親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

清大教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

身為外來移民的一分子 USPTO局長

2018-06-14 12:56北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

2017年9月,公認反移民的美國總統川普(Donald Trump),正式提名羅馬尼亞裔的外來移民Andrei Iancu為美國專利商標局 (USPTO) 局長;2018年2月,國會以不記名投票方式通過了Andrei Iancu的提名案。同年6月1日,美國公民及移民服務局 (USCIS)於維吉尼亞州 (Virginia)舉行外國移民歸化宣誓典禮,Andrei Iancu在受邀致詞時表示,身為一個外來移民,他本身的故事足以證明美國是一個充滿希望的國家、而且他的故事並不是特例。Andrei Iancu指出外來移民以及其子女,對美國帶來很大的貢獻,有兩位甚至躋身美國「國家發明家名人堂」(National Inventors Hall of Fame)之列。

USPTO局長 Andrei Iancu,Photo Source: USPTO
USPTO局長 Andrei Iancu,Photo Source: USPTO
分享
Andrei Iancu於1960年代後期在羅馬尼亞出生,1981年舉家遷移至美國。由於當時正值冷戰 (Cold War)高峰期,所以Andrei Iancu和家人幾乎是逃難般來到美國,舉家身無長物,而且幾乎不會說英語。但後來Andrei Iancu順利在美國加州的公立中學及大學畢業,拿到學位。

回想當年,Andrei Iancu有感而發:「到了美國幾年後,我在1980年代中期跟你們一樣,也參加了歸化宣誓典禮,正式入籍成為美國公民;我永遠不會忘記那一天,就像你們不會忘記今天一樣。2017年9月,川普總統提名我為USPTO局長;2018年2月,國會以不記名投票方式通過了提名案後,我正式成為USPTO局長。身為一個外來移民,我的故事足以證明美國是一個充滿希望的國家、但我的故事並不是特例」。

Andrei Iancu指出外來移民以及其子女,對美國帶來很大的貢獻,特別是在發明創新的領域,他舉了兩個家傳戶曉的例子來印證外來移民在這方面的成就。

SanDisk於1988由3位美國移民(由左至右) Jack Yuan(台灣)、...
SanDisk於1988由3位美國移民(由左至右) Jack Yuan(台灣)、Eli Harari (以色列) 及Sanjay Mehrotra(印度)所創立 (Photo by SanDisk at Wikimedia Commons)
分享

SanDisk : 三個美國移民的創業故事

從以色列移民到美國的Eli Harari,藉著美國海軍研究辦公室(U.S. Office of Naval Research)提供的研究獎學金,在普林斯頓大學物理系取得物理博士學位。1972年,Harari與其妻子在洛杉磯結婚,結婚第二年第一個女兒出隨即誕生。

在那個時候,Harari白天在一家大公司上班,而晚上他會自己發明創造一些東西。有一天,在他帶著年幼的女兒坐在轎車後座赴科羅拉多(Colorado)參加技術會議時,腦海突然蹦出了電子抹除式可編程唯讀記憶體 (electrically erasable programmable read-only memory) 的概念,亦即EEPROM。

不久之後,Harari想以自己的力量闖看看,因此他在職業生涯高峰的時候,揹負著養家活口的重擔,脫離了舒適圈,創立了公司。在當下,他賭上了所有的一切:包括他的職業生涯、財產、以及家庭。Andrei Iancu表示,「這種創業家精神在移民中並不罕見,因為我們已經賭上一切離開自己原生的國家,到一個嶄新的地方從新投入生活」。

Harari所創立的第一家公司成績並不理想,因此過了幾年,Harari再次賭上一把,與Intel的前同事Sanjay Mehrotra和Jack Yuan在美國加州一起創辦了SanDisk公司,而三人均為美國的移民。

Mehrotra及Yuan分別來自印度及台灣。Mehrotra在印度的中低階層家庭出生、成長,直到18歲才赴美求學。當年Mehrotra在美國駐新德里領事館申請簽證被拒絕了3次,但Mehrotra的父親並不氣餒,也沒有想過要放棄。Mehrotra的父親在領事館的大廳看到負責人的照片,記住他的樣子,然後一直等到負責人吃完中飯回來,偷偷跟隨他到他的辦公室。

Mehrotra 回想當時情況:「負責人並不想和我爸說話,但還是耐心的聆聽。我爸非常激動和憤怒的講了近20分鐘,一直對負責人解釋他剝奪了我多少的機會。差不多20分鐘之後,我爸講得差不多了,負責人只說了一句『好的,我會給你的兒子簽證』。」Mehrotra說,他從他父親那裡學到,「堅韌」是成功的關鍵。後來Mehrotra在柏克萊大學就讀資訊及電機工程,並獲得碩士學位,而且尚未從校園畢業已經獲得Intel雇用。Mehrotra就是在Intel工作期間,與當時同在Intel工作的Harari認識的。


【詳細內容請見《北美智權報》213期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top