親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

馬英九三中案冷飯熱炒?錄音爆料的真實、謊言和…

這家讓華為在英國領到禁令的公司 又一件專利被判有效了

2018-06-14 10:28北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

牙齒要一顆顆拔,談判要一步步來。

圍繞專利許可合作,華為與Unwired Planet International (以下簡稱「UPI公司」,中文簡稱無線星球公司)之間,可謂幾番亮劍對峙但依舊未有確定結果。

日前,就華為對UPI持有的「無綫通信網絡中的方法和裝置 」專利提起的無效宣告請求,大陸知識產權局專利複審委員會(以下簡稱「專利複審委員會」)作出「維持有效」的審查决定書。

這意味著華為希望通過專利無效宣告程序「廢掉」UPI公司手中專利的想法遭遇落空,而這已經不是第一次了。2018年4月,同樣是針對UPI公司持有的專利,華為也領到一份「維持有效」的審查決定書。

這是否會意味著華為與UPI公司這家的專利許可合作爭議將會加快解决呢?

持續五年:華為與UPI公司之間的專利許可合作仍未落地

分享

2014年3月,UPI公司在英國將華為、Google、三星等訴至專利法院,訴稱三者侵犯了其持有的6件專利,其中5件涉及2G、3G和4G相關的標準必要專利。

案件信息顯示,UPI公司與華為最早的接觸發生在2013年6月,當時的契機是,UPI公司從愛立信處接手了很多專利,包括大量的標準必要專利。而與三星公司的早在2010年10月就已開始磋商。

2017年6月7日,英格蘭威爾士高等法院(England and Wales High Court)專利法庭做出判决如下:(1)就華為的侵權行為頒布「禁售令」;(2)華為需支付290萬英鎊賠償款;(3)關於全球專利許可方面,允許華為上訴,而關於混合全球基準方面,允許UPI公司上訴。

至此,與UPI公司在英國的專利訴訟較量中,華為暫時處於不利地位。

轉戰大陸:華為對UPI公司多件專利提起無效宣告請求

分享

針對涉案專利,華為也曾在英國提起過無效宣告請求。而在英格蘭威爾士高等法院在判决中確認,華為對UPI公司持有的EP (UK) 2 229 744 and EP (UK) 1 230 818兩項專利構成侵權。

簡單說,UPI公司在英國起訴華為侵權的5件專利,僅有兩件被判構成侵權。

而在大陸,華為分別在2016年、2017年多次對UPI公司持有的專利提起無效宣告請求。

2016年7月22日,就華為對UPI公司持有的「無線通信網絡中鄰接小區的自配置和優化」發明專利(專利號:2007800518555)發起的無效宣告請求,大陸專利複審委員會作出「宣告全部無效」的審查決定書。

2016年12月22日,就華為對UPI公司持有的「無線通信網絡中的方法和裝置」的發明專利(專利號:2008801236993),大陸專利複審委員會作出「維持有效」的審查決定書。

全力反擊:華為2017年至少欲廢掉UPI公司五件專利

分享

相關案件信息顯示,2017年8月底、9月初和11月初,華為對UPI公司持有的不少於五件專利向專利複審委員會提起了無效宣告請求。

2018年5月29日,就華為UPI持有的「無線通信網絡中的方法和裝置 」專利提起的無效宣告請求,專利複審委員會作出了「維持有效」的審查決定書。

可以看到,華為已經是第二次在大陸針對該同一涉案專利提起無效宣告請求,且第二次在該程序中「落敗」。

截止目前,針對華為2017年提起的無效宣告請求,專利複審委員會已經相繼對UPI公司持有的五件專利作出了無效宣告審查決定書,其中,兩件被判全部無效,一件被判部分無效,兩件被判有效。

需要說明的是,在最近兩個月針對UPI公司持有專利的無效宣告請求中,華為已經在兩件專利中「落敗」。

簡單說,華為在與UPI公司的專利較量中,已經從之前的節節領先轉變到現在的勢均力敵。那麽,對於雙方久拖未決的專利許可合作,到底是會加快解决?還是會引發雙方新一輪強力對抗呢?


【詳細內容請見《北美智權報》213期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top