親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

【不斷更新】大阪地震至少3死61傷 9歲女童被外牆壓住亡

出書揭馬英九15個秘密 羅智強:我挺的不是馬英九

美中貿易戰 進入延長賽

2018-06-01 14:43北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

美國總統川普(Donald Trump)5月25日針對中興通訊(ZTE)的裁罰事件在推特上發文,表示將在中興通訊採取高規格的安全保證措施、撤換管理層與董事會、承諾購買美國生產的零組件以及繳交13億美元罰款後,考慮讓這家一度岌岌可危的公司恢復營運。同樣地,中國國務院也傳出將在未來幾天內,對高通(Qualcomm)與恩智浦(NXP)的合併案做出有條件批准的決定。

看起來,這兩個大國似乎都各退一步,以避免貿易衝突進一步升高。但這並不代表美中貿易衝突已經和緩;相反地,一切可能才剛要開始。

時間回到今年五月中。習近平的首席經濟智囊、中國國務院副總理劉鶴,在華盛頓與美國的財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)以及貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)進行了兩天的經貿談判,並談判結束後發表共同聲明。

兩天談判,一事無成

如果雙方都有解決貿易衝突的決心和準備,那麼在這場兩國經貿高層均參與的談判中,至少會對解決方案的實際目標、進行時程做出安排,再把執行細節交給幕僚磋商;但在這份聯合聲明中,唯一堪稱「具體」的,只有中國將顯著增加對美國的農產品和能源的進口,而美國也將派遣人員到中國討論相關細節,至於進口的品項、數量、金額,甚至後續磋商的時程和人員層級一概付之闕如,對兩國都沒有任何拘束力。換句話說,這兩天的經貿談判,基本上一事無成。

從競選時期一直到正式執政,中國一直都是川普在美國對外貿易問題上的眼中釘。2017年,美國最大的貿易出超國(對該國出口與從該國進口差額)就是中國,3千3百多億美元的出超金額,比第二到第五名國家的加總還高。正因為如此,川普處理貿易問題的策略一直很清楚:只要逼迫中國增加對美國商品的進口,特別是傳統共和黨大票倉、也就是美國中西部等農業州的農產品,就能大幅改善美國的貿易赤字狀況,也能提升美國中西部的就業率和薪資,成功「讓美國再次偉大」。

圖1:1999年~2017年美國對中國進、出口與貿易赤字變化(單位:百萬美元) ...
圖1:1999年~2017年美國對中國進、出口與貿易赤字變化(單位:百萬美元) (資料來源:https://www.bea.gov)
分享

貿易赤字金額太大,中國不可能輕易就範

然而,簡單的策略未必代表簡化的做法。就以五月中的聯合聲明來說,即使中國加大對美國農產品的採購力道,但對於弭平兩國間的貿易赤字恐怕助益有限。從圖1中不難發現,中國每年從美國的進口金額,到了2017年仍然低於2千億美元,但早在2011年,中國對美國的出口金額,就已經超過4千億美元,到了2017年更突破5千億美元。因此,就算今天中國不顧一切,把從美國進口的規模往上再翻一倍,達到4千億美元的總額,兩國之間仍然存在一千億美元以上的貿易赤字,中國也仍然是美國第一大出超國──對中國來說,這工作極度吃力不討好,不可能三言兩語就談成協議。

另一方面,任何經濟政策實施之後,都可能會帶來意料之外的反作用力。舉例來說,中國加大對美國農產品的採購規模,最直接受益的就是中西部各州的農民;他們賺了錢之後,首要之務就是提升生活品質,例如添購家電用品、更新生產機械設備、或者至少給孩子買件新玩具──這些新生的消費需求,最後很可能又得靠中國的廠商生產製造來滿足,兩國間的貿易赤字也無法實質縮減。

很明顯地,貿易問題無法靠一廂情願來達成目的。前摩根士丹利亞洲區主席兼首席經濟學家史蒂芬·羅奇(Stephen Roach)就批評,如果用雙邊貿易的思維,來處理當前多邊貿易的問題,最終都會引火上身。「中國是目前美國進口消費品成本最低的成員國;川普政府如果對中國實施出口制裁,對一般美國家庭來說,無異於稅收的增加。」

所以,中興通訊裁罰案或高通併購恩智浦有解,只代表美中不願意在既有的貿易問題上再生事端,不過從兩國的經貿一把手親自出馬會談,都落得一事無成的結果可以看出,這場大國之間的貿易冷戰,還會進行好一陣子。


【詳細內容請見《北美智權報》212期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top