親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

東北季風持續影響 中部以北清晨低溫14度

因應4IR浪潮 中、韓、星不約而同推出相應發明申請案加速審查辦法

2018-06-01 14:43北美智權報

分享
【黃蘭閔/北美智權法規研究組】

第四次工業革命(4IR)如海嘯般撲面而來,不知不覺間席捲各個技術領域,新舊企業爭相投入,惟恐一遲疑就錯過了浪頭,許多國家也跟上了這股新創潮流,繼中國2017年中新增4IR發明適用的專利案件優先審查辦法之後,新加坡、韓國也在2018年4月推出相關發明加速審查規定。

科技發展日新月異,人工智慧機器人、自動駕駛車輛、物聯網、雲計算、大數據、基因編程……,許多上世紀未曾聽聞,甚至十年、五年前還不存在的技術應用,都在近年一一成真,爆發力驚人。第四次工業革命(Fourth Industrial Revolution (4IR))如海嘯般拔山倒樹而來,鋪天蓋地席捲各個領域,許多亞洲國家積極參與競逐,惟恐一遲疑就錯過了浪頭,除了中國於2017年中新增相關發明適用的專利案件優先審查辦法外,新加坡、韓國也跟上了這股潮流,在2018年4月先後推出類似的加速審查規定。

相對於過去幾次產業革命,這一波的變革速度尤其讓人驚懼興奮,企業個人無分疆域產業,跨國前浪、新創後浪都摩拳擦掌,一起撲向了這片新藍海,大量申請專利瘋狂撒網,想以先行者的姿態圈地布建新漁場。

以中國為例,根據Thomson Reuters引用WIPO數據所作報導,2017年區塊鏈相關發明申請案件量年增逾兩倍,以406件創下歷史新高,其中56%為中國申請人所提交,且2012至2017年的前9大區塊鏈相關發明申請人,有6家來自中國。Forbes網站一篇文章亦引述研究報告報導,以去年的統計數據為比較基準,中國的加密貨幣及區塊鏈、AI發明專利申請案件量皆居世界第一,分別比排名第二的美國高出兩倍、三倍。而EPO 2017年底發布的《專利暨第四次工業革命》報告則顯示,過去3年EPO整體申請案件量儘管也有7.65%的成長率,但4IR相關發明申請案件量增長幅度高達54%,而2011-2016年EPO所受理的4IR申請案,6%來自中國申請人,這段期間EPO前25大4IR發明專利申請人中,華為、中興、小米3家中國企業即占去3個席次。

面對隨4IR湧現的挑戰與機會,中國、韓國、新加坡陸續發布這類加速審查制度,可看出或視為官方對相關產業的進一步支持扶植。

中國知識產權局(SIPO)2017年8月1日正式實施《專利優先審查管理辦法》,涉及節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車、智慧製造等國家重點發展產業,又或涉及互聯網、大數據、雲端運算等領域且技術產品更新速度快者,若能取得中國國務院相關部門或省級智慧財產局簽署推薦意見,相關發明專利申請案即有機會優先審查;假使前述官方推薦意見有取得上的困難,依新辦法規定,同一發明先在中國申請專利後再到外國申請,亦有機會排入優先審查,對第一案習慣使用中文撰稿的申請人來說,是值得考慮的申請途徑。凡獲SIPO同意優先審查的發明專利申請案,官方規定應於45日內發出第一次審查意見通知書,並在一年內結案。

韓國特許廳(KIPO)則是在2018年4月24日開放4IR發明專利申請案優先審查申請,凡屬人工智慧、物聯網、3D列印、自動駕駛車輛、認知機器人學、大數據、雲計算七大技術領域,其發明申請案可付費請求優先審查;假使無法說服KIPO發明內容與前述七大技術領域相關,亦可以所請發明已經或準備在韓國實施為由,或另行付費委託KIPO指定單位製作檢索報告,爭取優先審查的機會。對中文申請人來說,先取道韓國申請,還需考慮送件語文問題,KIPO可接受英文送件、後補韓文翻譯,若通過審核、准予優先審查,發明專利申請案審結時間平均(但不保證)可壓縮至6個月。

新加坡專利局IPOS方面,亦在2018年4月26日開辦為期一年的「金融科技專利優速」(FinTech Fast Track;FTFT)方案,凡屬FinTech領域發明(IPC分類碼為G06Q 20/00、G06Q 40/00的FinTech發明案,依IPOS說明,一般都會符合此一要件),只要以新加坡為第一申請局,且申請案Claim項數不超過20項,皆有機會優先獲得實審。FTFT參加案件的官函回覆期間短於一般案件,但最快估計可在半年內授權領證。新加坡是區域間金融重鎮, FTFT儘管只試行一年,但IPOS和中國、歐洲、墨西哥專利局簽有雙邊PPH協議,也和韓國一樣加入Global PPH,並且是東協ASPEC專利審查合作機制的核心成員,若有適合的申請案,或許也可考慮以IPOS為跳板。


【詳細內容請見《北美智權報》212期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top