親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

中國用專利統計及貿易數據打臉美國301產品清單

2018-06-01 14:43北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative,USTR)於美東時間4月3日公布了對中國大陸的301調查徵稅產品建議清單。洋洋灑灑的45頁清單涵蓋了1333項中國製產品,建議稅率為25%。中國銀行國際金融研究所的報告指出,如果按照2017年的貿易規模估算,301產品清單鎖定了中國近462億美元之出口產品。此外,USTR在聲明稿中指出,美國總統川普曾在3月分時表示,中國藉多項政策,強制美國企業將技術及智慧財產權讓給中國企業,而這種做法除了讓中國強化了其「中國製造2025」產業計畫,於多個高端科技領域搶占經濟領先地位外,也對美國的經濟發展造成損害。

(Photo by Iecs under the Creative Common...
(Photo by Iecs under the Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.)
分享

然而,事隔一個多月,國家知識產權局規劃發展司於5月16日刊出了2份專利統計簡報,打臉美國總統川普「中國強化了其「中國製造2025」產業計畫,於多個高端科技領域搶占經濟領先地位」的說法 ( 原文:These policies bolster China's stated intention of seizing economic leadership in advanced technology as set forth in its industrial plans, such as “Made in China 2025.”)。這2份統計簡報分別介紹了 「中美貿易爭端中知識產權主要數據情況」及「美國在《中國製造2025》涉及的主要技術領域全球發明專利布局。

SIPO簡報指出,最新的統計數據顯示,在2016年全球發明專利授權中,中國、美國及日本三大主要經濟體涉及《中國製造2025》十大技術領域的發明專利授權量達到183,214件,占全球總量的87.5%。其中,美國以88,086件位居第一位,中國以54,508件名列第二,日本以40620件名列第三。顯然,從這個角度看起來,占據領先地位的是美國,而不是如川普所說的是中國(參看表1)。

在個別領域的部分,美國在航空航天裝備、新一代信息技術、電力裝備、生物醫藥及高性能醫療器械、高檔數控機床和機器人、節能與新能源汽車等6個領域占據全球優勢,發明專利授權量依次爲10,585件、32,830件、10,941件、9,577件、4,114件、以及12,514件,於三國總量占比分別爲61.5%、57.7%、53.9%、48.4%、43.1%和39.4%。

而中國則是在農機裝備、新材料、海洋工程裝備、以及高技術船舶和先進軌道交通裝備等4個領域具備相對優勢,發明專利授權量依次爲529件、7,636件、360件和3,286件,於三國總量占比分別爲55.9%、46.3%、45.4%和34.9%。

至於日本是在先進軌道交通裝備、新材料、節能與新能源汽車等3個領域展現出較强實力,發明專利授權量依次爲2,959件、5,077件和8,084件,占3國總量的比例分別爲31.4%、30.8%和25.5%。

表1. 中國、美國及日本三大主要經濟體於《中國製造2025》十大技術領域發明專利...
表1. 中國、美國及日本三大主要經濟體於《中國製造2025》十大技術領域發明專利授權量及占比 (資料來源:國家知識產權局規劃發展司; 製表:李淑蓮,數據截至2016年12月31日)
分享

美國企業積極於中國進行專利佈局

此外,針對「中美貿易爭端中知識產權主要數據情況」,另一份簡報指出,截至2017年底,在這次美國對中國301調查徵稅産品建議清單涉及的技術領域中,美國在中國的發明專利擁有量僅次於日本,位居所有外國企業在中國發明專利擁有量的第2位。

統計數據顯示,在所涉及的10個技術領域中,美國的發明專利擁有量達到85,000萬件,其中,在航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、生物醫藥及高性能醫療器械等3個領域,美國在所有外國在中國發明專利擁有量中的占比最高,分別達到37.1%、28.5%和30.9%。

在新一代信息技術、高檔數控機床和機器人、節能與新能源汽車、農機裝備和新材料等5個領域中,美國占比排名第二,分別爲29.4%、17.9%、19.6%、17.1%和19.1%。至於在先進軌道交通裝備、電力裝備等3個領域,美國占比排名第三,分別爲16.6%、20.8%。SIPO認為,統計數據顯示美國對中國知識産權保護環境有信心,十分重視中國市場,因此積極進行在地專利布局。

簡報進一步指出美國是中國最大的知識産權使用費出口國和進口國,2017年中國知識産權使用費對美國的逆差是50.7億美元。其中,中國知識産權使用費從美國進口額為71.3億美元,同比增長14%,占全部國外進口額總量的24.9%。而同期向美國出口額爲20.6億美元,同比增長1250%,占全部向外出口額總量的43.0%。

SIPO認為,數據顯示在中國知識産權使用費向美國出口額大幅增長的情况下,兩國間知識産權使用費逆差仍然巨大,從而證明中國能够積極主動地按照貿易規則支付知識産權相關費用,而非如川普所說的「強制美國企業將技術及智慧財產權轉讓給中國企業」( China’s policies that coerce American companies into transferring their technology and intellectual property to domestic Chinese enterprises.)。


【詳細內容請見《北美智權報》212期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

溪州田埂邊長大的女孩 讓爸爸自嘆不如

2018-06-13 15:40

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

誰在覬覦五十億官方創投基金管理者?

2018-06-13 15:42

他們不會告訴你 學樂器會發生的12件事!

2018-06-13 14:28

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top