親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

低血糖患者車上吃東西被罵 霸氣司機護航:礙到你了?

出國還是會怕…全球恐攻變少了嗎?數字告訴你

從公開上映權的「公開播送」性質看著作權法修正案

2018-05-18 14:26北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授】

2017年11月初行政院向立法院提出「著作權法修正案」中,「公開上映權」的定義有了改變。根據現行著作權法第3條,「公開上映」指「指以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法於同一時間向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容」。但根據修正案第3條,「公開上映」指「以視聽機或其他放映影像之方法向公眾傳達著作內容。但屬再公開傳達行為者,不適用之」。另「再公開傳達」指「將公開播送或公開傳輸之著作內容,同時以螢幕、擴音器或其他機械設備再向公眾傳達」。不過,此次修法的方向,卻有可能忽略「公開上映權」的「公開播送」性質……

公開上映權的演化過程

公開上映權最初稱為「公開上演權」(見1949年1月13日公布之著作權法第1條)。但「公開上映權」之定義第一次出現在1985年7月10日公布之著作權法第3條,其規定「指用器械裝置或其他方法將著作內容以影像再現於現場公眾之權」。其立法動機並非源自於行政院的法律修正案提案,而是在立法院審理過程中,於二讀會時,部分委員提案修改而來。

1990年1月24日公布之著作權法第3條,「公開上映權」定義調整為「用單一或多數視聽機、其他機械裝置或其他方法,將著作內容以影像再現於現場或現場以外一定場所公眾之權」,而「現場或現場以外一定場所,指電影院、俱樂部、錄影帶或碟影片播映場所、旅館房間、供公眾使用之交通工具或其他供不特定人進出之場所」。此修法的重點有二部分。一是增加「現場以外一定場所」的著作利用場所;二是具體列出相關場所。該修法針對的利用行為主要是MTV(movie TV)場所。早期,MTV場所提供消費者觀賞電影,其透過中央的播放系統而將影片內容傳到各包箱內,故不符合修正前的「現場」要件。因而,加入「現場以外一定場所」可將MTV場所的營業行為納入侵害公開上映權之行為。

1992年6月10日公布之著作權法將行為定義與著作財產權分開在不同條文。第3條定義「公開上映」為「以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容」。另在第25條規定「著作人專有公開上映其視聽著作之權利」。「公開上映」行為定義改變處在於原「其他機械裝置或其他方法」改為「其他傳送影像之方法」;另是原「將著作內容以影像再現於」改為「傳達著作內容」,並調整語法。

1998年1月21日公布之著作權法又調整「公開上映」的定義,其第3條規定「指以單一或多數視聽機或其他傳送影像之方法於同一時間向現場或現場以外一定場所之公眾傳達著作內容」。主要修正是增加「於同一時間」,但該要件事實尚未出現於該次修法的各草案內,而是朝野協商後所產生的內容。1998年版著作權法的「公開上映」定義沿用至今。

公開上映權的真實意義

現行著作權法的公開上映權是針對視聽著作的權利,但其與電影著作的關係較深。電影法第3條定義「電影片」(即電影著作)為「已攝錄影像聲音之膠片或影片規格之數位製品,且可連續映演者,包括國產電影片及非國產電影片」。電影著作的通路主要是電影院。電影法第3條稱電影院為「電影片映演業」,其指「以發售門票,映演電影片為主要業務之事業」。電影院內所用的電影放映機,即是著作權法歷次修法關於「公開上映」定義所使用的「器械裝置」或「視聽機」。電影院的各電影廳皆配置屬於該廳的放映機,而各廳內有買票入座的觀眾,故屬「視聽機」與「公眾」同時在現場狀況。亦即,電影著作於電影院內的營利放映行為即是公開上映權最典型之行為。

但電影院及其播映行為是受到管制的。電影法施行細則第3條規定電影院對其安全、衛生、消防等事項應符合法令規定並受地方主管機管管理,且其「應將公司或商業登記證明文件,連同所營映演場所之名稱、地址、數目及座位數,送交中央主管機關及地方主管機關」。

電影院內播放的電影著作有其規範。電影法第9條規定電影片「非經中央主管機關審議分級並核准者,不得映演」。獲有分級審議證明文件之電影片,其亦有上映期間限制。電影法第11條規定「其公開映演之有效期間為四年」;但「授權發行期間不及四年者,以授權發行期間為限」。影展影片的上映期間以影展期間為限。

因此,關於公開上映權,電影著作權人或電影著作的專屬被授權人並非可任意利用其著作。電影法對於電影著作上映的規範,使得著作權人必須取得許可後,才得於合法的電影院內行使其公開上映權。

除了電影院,電影著作的流通平台還包括出租店及電視頻道。有線電視系統的發達,以電影為主要內容物的衛星電視頻道漸漸增多。此外,電影著作有其他的通路,即IPTV(Internet Protocol Television,其藉由寬頻網路傳送電視資訊或數位訊號之系統)。以中華電信公司的MOD(Multimedia on Demand)為例,其IPTV服務包括電視頻道與隨選視訊等;藉由雙向寬頻網路,將頻道資訊和隨選電影資訊等傳送至用戶端的機上盒,再顯現於電視機上。

相較於出租店、電影台或IPTV,電影院對電影著作權人而言仍是主要的獲利來源。甚至,電影院的票房會影響前述三個通路的授權金。因此,公開上映權對電影著作是非常重要的著作財產權。


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top