親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

莽男借錢不成診所砍死牙醫 警壓制畫面曝光

湯優盃羽球/球后戴資穎發威 首點逆轉山口茜

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

中國國家知識產權局規劃司於2018年4月公告了「外觀設計專利簡要統計數據2017」,披露了中國外觀設計專利的發展近況。統計顯示2017年中國大陸外觀設計專利申請量達62.9萬件,同比成長2.4%,但在授權量部分,則微跌0.7%,來到44.3萬件。此外,截至2017年底為止,外觀設計專利有效量總計為145.9萬件,同比成長7.4%。

在2017年度中,不管是申請或是授權的部分,都以中國本土企業或個人占大多數。在申請部分,中國本土達61.1萬件,占97.2%;而授權的部分,中國本土達42.6萬件,占比96.3%;有效量方面,中國本土數量為134.7萬件,占92.3%。

圖1為中國大陸不同地區設計專利申請案之數量分佈,其中前3大地區分別為廣東、江蘇及浙江,占比35.7%,明顯高於國內其他地區很多。

圖1. 中國大陸各地區申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年...
圖1. 中國大陸各地區申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月 )
分享

至於國外的部分,美國與日本分占冠亞軍,競爭相當激烈,只相差310件,分別占22.8%及21.1%(圖2)。

圖2. 外國地區中國外觀設計專利申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,...
圖2. 外國地區中國外觀設計專利申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

雖然美國在外觀設計專利申請量上打敗日本,但在有效專利數量上卻是輸給日本許多。從圖3可見,日本的中國外觀設計專利有效數量達3.2萬,比美國多出1.1萬件(圖3)。

圖3. 外國地區外觀設計專利有效量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,20...
圖3. 外國地區外觀設計專利有效量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖4是外觀設計專利前10大申請人,中國本土企業申請量最大的是全友家私有限公司。全友家私創立於1986年,為目前中國結合研發、產出、銷售一體化的大型民用傢俱企業;同時為中國規模最大的傢俱製造公司之一,目前有30多個專業分行、20多個駐外銷售服務機構、3000多家專賣店。一般而言,中國傢俱企業大多沒有研發,但全友卻設立自己的研發中心,既然投入大量資源進行研發工作,當然也必須投入相當多的資源為研發成果進行專利保護。

至於國外企業的部分,榜首為耐克創新有限合夥公司。只看到公司中文名稱大家可能覺得很陌生,其實它就是Nike的媒體中心及行銷公司(Nike在中國大陸中文名稱是耐克,台灣為耐吉)。值得注意的是,國外企業的前10大中,有4家為韓國企業,占比相當高。

圖4. 中國外觀設計專利授權量前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,201...
圖4. 中國外觀設計專利授權量前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖5. 外觀設計專利申請量按照國際工業設計分類 (Locarno Interna...
圖5. 外觀設計專利申請量按照國際工業設計分類 (Locarno International Classification) 排序前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖6. 外觀設計專利申請量按照國民經濟行業分類排序前10大 (資料來源:國家知識...
圖6. 外觀設計專利申請量按照國民經濟行業分類排序前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top