親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

華郵:美中關係緊張 台灣自己要小心

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

中國國家知識產權局規劃司於2018年4月公告了「外觀設計專利簡要統計數據2017」,披露了中國外觀設計專利的發展近況。統計顯示2017年中國大陸外觀設計專利申請量達62.9萬件,同比成長2.4%,但在授權量部分,則微跌0.7%,來到44.3萬件。此外,截至2017年底為止,外觀設計專利有效量總計為145.9萬件,同比成長7.4%。

在2017年度中,不管是申請或是授權的部分,都以中國本土企業或個人占大多數。在申請部分,中國本土達61.1萬件,占97.2%;而授權的部分,中國本土達42.6萬件,占比96.3%;有效量方面,中國本土數量為134.7萬件,占92.3%。

圖1為中國大陸不同地區設計專利申請案之數量分佈,其中前3大地區分別為廣東、江蘇及浙江,占比35.7%,明顯高於國內其他地區很多。

圖1. 中國大陸各地區申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年...
圖1. 中國大陸各地區申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月 )
分享

至於國外的部分,美國與日本分占冠亞軍,競爭相當激烈,只相差310件,分別占22.8%及21.1%(圖2)。

圖2. 外國地區中國外觀設計專利申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,...
圖2. 外國地區中國外觀設計專利申請量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

雖然美國在外觀設計專利申請量上打敗日本,但在有效專利數量上卻是輸給日本許多。從圖3可見,日本的中國外觀設計專利有效數量達3.2萬,比美國多出1.1萬件(圖3)。

圖3. 外國地區外觀設計專利有效量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,20...
圖3. 外國地區外觀設計專利有效量前十大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖4是外觀設計專利前10大申請人,中國本土企業申請量最大的是全友家私有限公司。全友家私創立於1986年,為目前中國結合研發、產出、銷售一體化的大型民用傢俱企業;同時為中國規模最大的傢俱製造公司之一,目前有30多個專業分行、20多個駐外銷售服務機構、3000多家專賣店。一般而言,中國傢俱企業大多沒有研發,但全友卻設立自己的研發中心,既然投入大量資源進行研發工作,當然也必須投入相當多的資源為研發成果進行專利保護。

至於國外企業的部分,榜首為耐克創新有限合夥公司。只看到公司中文名稱大家可能覺得很陌生,其實它就是Nike的媒體中心及行銷公司(Nike在中國大陸中文名稱是耐克,台灣為耐吉)。值得注意的是,國外企業的前10大中,有4家為韓國企業,占比相當高。

圖4. 中國外觀設計專利授權量前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,201...
圖4. 中國外觀設計專利授權量前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖5. 外觀設計專利申請量按照國際工業設計分類 (Locarno Interna...
圖5. 外觀設計專利申請量按照國際工業設計分類 (Locarno International Classification) 排序前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享

圖6. 外觀設計專利申請量按照國民經濟行業分類排序前10大 (資料來源:國家知識...
圖6. 外觀設計專利申請量按照國民經濟行業分類排序前10大 (資料來源:國家知識產權局規劃司,2018年4月)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國2017年PARTS法案推動汽車外觀設計專利維修免責條款

2018-05-17 15:11

審委須依事實認定才能核駁專利適格性 ─ Berkheimer案與USPTO備忘錄

2018-05-17 13:44

營業秘密保護好 不只「避凶」更能「趨吉」!

2018-05-17 13:31

新能源汽車在中國汽車市場之角色及其關鍵零組件發展

2018-05-17 13:23

英雄還是告密者 台灣也有吹哨者制度嗎?

2018-05-17 13:16

呂蒙還是阿斗?台灣該如何看待海西經濟區

2018-05-17 12:53

淺談日本冒認申請的救濟途徑

2018-05-17 12:44

小米香港上市在即,但專利風險披露似乎不充分

2018-05-17 12:41

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top