親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

營業秘密保護好 不只「避凶」更能「趨吉」!

2018-05-17 13:31北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

企業內部的各項資訊,包括未申請專利之前的研發成果,都屬於營業秘密。因為具備不對外公開的秘密性質,營業秘密的維護比專利困難許多,就連法院進行審判時,也常常以企業是否有積極保護的合理保密措施,來決定判決結果──這也正是台灣多數企業,目前最需要建立的觀念。

講到營業秘密,前宸鴻光電(TPK)法務長鐘基立,透露過一個小故事。曾經有一個TPK的員工在離職時,把公司內部的某項研發成果順便帶走;「老實說,那個技術沒有多了不起,可是他後來拿那個技術去申請專利,反過來告我們侵權!」結果,為了一個不小心流出的營業秘密,鐘基立在那段時間裡,每個月都得花一下午,應付對方的各種胡攪蠻纏。

台灣企業近年來常常在營業秘密議題上吃虧,但許多企業卻連什麼是營業秘密都一知半解。「營業秘密就是企業的命根子!」經濟部智慧財產局法務室主任何燦成解釋,全世界最有價值的營業祕密,應該就是可口可樂的成分配方,連放在哪裡都沒有人知道;或者台灣近期公布的米其林餐廳,其食材製作和烹飪的流程,也可以是營業秘密。

缺乏合理保密措施,是台灣企業吃虧主因

從法律的觀點來看,《營業秘密法》第二條明定,適用該法的營業秘密,必須符合秘密性(「非一般涉及該類資訊之人所知」)、經濟性(「因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值」),以及合理保密措施(「所有人已採取合理之保密措施」)三項要件。其中,最讓台灣企業苦惱的,就是合理保密措施。「我們企業在法院訴訟不成立的原因,有百分之八十都是因為沒有合理保密措施,」經濟部智慧財產局局長洪淑敏說。

圖1:營業秘密的三項要素 (資料來源:2018企業營業秘密合理保密措施研討會會議...
圖1:營業秘密的三項要素 (資料來源:2018企業營業秘密合理保密措施研討會會議資料,經濟部智慧財產局,2018/05/04)
分享

合理保密措施不但是營業秘密訴訟能否成立的關鍵,也是法院決定裁罰輕重、能否產生預防嚇阻作用的重要依據。何燦成舉例,假設兩項犯罪事實的行為樣態,都是員工離職前,將公司新產品的重要配方攜往新公司任職,只不過前一個是利用主管權限的帳號密碼,從資訊系統中下載,後一個則是從公開資料櫃中,將印有「機密」字樣的文件影印帶走;在法律上,前者可以用營業秘密法論處最高五年的有期徒刑,但後者卻因為公司少了合理保密措施,只能依刑法的洩漏工商秘密罪,處一年以下有期徒刑。

只不過,不管法律上對於所謂的合理保密措施有多少認定標準,當問題已經發展到法院訴訟,就代表祕密洩露已經嚴重至司法機關必須介入的程度,絕非企業所樂見;企業真正該關注的,應該還是如何防範於未然,將營業秘密外洩的風險降至最低。台積電企業保全處處長郭子文認為,營業秘密的管理可以拆解成技術、流程以及人員三個面向,「其中最關鍵的因素還是人,因為只有人才會洩露公司的秘密。」

設計營業秘密管理制度,重點在型塑企業文化

執行營業秘密的第一步,是先把公司所有資訊依照密等分類,再決定各自的管理措施。「因為任何管理手段都有成本,每個秘密的價值也都不同,不可能把所有秘密都用同樣的標準來管理,」他舉例,如果因為擔心員工的Email可能夾帶公司機密,就要求必須先經部門主管的確認才能讓Email寄發,只是徒增員工的困擾。他建議,企業可以把秘密區分成被洩露時將造成困擾、將造成實質傷害、還是動搖企業根本三個程度,再對各類的秘密設計取用、修改、傳遞的管理辦法和權限。

然而,不管流程或技術面怎麼精進,都要靠人的執行才能讓保護奏效。郭子文提醒,在人的部分,除了「基本動作」:例如到職時的保密協議、工作期間的在職教育、以及觸犯規則時的調查處分……要落實之外,員工也必須自覺具備保密意識。他舉例,設計系統的人為了降低資訊外洩機會,可以要求員工密碼越設越長,更新期間也調短,「但員工如果只是同樣的字碼組合重複使用,或者乾脆每次都把密碼手抄在電腦旁的紙片上,就只是虛應故事而已,完全達不到效果。」

所以,營業秘密保護必須成為企業文化的一部分,成為每個員工的責任,才有可能徹底落實。「營業秘密不只是法務或者資訊部門的工作,我們這些人只是顧問的角色,」郭子文提醒,企業應該把營業秘密保護當作保全企業競爭力的投資。「營業秘密保護不是只能降低損失;如果做得好,還能增加客戶的信任,對於維護研發成果、確保市場領先地位都有其貢獻,值得企業重視跟投入。」


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國2017年PARTS法案推動汽車外觀設計專利維修免責條款

2018-05-17 15:11

審委須依事實認定才能核駁專利適格性 ─ Berkheimer案與USPTO備忘錄

2018-05-17 13:44

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34

新能源汽車在中國汽車市場之角色及其關鍵零組件發展

2018-05-17 13:23

英雄還是告密者 台灣也有吹哨者制度嗎?

2018-05-17 13:16

呂蒙還是阿斗?台灣該如何看待海西經濟區

2018-05-17 12:53

淺談日本冒認申請的救濟途徑

2018-05-17 12:44

小米香港上市在即,但專利風險披露似乎不充分

2018-05-17 12:41

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top