親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

新能源汽車在中國汽車市場之角色及其關鍵零組件發展

2018-05-17 13:23北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

繼209期《車用電子專題報導-1》後,本刊期為讀者分享「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」 論壇中另一位主講者IHS Markit中國供應商解決方案資深分析師張攀登的報告。

根據維基百科的定義,新能源汽車 (New Energy Vehicle,NEV),是指「採用非常規的車用燃料作爲動力來源(或使用常規的車用燃料、採用新型車載動力裝置),綜合車輛的動力控制和驅動方面的先進技術,形成的技術原理先進、具有新技術、新結構的汽車。新能源汽車包括四大類型:包括混合動力電動汽車 (HEV)、純電動汽車 (BEV,包括太陽能汽車)、燃料電池電動汽車 (FCEV)、及其他新能源(如超級電容器、飛輪等高效儲能器)汽車等。非常規的車用燃料指除汽油、柴油之外的燃料,像是天然氣 (NG)、液化石油氣 (LPG)、乙醇汽油 (EG)、甲醇及二甲醚等」。

根據統計數據顯示,中國於2018年已連續三年位居全球新能源汽車産銷第一大國。從市場增速、産業鏈成熟度、以及投資熱度等指標衡量,新能源汽車已成爲近年來中國戰略性新興産業的重要一環。

從過去3年的數據觀之:2015年新能源汽車銷售33.1萬輛,同比增長3.4倍。其中,純電動汽車銷售24.7萬輛,同比增長4.5倍;2016年新能源汽車銷售50.7萬輛,同比增長53%。其中,純電動汽車銷售40.9萬輛,同比增長65.1%;2017年新能源汽車銷售77.7萬輛,同比增長53.3%。其中,純電動汽車銷售65.2萬輛,同比增長59.6%。

截至2017年底為止,全球新能源汽車總銷量超過了142萬輛,累計銷售突破了340萬輛,而中國新能源汽車累計銷量已達到180萬輛,在全球累計銷量中超過50%。而IHS Markit更預估中國的新能源汽車的產量會持續強勁成長,至2025年約達490萬台 ,其中混合動力汽車 (MHEV) 占比最高(圖1)。

圖1. 預估中國市場新能源汽車產量於2025年約達490萬台 (資料來源:「 M...
圖1. 預估中國市場新能源汽車產量於2025年約達490萬台 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享

張攀登指出,圖1的成長趨勢其實分了3個階段,第一個階段是從2011年至2016年,這個階段的成長主要驅動力是政府的補貼政策;而第二個階段則是從2017至2021,這一個階段的市場驅動力主要是政府的一些強制手段,就2017年便出台了32項新能源汽車政策,而且有不少是強制性的,例如「嚴格控制新增傳統燃油汽車產能,規範新能源汽車企業投資項目條件」。張攀登認為要到2022年至2025年這個階段,才會由消費者的理性需求來驅動市場成長,驅動新能源汽車往前走。

圖2是中國大陸8家比較重要的汽車生產商的生產數量統計,其中Volkswagen及Hyundai的占比最高。

圖2. 8家新能源汽車製造商帶來的新產量 (資料來源:「 Mobility Te...
圖2. 8家新能源汽車製造商帶來的新產量 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享

在產銷量攀升的情況下,自然也帶動了其下游零組件的成長。於2017年時,效能較好的動力電池單顆的能量密度已達到了每公斤2瓦,而價格也到了每瓦時1.2元人民幣。這兩個指標與2012年相比,能量密度提高了2倍、價格下降了70%。整體而言,新能源汽車的整車、動力電池的骨幹研發投入在企業的占比也持續攀升,於2017年達到了8%以上。

針對電動車最關鍵的部件:動力電池,張攀登將電動車製造商分成了4類,分析了這4類廠商在電池方面的策略。如圖3所示,第一類汽車製造商完全沒有任何電池生產力或技術,不管是電池或是包裝,都要尋找外包協助,如廣汽集團、江淮汽車。而第二類則是有包裝能力但沒有生產電池能力,因此通常會買電池回來自行組裝;這一類包括長安汽車、長城汽車、及蔚萊汽車。接下來一類則是有能力生產及組裝電池,但有時候不一定會自行生產電池,而是用外購的;這一類包括北汽集團、奇瑞新能源及上汽集團。至於最後一類則是從電池製造及封裝均一手完成,不假他人之手,這一類最明顯的例子就是比亞迪。

圖3. 10家本土汽車製造商在新能源汽車的電池策略 (資料來源:「 Mobili...
圖3. 10家本土汽車製造商在新能源汽車的電池策略 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」資深分析師張攀登簡報資料)
分享

以下圖4至圖7是張攀登所分享的其他電動車關鍵部件數據,供大家參考。

圖4. 不同應用的馬達種類分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Ta...
圖4. 不同應用的馬達種類分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享

圖5. 馬達種類分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2...
圖5. 馬達種類分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享

圖6. 最大扭矩分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2...
圖6. 最大扭矩分佈 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享

圖7. 由不同供應商安裝之馬達數量 (資料來源:「 Mobility Tech ...
圖7. 由不同供應商安裝之馬達數量 (資料來源:「 Mobility Tech Talk #2 — 前瞻未來車用半導體 」Markit資深分析師張攀登簡報資料)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國2017年PARTS法案推動汽車外觀設計專利維修免責條款

2018-05-17 15:11

審委須依事實認定才能核駁專利適格性 ─ Berkheimer案與USPTO備忘錄

2018-05-17 13:44

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34

營業秘密保護好 不只「避凶」更能「趨吉」!

2018-05-17 13:31

英雄還是告密者 台灣也有吹哨者制度嗎?

2018-05-17 13:16

呂蒙還是阿斗?台灣該如何看待海西經濟區

2018-05-17 12:53

淺談日本冒認申請的救濟途徑

2018-05-17 12:44

小米香港上市在即,但專利風險披露似乎不充分

2018-05-17 12:41

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top