親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

南法百年大洪: 6小時狂下半年雨量, 已知11死

淺談日本冒認申請的救濟途徑

2018-05-17 12:44北美智權報

分享
【吾思/資深專利工作者】

隨著產官學合作的頻率增加及樣態複雜化、學術界或產業界大咖掛名的陋規等,使得提出專利申請的人非為專利申請權適法歸屬之人的情況變得更常出現,樣態也更加多元化、複雜化;或者是共同開發發明內容而應該共有專利申請權的複數人未共同提出專利申請,而被其中的部份人拿去申請等情況也會越來越常出現。因此,可以預見對於真正發明人的判斷、專利申請權的歸屬等議題的爭議會越來越常見,越來越複雜。

誰是合法的專利申請權人?這個一直以來很冷門的話題,最近忽然成了熱門話題之一。

今天我們不談誰是合法的專利申請權人──這個問題需要視個案的證據和細節才能決定,並且需要時間挪除政治哈哈鏡,才能看到事實的真相;我們要談的是後面一個階段。當發明被非為專利申請權適法歸屬之人拿去申請了,並且核准獲證,此時,真正的專利申請權人要怎麼辦,要如何尋求救濟?

在本文中,「非為專利申請權適法歸屬之人提出專利申請者」簡稱之為「冒認申請人」,而冒認申請人提出的專利申請則稱之為「冒認申請」。原則上,專利申請權是由發明的發明人、新型的創作人或設計的設計人取得;如果當事人之間另有契約約定,則依照契約約定;如果法律另有規定,則按照法律規定。

在台灣,專利申請權歸屬的爭議以及專利權歸屬的爭議,除了可以循民事訴訟程序救濟並依專利法第10條請求變更權利人名義之外,也可以依專利法第71條提出舉發,若符合專利法第35條的規定,真正專利申請權人於專利案公告後兩年內提起舉發,並於舉發撤銷確定後兩個月內就相同發明申請專利者,能夠以該撤銷確定之發明專利權的申請日為其申請日,進而取回原本屬於自己的權利。

在日本,若發明專利有冒認申請的情事,在專利尚未核准公告前,真正專利申請權人可憑確定判決請求申請人名義變更;在審查階段中特許廳可以用冒認申請為由核駁冒認申請案;在專利經核准後的階段,真正的專利申請權人可以用冒認申請為無效審判事由提出無效審判請求(台灣的舉發程序在日本稱之為無效審判程序)。在2011年的日本專利法修正中,更針對冒認申請專利案訂定了移轉登記請求權的相關規定。在日本,冒認申請專利案在不同階段中的不同處理方式,值得大家多加留意。

以下,依據日本的專利相關法規,簡要說明日本冒認申請的救濟途徑。

一、專利核准公告前或在審查階段中的救濟手段

在審查階段中,冒認申請可作為核駁事由

依據2011年修正後的日本專利法第49條第7項規定,「若申請人不具有該專利的申請權時」,即為所謂的「冒認申請」,特許廳可以用冒認申請為由,核駁該專利申請案。

在2011年的專利法修正前,專利法第49條第7項已將冒認申請列為核駁事由。但是,修法前的法條所規定的核駁事由為「專利申請人非發明人的情況下,若該申請人亦非為繼受專利申請權者」。乍看之下,修法前的內容似乎也沒有什麼問題。但其實,若發明人把專利申請權讓與給他人之後,發明人自己卻又就相同發明內容提出申請時,修正前的舊法條所述的「專利申請人非發明人的情況下,若該申請人亦非為繼受專利申請權者」的文字敘述方式就會產生適用上的問題,因為前述又就相同發明內容提出申請之申請人本身就是發明人,不會落入舊法所規定「專利申請人非發明人的情況下」的前提。因此在2011年的專利法修正中,對於這條法條的文字敘述加以調整,以更完善地定義冒認申請。

把冒認申請訂為專利核駁事由,固然可以避免不是真正專利申請權人者取得不正當的利益,但另一方面,若在真正專利申請權人不知情的情況下,冒認申請案就因為「專利申請人非發明人的情況下,若該申請人亦非為繼受專利申請權者」的事由而被核駁了,將使得真正專利申請權人喪失了取回權利的機會。因此,就真正專利申請權人權利維護的觀點而言,這其實算不上是很好的救濟途徑。

在專利核准公告前,可憑確定判決請求申請人名義變更

日本專利法中雖然沒有明文規定,但依據實際的判例,在專利核准公告前,若真正專利申請權人透過民事訴訟程序,取得確認其為真正申請權人的確定判決,則可以憑該確定判決,向特許廳請求進行申請人名義變更登記。申請人名義變更登記的效果係為向後生效。也就是在申請人名義變更登記為真正專利申請權人之後,真正專利申請權人才算是專利申請的名義人。

二、專利核准公告後的救濟手段

專利核准公告後,冒認申請或違反共同申請要件可作為無效審判事由

依據日本專利法第123條第1項第2款,真正專利申請權人可以主張共有專利申請權但未共同提出申請,以違背專利法第38條規定的共同申請為由提起無效審判請求;依據日本專利法第123條第1項第6款,真正專利申請權人可以冒認申請(亦即專利權人非真正申請權人)為由提起無效審判請求。

需注意的是,不論是專利法第123條第1項第2款規定的違反共同申請要件,還是專利法第123條第1項第6款規定的冒認申請,都只有真正專利申請權人才能夠以此二事由提起無效審判請求。

只不過,提起無效審判之後,即使成功使得冒認申請的專利權被確認無效,真正專利申請權人也無法藉此拿回權利。就真正專利申請權人權利維護的觀點而言,這其實也算不上是很好的救濟途徑。


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國2017年PARTS法案推動汽車外觀設計專利維修免責條款

2018-05-17 15:11

審委須依事實認定才能核駁專利適格性 ─ Berkheimer案與USPTO備忘錄

2018-05-17 13:44

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34

營業秘密保護好 不只「避凶」更能「趨吉」!

2018-05-17 13:31

新能源汽車在中國汽車市場之角色及其關鍵零組件發展

2018-05-17 13:23

英雄還是告密者 台灣也有吹哨者制度嗎?

2018-05-17 13:16

呂蒙還是阿斗?台灣該如何看待海西經濟區

2018-05-17 12:53

小米香港上市在即,但專利風險披露似乎不充分

2018-05-17 12:41

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top