親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

整周都是壞天氣!全台防豪雨

小米香港上市在即,但專利風險披露似乎不充分

2018-05-17 12:41北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

日前,據稱估值達1000億美元的小米招股說明書正式在香港聯交所公布,這份共計597頁的說明書,讓社會各界有了一次全面瞭解小米公司成長、發展和未來的機會。

「千呼萬喚始出來,風險披露充分嗎?」

其中,關於公司可能面臨的風險,小米共計用了46頁內容予以闡釋,約占整個說明書的7.7%,其對可能面臨的知識產權訴訟,小米只是象徵性的列舉了兩個衆所周知的專利糾紛和一個商標糾紛,其一是小米2014年在印度被愛立信起訴專利侵權,其二是小米2018年初在國內被酷派起訴專利侵權,其三是杭州聯安起訴小米「mika米家」商標侵權糾紛。

那麽,就小米公司可能面臨的風險,真的對小米僅有不到10%的影響嗎?又或者說,小米面臨的專利侵權或賠償風險,真的只有愛立信和酷派嗎?

輕描淡寫:小米面臨的專利隱患只有兩個嗎?

分享

2014年12月11日,因涉嫌侵犯愛立信所擁有的ARM、EDGE、3G等相關技術等8項專利,小米在印度被愛立信訴至印度德里高等法院。

這是小米誕生以來面臨第一次專利訴訟。當然,這並不是第一次與專利許可打交道,畢竟,愛立信起訴之前曾主動聯繫小米尋求專利授權合作。

不過,這次訴訟確實也給小米發展帶來了巨大挑戰。當年12月,小米曾對外宣稱在印度僅用6個月時間,出貨量就突破100萬。

但正因為在印度捲入與愛立信的訴訟,一度讓小米在印度市場的發展處於停滯狀態。

為了不丟掉印度市場,當時小米公司主動「放血」,按照「每台設備預繳100印度盧比於法院提存」的條件,臨時獲得使用高通芯片手機的繼續銷售。而對於搭載聯發科芯片的手機則依舊處於「禁售」狀態。

2018年1月26日,酷派發布公告的顯示,因涉嫌專利侵權,酷派將小米等訴至深圳中院,請求法院:(1)判決小米立即停止生產、承諾銷售或銷售涉嫌侵害酷派專利權的行為;(2)判決小米賠償經濟損失,以小米侵權所說的為標準計算;(3)判決小米承擔訴訟費等各類維權發生的費用。

對於上面這兩件眾所周知的專利訴訟,小米在招股說明書做了簡要說明,共計不超過400字,那麽, 小米尚未了結的專利訴訟就此兩個嗎?顯然不是。

還原真相:小米在美國和大陸還有多件未了結糾紛

分享

在美國市場,2015年12月,一家名為BlueSpike的NPE,向美國東德州聯邦地區法院馬歇爾分院控告,指責小米透過Tomtop銷售的智慧通訊設備涉嫌侵犯其在美國擁有的專利權。

當然,由於小米尚未全面落地美國市場,因此該訴訟對小米手機的銷售影響有限,但是,除非小米手機放弃美國市場,那麽,這個隱患還是需要排除的。

此外,小米在大陸還與荷蘭皇家KPN公司有尚未了結的專利糾紛。

皇家KPN公司成立於1989年,是荷蘭第一大電信公司,其持有大量與3G相關的標準必要專利。2015年,皇家KPN公司以專利侵權將小米訴至北京知識產權法院。

2018年2月6日,北京知識產權法院就該案開庭審理,皇家KPN公司已將索賠金額翻倍,從人民幣930萬元提高至1,860萬元,但結果尚未宣判。事實上,在本案開庭審理前,小米公司通過管轄權異議、發起專利無效宣告等方式,已經在外圍與皇家KPN公司周旋良久。

值得一提的是,除了小米之外,皇家KPN公司以同樣的專利,同時也將酷派、TCL、摩托羅拉OPPO等多家手機廠商訴至法院。

期間,包括小米在內的多家廠商,均對涉案專利提起無效宣告請求,但最終都被大陸國家知識產權局專利複審委員會維持有效。此外,摩托羅拉可能已經與皇家KPN公司達成專利許可合作。

簡單說,除了愛立信和酷派外,小米還有多件至關重要的專利糾紛尚未了結,卻未在招股說明書予以風險提示。

當然,小米可能認為這是手機行業風險,並非專屬小米的訴訟風險。


【詳細內容請見《北美智權報》211期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國2017年PARTS法案推動汽車外觀設計專利維修免責條款

2018-05-17 15:11

審委須依事實認定才能核駁專利適格性 ─ Berkheimer案與USPTO備忘錄

2018-05-17 13:44

中國外觀設計專利統計數據2017 ─ Nike居外商之冠

2018-05-17 13:34

營業秘密保護好 不只「避凶」更能「趨吉」!

2018-05-17 13:31

新能源汽車在中國汽車市場之角色及其關鍵零組件發展

2018-05-17 13:23

英雄還是告密者 台灣也有吹哨者制度嗎?

2018-05-17 13:16

呂蒙還是阿斗?台灣該如何看待海西經濟區

2018-05-17 12:53

淺談日本冒認申請的救濟途徑

2018-05-17 12:44

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top