親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

美漸失軍事優勢恐不敵陸?日退將:美日將不惜代價護台

宜蘭大雨特報! 北部東北部轉雨稍涼

區塊鏈及虛擬貨幣正挑戰中國大陸金融監理的能耐

2018-05-04 08:58北美智權報

分享
【林士清/台灣經濟研究院助理研究員】

華爾街日報曾歌頌區塊鏈技術是近500年來金融領域最大的突破,金融科技雖便利消費者在金融產品上的使用,但衝擊傳統金融秩序的事件也一再上演。如何平衡「金融創新驅動」與「金融監理強化」,成為關注的焦點。關於比特幣現象興起、虛擬貨幣及代幣眾籌的規範、區塊鏈概念的極致是去中心化等云云,確實讓中國金融監管機構疑惑且恐懼。倘若虛擬貨幣的製造和發行不再需要一個類似中央銀行的貨幣主管機關,這個趨勢對剛完成體制改革的中國金融監管單位而言,絕對是難以想像的場景,問題的複雜性也超越現行金融監管治理的範疇。

中國藉由十九大召開的政治契機,解決金融監管體制中「一元多頭」、「三龍治水」的問題,包含一行(中國人民銀行)三會(銀業監督管理委員會、證券監督管理委員會、保險監督管理委員會)等金融業分業監管的格局。中國大陸實行金融分業經營體制時間不長,關於一行三會如何有效地聯合監管,要合理分工,避免監管套利等,始終是金融體制監管設計的一大難題。尤其近年來金融貪腐事件頻傳,銀行和金融機構加槓桿的事態日益嚴重。現下金融監管體制是依據人民銀行法、商業銀行法、證券法、保險法和銀行業監管法的規定實施具體的金融監管。計畫趕不上變化,金融監管體制的改革只是茶壺裡的風暴,筆者近年來注意到自比特幣、區塊鏈等虛擬貨幣及金融科技大行其道,主管機構似乎無法理解互聯網金融的龐氏騙局,大幅衝擊中國金融監管體制的能耐。

現象:比特幣旋風席捲中國金融市場

比特幣風潮引起中國金融市場內投資者和技術者的注意,投資者看好比特幣背後的運作邏輯,技術者對挖礦增值有著瘋狂的偏好。拜區塊鏈技術興起之賜,利用一串使用密碼學方法相關聯產生的資料塊,而新增的資料塊總能連結到上一個區塊,即整條區塊鏈的尾部。比特幣對等網路將所有的交易歷史都儲存在「區塊鏈」中,所以區塊鏈可以看作記錄著比特幣交易的帳本。該概念在中本聰的白皮書中提出,中本聰將資料處理者命名為「礦工」,將資料處理活動稱之為「挖礦」,參與處理區塊的用戶端可以得到一定數量新發行的比特幣,以及相關的交易手續費。支持比特幣者而論,比特幣是真正的電子黃金,源於2100 萬枚的產量恆定,比黃金更能抵抗通貨膨脹;但反對比特幣者看來,幾乎是「21 世紀鬱金香」,為最簡單荒謬的金融騙局。

在比特幣的虛擬世界中,中國礦機占了 80%,輸出了 75%的演算力,70%的比特幣乃中國制造。因為中國提供廉價的電力,為比特幣網路創造極高的演算力,對於如何理解比特幣的密碼學及神秘性,也讓比特幣議題在中國持續發燒。中國金融市場對比特幣的偏好,其實是基於物聯網時代,物聯網的商品、設備引入區塊鏈,都將可追溯、鑒定、評估。從酒類至國寶文物的真偽鑑定,乃至數位貨幣編程、智慧商務合約等,區塊鏈技術將使每個環節都鑑定,建立起真正的互聯網信用。倘若區塊鏈技術堅如磐石,挖礦成本不斷上升,而全球央行長年濫發貨幣,等如給予比特幣大幅提昇價格的成長空間,甚至連法定數位貨幣都向此靠攏。

電子貨幣明顯比紙幣有應收帳款、交易成本低、使用安全性較高等優勢。比如,紙幣撕成兩半就不能用了,但是電子貨幣即使撕成兩半,而電子貨幣是一串代碼,當達成某種交易的時候,甲方支付給乙方一半的代碼,此時雙方都不能直接使用該貨幣,直到交易完成甲方支付給乙方剩下的代碼,即可以解決供應鏈上應收賬款,電商支付,理財資金託管等眾多問題,根本就不需要第三方支付;甚至在支付這個方式及動作上,也不太需要銀行、不需要銀聯網聯。比特幣是否要收到國家金融體系監管,也是辯論不休的議題。

比特幣錢包使用者可以檢查、儲存、花費其持有的比特幣,其形式多種多樣,功能可繁可簡。當然,隨著貨幣體系進行數位化,而是以網路新技術推出全新的加密電子貨幣體系,也容易成為犯罪手段及缺乏法定監管的灰色地帶。是以,中國金融監管機構度對比特幣向來是疑惑且恐懼的。因為比特幣最大的特點在於網路運算所提供的技術支持,使虛擬貨幣的製造和發行不再需要一個類似中央銀行的貨幣主管機關,比特幣等虛擬貨幣若大行其道,人類歷史將首次進行去中心化的貨幣系統,這個概念對中國金融監管體制是難以想像的場景。

挑戰:對虛擬貨幣及代幣眾籌ICO的管制束手無策

比特幣捲起千堆雪的背後是區塊鏈技術的成熟而致,區塊鏈近年來備受全球資本市場關注,屬於理性與非理性的綜合。理性因素在於:區塊鏈技術的成熟增加與產業的結合,區塊鏈技術的應用集中在數字版權交易、供應鏈管理、供應鏈溯源等與實體經濟結合緊密的領域;非理性因素在於,很大一部分人還是關注數字加密代幣的應用及其投機行為。應該看到,區塊鏈的應用場景超出只發行代幣,未來隨著和產業的結合,以及在推動實體經濟中發揮作用,區塊鏈的技術價值會越來越多的被釋放出來。

區塊鏈是以區塊結構存儲數據、多方維護、使用密碼學技術保證傳輸,與訪問實現數據存儲之技術體系,例如比特幣的運算邏輯背後,就是一種去中心化的記錄技術。區塊鏈硬體主要由比特幣挖礦機的製造、販售廠商,以及區塊鏈路由器提供商構成。挖礦機專為區塊鏈挖礦提供運算力,區塊鏈路由器則以利用用戶閒置帶寬進行挖礦服務。事實上,區塊鏈1.0去中心化及數字貨幣、演進至區塊鏈2.0的智慧型合約及金融應用、即將邁入區塊鏈3.0的可編程社會及生態建構、及區塊鏈迅速發展等,都對政府監管帶來棘手的難題。是以,怎麼正確地評估虛擬幣首次公開發售/數字貨幣首次代幣眾籌(ICO) 的風險與價值?頓時成為洛陽紙貴,各方都想一窺究竟。


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

AlphaGo之後 人工智慧開啟無限想像空間

2018-05-04 08:58

商標權侵他人權利之事實可作為不得註冊事由嗎?

2018-05-04 08:58

電子商務專利管轄權相關問題

2018-05-04 08:58

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top