親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

挖邦交國、給身分證… 北京這些牌還沒出手

曾批馬外交休克 羅智強:蔡英文直接外交升天

AlphaGo之後 人工智慧開啟無限想像空間

2018-05-04 08:58北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

2017年,Google DeepMind開發的人工智慧軟體AlphaGo,與世界圍棋冠軍柯潔連戰三場,並且取得三戰全勝的成績。如果把前一年與南韓棋王李世乭的四勝一敗戰績一起計算,AlphaGo的棋藝水平,已經堪稱世界頂尖。可惜的是,2017年之後AlphaGo將不再參與任何圍棋比賽;但幸運的是,從2018年開始,Google DeepMind將把AlphaGo技術應用在更多領域,也預告了內含人工智慧的新服務,即將在生活週遭遍地開花。

70年前的圖靈測試(Turing Test),現在似乎真的做到了。

AI(人工智慧)的概念,在人類社會其實由來已久。二次大戰時,英國的計算機科學家、人工智慧之父艾倫‧圖靈(Alan Turing)提出,如果一個人同時對機器與真人使用相同的語言提問,在經過若干回合的測試之後,沒辦法明確分辨兩者的答案何為機器、何為真人時,則該機器通過測試,已具備如人類一般的思考能力。而AlphaGo的例子已經告訴我們,機器不但能如人類一般思考,甚至在下圍棋這種高度複雜的心智活動上,它的思考分析能力可能還勝過人類。「從今年下半年到明年上半年,我們PChome每個新的計劃,幾乎都有AI的概念在裡面,」PChome董事長詹宏志說。

AI實際應用,今年內就會出現

文字編輯出身的詹宏志,對AI的應用很早就有感:十多年前,他在清大一個教授的實驗室中,第一次看到何為機器翻譯。「說到底,它的概念其實很簡單,」詹宏志解釋,每當中文的研究論文要介紹西方世界的新概念時,多半都會在文字後方再用括號把英文原文附上去,加強概念的完整性,例如講到資料探勘時,研究者往往會以「資料探勘(Data Mining)」的方式來呈現。而機器翻譯做的事情,就是廣泛地蒐羅這樣的用法,並且在各個文本之間進行比對分析,找出當時最多人使用、也最被接受的翻譯。

「各位想想看,以前我們編字典,是要派研究人員實地去採集,花好幾年的時間才能做成一個版本,甚至有些字詞還沒辦法那麼確定,」詹宏志補充,在機器翻譯的世界裡,這些採集資料、比對分析的工作都可以由機器進行,「而且因為資料一直在更新,隨時都能出新版本。」

圖1:PChome董事長詹宏志 (圖片來源:台灣網路暨電子商務產業發展協會)
圖1:PChome董事長詹宏志 (圖片來源:台灣網路暨電子商務產業發展協會)
分享

因此,當AI日漸普及之後,人類與機器或人類之間的互動,也必然發生改變。詹宏志舉例,目前世界上可以上網的電腦大約20億部,但最常被使用的上網終端設備,其實是將近80億部的手機,而這兩大終端設備,就構築了人們對於既有網路的想像。「但我要提醒的是,未來可以上網的『東西』,有人估計可以高達5000億個!這裡面會有哪些類別,恐怕我們都還不那麼清楚。」

AI存在目的,應該是創造更美好的人類生活

從電子商務的角度出發,詹宏志認為,如果生活周遭每一個東西都能有運算、儲存、資料傳輸的能力,很多的問題也許就能得到解答。「現在快夏天了,每個人都需要開冷氣,所以限電危機可能又會發生,」他舉例,假設台灣每個家庭的冷氣機都有聯網功能,即使不具備智慧電網,也能有相當顯著的節電貢獻。

「台電可以提出一些獎勵方案,允許它在用電高峰階段,把你家的冷氣控溫往上調個兩度,或者是暫停運轉個15分鐘,」他補充,這些動作對一般人頂多造成微小或甚至察覺不到的不便,但台電的供店壓力卻能因此減輕不少。

「看到5000億個可以聯網的設備,大部分人看到的可能是這些設備的生產需求,但服務才是創造價值的核心,」詹宏志說,現在人們上網用關鍵字搜尋,可以得到上百、上千個結果;但未來,人類可能是用對話的方式,跟任何一個堪稱生活居家助理的聯網設備互動,「這時候你要的答案可能就只有一個。怎麼產生這個即時滿足需求、貼心、完整的答案,就是AI最重要的任務。」


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

區塊鏈及虛擬貨幣正挑戰中國大陸金融監理的能耐

2018-05-04 08:58

商標權侵他人權利之事實可作為不得註冊事由嗎?

2018-05-04 08:58

電子商務專利管轄權相關問題

2018-05-04 08:58

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top