親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中秋節仙女下凡 周慧敏曬舊照飄仙氣

解析歐盟與美國維修零件的保護範圍和侵權分析----以汽車維修零件為例說明

2018-05-03 16:09北美智權報

分享
【葉雪美╱經濟部智慧財產局專利一組簡任專利高級審查官】

本文以汽車售後維修零件為例,說明歐盟設計法對於維修零件的定義、保護要件及範圍,討論維修零件的相當認知的使用者以及侵權比對、分析,另說明美國設計專利中維修零件的保護要件及範圍,分析維修零件的一般購買者、侵權比對,希望提供給我國法院、專利業界及廠商在處理汽車維修零件糾紛時做為參考之用。

※本文摘錄自[解析歐盟與美國維修零件的保護和侵權分析----以汽車維修零件為例說明]

長期以來,在汽車製造商與副廠零件製造商的利益對立的環境下,無論在歐洲、美國或是台灣,汽車維修零件市場的侵權紛爭不斷。歐盟設計法對於產品的外觀及其部分的設計特徵都給予設計保護,另定義了複合式產品和其零件,也規範複合式產品維修零件的保護要件,以及設計保護的例外情況--維修免責條款及適用條件。美國的設計專利制度雖保護維修零組件設計,但專利法中並未特別定義複合式產品及其零件,也沒有維修免責條款之適用規定。

歐盟設計對於複合式產品及其零件的設計保護

歐盟設計法(Community Design Regulation,簡稱設計法)第3條(a)項定義「設計」是指產品的整體或部分外觀/或其裝飾的特徵,(b)項定義「產品」是指任何工業產品或手工藝品,特別包括擬裝配成複合式產品的零件。(c)項定義「複合式產品」是指是由多數零件組構而成的產品,可經由拆解或重組而置換零件。因此,汽車(如圖1所示)、摩托車等複合式產品,以及其零件都符合產品的定義,廠商可將汽車及零件設計(如圖2所示)分別申請註冊設計的保護。

圖1:Volvo汽車的註冊設計
圖1:Volvo汽車的註冊設計
分享

圖2:Volvo汽車零件的註冊設計
圖2:Volvo汽車零件的註冊設計
分享

圖式清楚揭露的法律要件

根據申請實務作法(Common Practice,簡稱CP6)建議使用的多面視圖,是依據某一方向(或角度)所揭露的多面視圖來定義請求設計,其中包括:透視圖,前視圖,頂視圖,右側視圖,左側視圖,後視圖和仰視圖等(如圖3所示)。然而,有些設計則只需要提交一個視圖(如圖4所示)就足夠了。但是其他(非傳統)類型視圖,特別是分解圖和剖面圖不能單獨提交。

圖式是用來揭露請求保護之設計的特徵,必須是完備的,以便清楚和精確地確定權利人請求保護之設計標的,這是法律明確性(legal certainty)要件所明定的規則。

圖3:Audi的前車燈零件之註冊設計
圖3:Audi的前車燈零件之註冊設計
分享

圖4:Audi的前車燈註冊設計
圖4:Audi的前車燈註冊設計
分享

圖式是註冊設計保護範圍解釋之依據

設計法第3條規定,任何人可將產品的整體或一部分的外觀申請註冊設計。申請案必須包含適當的圖式,並指明該設計所要應用或實施的產品項目,也包括解釋圖面的描述。但是,所有額外的資訊並不影響設計的保護範圍。

如何解釋註冊設計的保護範圍,可從EUIPO的審查指南得到一些參考。例如︰虛線可用於呈現(或表示)那些不請求保護或表示設計中不可見的部分元件。同時,邊界可用來圍繞請求保護的設計特徵,及色差(如圖4所示)與淡化模糊的部分(如圖5所示)可用於表示某些被排除保護的特徵。

圖5:Toyota的車燈之部分的註冊設計
圖5:Toyota的車燈之部分的註冊設計
分享

維修零件之保護範圍

設計法第4條(2)款規定,複合式產品零件的設計可受到保護的條件是,零件一旦被併入複合式產品,在正常使用該產品期間仍然可被看見,且零件可見的設計特徵本身必須滿足設計法第4條(1)款規定的新穎性和獨特性要件。所謂的「正常使用(normal use)」,不包括維護,維修或修理工作。

在ICD 10058的無效案件中,無效部門說明:設計法立法說明(12)解釋了設計法第4條(2)款的可見性要件,「設計保護不應擴展到在正常使用產品期間不可見的零件,也不應擴展到那些不是在正常使用產品期間不可見的零件而是在安裝時可見,或者本身不能滿足新穎性和獨特性的要件」。


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

為「公開口述權」請命

2018-05-03 16:09

2017年商標申請量成長17% 爭議案創下1,801件新高!

2018-05-03 12:56

FED一縮表 全球重感冒

2018-05-03 12:56

告別抄襲 大陸綜藝節目才能真正崛起!

2018-05-03 12:55

台灣專利環境大體檢 王美花:不滿意但尚可運作 吳冠賜:還有很大的改善空間

2018-05-03 11:33

十年磨一劍:回顧專利師法施行十周年

2018-05-03 11:33

USPTO新局長挑戰解決專利適格性及IPR程序兩大難題

2018-05-03 11:33

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top