親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

證據在此! 藍委爆吳茂昆違法赴陸

王定宇:召回海上援助布吉納法索軍備品 寧丟海

告別抄襲 大陸綜藝節目才能真正崛起!

2018-05-03 12:55北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

日前,在備受關注的坎城影展上,國際節目模式保護協會(Global format rights protection agency)一份有關「愛奇藝網綜《偶像練習生》對韓國綜藝《Produce 101》的抄襲度爲88分」的分析結論,引發廣泛熱議。此外,愛奇藝的熱門綜藝《中國有嘻哈》,也被指抄襲韓國綜藝《Show me the money》。

與此同時,很多國外機構或媒體借機質疑大陸綜藝節目原創能力和保護水平。

儘管目前大陸在綜藝節目發展過程中存在各種各樣的問題,但必須看到,近年來大陸在原創綜藝節目的開發投入越來越高,正規綜藝節目版權引進合作逐漸增多,版權保護和原創保護力度不斷加強。

分享

面對國外同行刺耳的聲音,「有則改之,無則加勉」是行業應有的包容態度。

拒絕抄襲僅僅是底線,版權保護是一個技術問題,只有從業者不斷增強原創和版權保護的能力,才能真正爲大陸綜藝的崛起護航。

合理保護原創版權 大陸司法救濟與合法引進兩項並行

分享

在政策方面,大陸對於包括著作權、商標權及專利權等在內的智財保護力度正在持續加強,其中包括:提高法定賠償上限、增設懲罰性賠償制度、設立知識產權專門法院、加強重點領域行政執法等諸多政策均已陸續實施。

簡單說,在大陸市場,簡單的抄襲不僅會遭到同業的唾棄,更可能承擔相應的法律責任,得不償失。

而電視行業發展至今,大多數視頻平台都已經依法合規有償的與多個國外優秀節目進行合作。

比如,優酷推出的喜劇網路綜藝節目《周六夜現場》是引進了美國原版,此外優酷還購買了韓國綜藝《愛的時差》版權,以及日本網劇《東京女子圖鑒》改編成《北京女子圖鑒》等。騰訊視頻推出的音樂選秀節目《創造101》,也是引進了韓國《Produce 101》的原版版權。大陸視頻網站增加對版權購買的投入,一方面是在補充平台內容及多樣化,另一方面也讓我們看到了市場對版權保護更大的决心。

奮起直追,大陸綜藝節目屢創新高

不可否認,國外某些國家的綜藝節目總體起步較早、形式多樣且頗具觀賞性,確實具有很強的先發優勢,也值得包括大陸各大電視台、製作公司及視頻平台等在內的影視綜藝行業虛心學習。

但隨著大陸電視節目用戶收看習慣的改變,大陸視頻行業不斷創新,自2014年以來,大陸的綜藝節目已迎來了一個新的繁榮期,在收視率和播放量上都屢創新高。

圖片來源:《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
圖片來源:《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
分享

圖片來源:於《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
圖片來源:於《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
分享

從題材上來看,以中國的詩詞、朗誦、書信等傳統文化爲載體的文化類節目正在崛起、以明星真人秀爲依托的競技及慢生活記錄綜藝獨占鰲頭,一大批形式新穎、情感內容真摯的原創節目湧現。

而剛剛在坎城影展上,包括《國家寶藏》、《朗讀者》等大陸九大原創節目的亮相,就是「中國智造」的最好佐證。

圖片來源:《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
圖片來源:《2017-2022年中國綜藝節目行業研究及投資前景分析報告》
分享

大環境飛速發展 2018網綜成長勢不可擋

分享

隨著網路通路的普及,網路綜藝市場正在高速發展中。多家視頻網站相繼推出多款平台自製網綜,網綜整體數量上正在不斷飛速增長、質量上也在持續提升。

以大陸首檔街舞類網路綜藝節目優酷平台的《這!就是街舞》為例,就開創了「明星+專業舞者真人秀」全新節目形態。可以說,包括優酷、騰訊視頻、芒果視頻以等衆多網絡視頻平台,都在不斷加大綜藝節目的原創開發和投入力度。憑藉網生內容獨有的優勢和特點,大陸網綜領域已步入全面開花、高速發展時期。

不論是影視作品,還是綜藝節目,只有加大正版保護力度,才能激發出更多原創節目,只有讓原創節目在市場中獲得合理商業回報,也才能促使視頻平台相加大對原創節目的開發力度,這些理念已成為各類視頻平台的行業共識。因此,一些國外機構或媒體對大陸綜藝節目原創水平不高、原創保護力度不大的質疑,是偏離實際的。

想必在不久的將來,在各方全力支持與配合下,「中國智造」的原創節目將不斷前行,以更加耀眼的姿態步入更大的國際大舞台。


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

為「公開口述權」請命

2018-05-03 16:09

解析歐盟與美國維修零件的保護範圍和侵權分析----以汽車維修零件為例說明

2018-05-03 16:09

2017年商標申請量成長17% 爭議案創下1,801件新高!

2018-05-03 12:56

FED一縮表 全球重感冒

2018-05-03 12:56

台灣專利環境大體檢 王美花:不滿意但尚可運作 吳冠賜:還有很大的改善空間

2018-05-03 11:33

十年磨一劍:回顧專利師法施行十周年

2018-05-03 11:33

USPTO新局長挑戰解決專利適格性及IPR程序兩大難題

2018-05-03 11:33

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top