親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

【即時短評】從十萬群眾的嘶吼 看到一個政治新星的誕生

金馬55/台灣靠2女將搶下雙大獎 「社會性」成本屆主流

十年磨一劍:回顧專利師法施行十周年

2018-05-03 11:33北美智權報

分享
【撰文:吳碧娥╱北美智權報 編輯部;攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組】

專利師法從民國97年實施至今,一轉眼已經十年。為了慶祝這個難能可貴的日子,專利師公會邀請三屆智慧財產局局長齊聚一堂,第二任局長、中華民國全國工業總會秘書長蔡練生榮獲特別獎,從智慧局轉戰經濟部常務次長的王美花則笑說,「沒有蔡練生可能沒有專利師公會,沒有我可能也沒有今天的制度」,簡單幾句話引起台下熱烈共鳴。

107年是我國專利師法施行十週年,回顧專利師法在正式上路之前,歷經了20年的難產與波折,對專利業界實屬得來不易,專利師公會特別舉辦專利法實施十週年的慶祝活動,並宣布將4月26日「世界智慧財產權日」,訂為台灣的「專利師節」。

圖一、4/26專利師公會舉辦「專利師節暨專利師法施行十週年慶祝大會」。
圖一、4/26專利師公會舉辦「專利師節暨專利師法施行十週年慶祝大會」。
分享

王美花:智財社群要合作才有力量

一向和專利業界有著革命情感的經濟部常務次長王美花,活動當天趕來共襄盛舉,因為從民國96年12月首屆智慧財產局局長蔡練生退休後,就由王美花擔任局長重任,直到105年她調陞至經濟部才離開,王美花笑稱,「沒有蔡練生可能沒有專利師公會,沒有我可能也沒有今天的制度」,簡單幾句話引起台下熱烈共鳴。

圖二、經濟部常務次長王美花以「前任智慧財產局局長」身份前來祝賀。
圖二、經濟部常務次長王美花以「前任智慧財產局局長」身份前來祝賀。
分享

儘管時光飛逝,王美花感覺「專利師法施行不只十週年了」,但她對於過往仍點滴在心頭,當年為了專利師考試制度,一次又一次去考試院爭取、拜託,現在的機制雖不滿意,但勉強還能運作,雖然現在她的業務範圍已經不同,還是心繫著智財發展。王美花期許專利師公會能夠既專業又國際化,畢竟台灣市場小,目前專利申請數量趨於穩定,不像大陸還在蓬勃發展,未來兩岸交流可能變成台灣要借鏡大陸,希望台灣有優勢的部分能夠繼續維持。她也提到,智慧財產局和專利師公會之間的關係,應該有分際又要像一家人般合作、充分溝通彼此意見又能互相體諒,這對於台灣智財社群發展非常重要。雖然專利師社群不大,但要一定有力量,隨著產業創新條例第9、12、13條的各項修訂,政府鼓勵研發端更重視智財管理及鑑價,相信專利師的專業將有更多發揮的空間。王美花呼籲,希望專利師公會能多參加國際商會(International Chamber of Commerce,簡稱ICC)的各項會議,將更多國際資訊帶回台灣,台灣專利師應該將觸角伸到國外,讓更多年輕人接棒進入專利圈。

洪淑敏:今年專利師錄取率16%創新高

除了前任智慧財產局局長王美花,現任局長洪淑敏也肯定專利師公會的重要性。洪淑敏說,在過去專利法修法的過程中,專利師公會提供許多專業的意見,也和智慧財產局並肩向考試院爭取專利師考試權益,今年專利師的錄取率達到16%,更創下錄取74人的紀錄。過去十年有86%的發明案件都是經由代理人申請專利,去年委託代理人的比例更上升到92%,顯見專利領域的專業性。去年產創條例通過後,更重視國營事業和科專計畫的智財佈局,對於專利產業是新商機,她期許專利師能為國家的創新研發把關,同時帶動產業經濟發展。

圖三、智慧財產局局長洪淑敏對於專利師公會貢獻表達肯定。
圖三、智慧財產局局長洪淑敏對於專利師公會貢獻表達肯定。
分享

吳冠賜:未來專利師要有不同風貌

專利師公會理事長吳冠賜則表示,未來專利師要有不同風貌,除了專利申請外,對於著作權法、商標、營業秘密都要涉獵,同時還要了解企業營運與研發方向,才能協助企業進行專利管理和維權。專利師公會是累積知識和經驗的平台,為落實專利師自治精神,現在專利師的職前訓練已經委由專利師公會辦理並制訂訓練計畫,專利師公會目前共有14個委員會,今年剛成立無形資產評價委員會,提供新進專利師全方位完整的訓練。

圖四、專利師公會理事長吳冠賜說明公會未來展望。
圖四、專利師公會理事長吳冠賜說明公會未來展望。
分享

此次慶祝活動中,由吳冠賜頒發特別獎給中華民國全國工業總會秘書長蔡練生,以感謝他在智慧財產局局長任內的努力奔走,才能催生「專利師法」。專利師法在96年通過後,97年1月正式上路,洪淑敏表示,其實專利師法草案早在民國77年就送到立法院,只不過一睡就是20年,她用「白馬王子喚醒沈睡的專利師法草案」來形容蔡練生的貢獻。除了專利師法之外,蔡練生還推動保智大隊、智財法院,獲得這份終生成就獎實至名歸。

圖五、專利師公會理事長吳冠賜(圖左)頒發特別獎給前智慧財產局局長蔡練生。
圖五、專利師公會理事長吳冠賜(圖左)頒發特別獎給前智慧財產局局長蔡練生。
分享


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

為「公開口述權」請命

2018-05-03 16:09

解析歐盟與美國維修零件的保護範圍和侵權分析----以汽車維修零件為例說明

2018-05-03 16:09

2017年商標申請量成長17% 爭議案創下1,801件新高!

2018-05-03 12:56

FED一縮表 全球重感冒

2018-05-03 12:56

告別抄襲 大陸綜藝節目才能真正崛起!

2018-05-03 12:55

台灣專利環境大體檢 王美花:不滿意但尚可運作 吳冠賜:還有很大的改善空間

2018-05-03 11:33

USPTO新局長挑戰解決專利適格性及IPR程序兩大難題

2018-05-03 11:33

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top