親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

怎麼辦到? 5分鐘離場免費 男子鑽漏洞停車半年繳0元

台灣專利環境大體檢 王美花:不滿意但尚可運作 吳冠賜:還有很大的改善空間

2018-05-03 11:33北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

在專利師公會10周年暨第一次專利師節慶祝活動中,經濟部次長王美花在致詞時表示,從專利師法制定後,10年間一路走來,期間跌跌撞撞,到今天整個專利制度,雖然不太滿意,但尚可運作。雖然語帶無奈,但言若有憾,心實喜之。因為凡事必須要先有才能求好,專利師法生效,代表了台灣專利制度納入正軌的第一步,而台灣的專利制度也的確漸漸的在進步。

會後,北美智權報專訪了專利師公會理事長吳冠賜,他表示雖然過去公會作了很多努力,一點一滴的改善了台灣的專利環境及逐步提升了專利師的地位,但整體而言,仍有很大的改善空間。從專利師地位的提升、公會的定位、專利師考試的窘境、以及專利事務所的經營形態等不同面向,吳冠賜一一談到目前台灣專利大環境急需改善的地方。

專利師地位及公會功能的提升

說到專利師地位,專利師節及專利師法袍的認證通過,可以說是吳冠賜在公會理事長任內,對提升專利師地位的顯著成績。然而,在現實面,對專利業界的資深從業人員來說,擁有一張專利師證照跟沒有證照的差異沒有很大,尤其是資深的專利工程師,只要寫出來的專利稿獲得客戶認可,一紙證照對他們而言,加分作用不多;反觀在法律界,擁有律師執照跟沒有律師執照的從業人員,卻是高下立見。

攝影:李淑蓮
攝影:李淑蓮
分享

針對專利師地位提升的部分,吳冠賜認為可以分個人及專利師公會2部分來談。就個人的部分,他認為在專利師制度下,專利師不應只局限在專利稿撰寫,而應該是專利、商標、著作權等等通通都要懂的從業人員,同時也要了解企業營運與研發方向,如此一來,才能協助企業進行專利管理和維權。事實上,專利師資格對已經很有經驗、收入很豐厚的專利工程師來講,加分不多;但對一些較年輕或是看得比較遠的專利從業人員,像是未來要轉型業務,要出國去洽談,那專利師身份則絕對有加分作用。再者,如果有成立事務所的計劃,那更是一紙證照不可少。

吳冠賜指出,在國外專利師的地位都很祟高,台灣的專利師到國外開會,都很受歡迎,很多人要跟專利師互動,但在台灣,專利師就比較沒有聲音,能見度也比較低。他說,就個人部分,不代表有了專利師證照後寫出來的專利就比較好,或是賺錢的機會比較多,最重要還是客戶是否買單,這是很現實的問題。但在整體專利師族群的部分,專利師公會有一些任務及目的,像是有系統的吸收知識、提供一個平台讓專利師來演練、組團出國去推廣……等等,公會有很大的功用是在這些地方提升專利師的地位及能見度,如果沒有參與其中的人是很難理解的。

吳冠賜強調,專利師公會是一個針對所有IP人員(包括企業IP人、日本代理人、美國代理人、中國代理人)提供服務的公益性平台,也為各行各業的智權從業人員提供服務,不僅是專利師,也包括律師、專利工程師、專利代理人、專利行政及專利管理人員等等。這種觀念跟以前不太一樣,變成大家都是一夥的夥伴關係。

在經過多年的歷練,吳冠賜指出專利師公會現在相當有組織,可以到世界各地去開會,這是專利師個人做不到的。而且專利師公會設有14個不同的委員會,可以吸收政府各種不同的資源,累積很雄厚的知識。他說:「專利師公會其中一個任務就是提升台灣業界水平及經濟水平,特別是在智財權這一塊。」

從現實面來看,因為專利師公會可以有系統、有組織地收集很多資料,如果政府有專利相關的案子要委託,公會可以游刃有餘的找各方面的專家來處理。他說:「如果找很多第一線有經驗的專利從業人員來集思廣益,所做出來的東西會比較務實」。

就像現在政府為了產創條例修正而需要推動的無形資產評價,各方都在角力,又要做教育訓練又要考試,而吳冠賜的看法是,當中有些部分要花比較多的時間去理釐清,像專利因為又有技術又有know-how,所以不太適合與其他無形資產像是商標和著作權等混在一起處理。他指出公會在第一時間已去拜訪過工業局及智慧局,在子法訂定的第一時間已經切入,專利師公會的想法是只要受過相關訓練及通過考試,所有人都可以擔任無形資產評價師,但是,無形資產的範圍很廣,專利的技術也很多樣,如果只是利用一些會計原則就來進行無形資產評價,那等如是緣木求魚;評價出來的東西如果沒有數據或是報告支持,別人是不會買單的。所以要在評價後還要回過頭來談可行性,像是技術買賣平台、融資的參與。

至於其他像是生產流程、經營管理、工程參數等等,都是knowhow。這些東西都會影響到技術的價值,所以必須有一些懂專利的人,去製作一些專利地圖、專利佈局等等,才知道專利能不能實施,執行力道有多強……,如此一來,才會真正了解這個專利的價值,有時候還要整個專利家族來評估。吳冠賜指出這些都需要有經驗的第一線專利從業人員來執行,而專利師公會願意在技術報告的部分提供支援,像公會今年剛成立了無形資產評價委員會,就這方面提供專利師全方位的完整訓練。


【詳細內容請見《北美智權報》210期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

為「公開口述權」請命

2018-05-03 16:09

解析歐盟與美國維修零件的保護範圍和侵權分析----以汽車維修零件為例說明

2018-05-03 16:09

2017年商標申請量成長17% 爭議案創下1,801件新高!

2018-05-03 12:56

FED一縮表 全球重感冒

2018-05-03 12:56

告別抄襲 大陸綜藝節目才能真正崛起!

2018-05-03 12:55

十年磨一劍:回顧專利師法施行十周年

2018-05-03 11:33

USPTO新局長挑戰解決專利適格性及IPR程序兩大難題

2018-05-03 11:33

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top