親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

數位經濟正夯!阿里巴巴創投20億元資金相中的台灣新創是哪些?

2018-04-20 13:11北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

數位經濟為我們的生活帶來的巨大改變,同時代表的更是未來無窮的商機!阿里巴巴台灣創業者基金2017年曾公布投資9家台灣新創企業,近期又公布新一波13家投資名單,其中超過七成是和人工智慧、電子商務高度相關的新創公司……

阿里巴巴台灣創業基金在2015年年底成立,目前已投資了22家台灣新創公司,透過創投方式鼓勵台灣的創新創業發展商業模式,截至目前,基金已完成投資共22家台灣創業公司,合計投資金額約新台幣20億元。阿里巴巴將繼續在台灣挖掘更多具備潛力的台灣創業團隊,透過阿里巴巴集團的生態系資源加以扶植。

阿里巴巴台灣創業者基金去年曾公布投資9家台灣新創企業,近期又正式公布新一波投資名單共13家企業,這次雀屏中選的涵蓋人工智慧、電子商務、機器學習、電競、運動健身、VR等多元領域,其中超過七成企業目前運用的技術或未來發展方向與人工智慧、電子商務高度相關,這13家獲得阿里巴巴投資挹注的名單分別為:就肆電競(4Gamers)、諦諾科技(Adenovo)、任開數位(Citiesocial)、CocoMelody、美味生活(HowLiving)、耐能(Kneron)、科迪(Kloudless)、早餐吃麥片(Morning Shop)、歐佩克工作室(Opaque Studio)s、Platina、Pluvio、SpaceCycle、盾心科技(Umbo)。(詳見附錄一)

表一、阿里巴巴創業者基金2018投資名單共13家 (資料來源:阿里巴巴創業者基金...
表一、阿里巴巴創業者基金2018投資名單共13家 (資料來源:阿里巴巴創業者基金)
分享

觀察阿里巴巴台灣創業者基金新一波投資的企業,會發現相中的很多都是開始投入人工智慧應用研發的台灣創業公司,像是諦諾科技、耐能、Pluvio、盾心科技,除了軟體應用之外,將人工智慧結合到基礎設施或終端裝置中也是發展重點。過去台灣長期在半導體產業深耕,因此累積深厚的硬體技術經驗與資源,這也是台灣未來切入人工智慧的最佳機會點。

除了技術領域外,阿里巴巴台灣創業者基金在新一波投資中也加入電商企業,像是任開數位、CocoMelody、美味生活、早餐吃麥片,都是提供差異化內容的電子商務平台;或是滿足企業特定服務需求的公司,例如科迪、Platina Systems等等。

阿里巴巴台灣創業基金執行總監李治平指出,阿里巴巴創投基金選擇標的只有唯二準則:創業者必須是台灣人、創業項目須和阿里巴巴生態發生關連。執行方面,阿里巴巴會用商業手段去評估市場規模、產品優劣勢以及財務可行度,但不以營利為目的,若基金有投資盈餘,不會分配給出資的阿里巴巴集團,而是放回基金內作為下次使用,這樣才能永續經營。根據李治平說法,創業項目須和阿里巴巴生態有關,不是因為阿里巴巴想從中獲取技術或好處,是因為阿里巴巴對這部分生態較熟悉,才有辦法協助新創企業拓展市場或發展技術。

圖一、阿里巴巴台灣創業基金執行總監李治平出席「資誠數位經濟論壇暨數位創新企業展」...
圖一、阿里巴巴台灣創業基金執行總監李治平出席「資誠數位經濟論壇暨數位創新企業展」。 (吳碧娥/攝影)
分享

數位經濟時代的創新模式

李治平表示,我們早已進入了數位經濟時代,包括虛擬實境、物聯網、智慧終端、生物識別、電腦視覺、無人駕駛,都是數位經濟。「數位經濟」是相對於「工業經濟」的概念,早在1946年第一台通用型電腦被發明後,人們開始運用電腦傳輸數據化的訊息,數位經濟自此開始。接下來在1990年代,大量企業開始透過IT技術增加生產效率,早在1998年歐美已經開始討論電子商務的發展,過去以IT技術為主,各大企業不斷投資IT設備,至今數位經濟已進入2.0時代,從PC連網到演進到現在的移動互聯、未來的萬物互聯的時代,「數據科技」(Data Technology)已然取代IT。


【詳細內容請見《北美智權報》209期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top