親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

數位化轉型的過程中 教育體制應徹底改革

2018-04-03 15:47北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

在進入數位化社會的過程中,由於面對快速變動的外在環境,各國政府、事業單位、不同的產業、甚至是教育界,都面臨很大的挑戰。Blair Sheppard,PwC (資誠聯合會計師事務所)歐洲區的全球策略領導,同時也是美國杜克大學Fuqua商學院榮譽退休教授及榮譽院長,在3月28日舉行的「GS Taipei Workshop 2018」中發表主題演說,以學校與永續教育為例,在「ADAPT」架構上,提出政府與企業在數位轉型過程中應有的思維與作法。

「ADAPT」架構是Blair Sheppard所提出的,分別代表了5種社會在數位化轉型過程中要面對的挑戰,分別是Asymmetry(不對稱)、Disruption(分裂)、Age (年齡)、Populism (民粹主義) 及Trust(信任)。Blair Sheppard認為每一種挑戰最終都與教育有關 ─ 基於過去33年在學術界的經歷,讓Blair Sheppard深信不管是那一種衡量標準,教育制度都是影響成功的最關鍵因素之一。然而,他認為近年來全球的教育系統都很可悲,因為並沒有教導學生如何面對未來,及如何為未來做出妥善的準備。另一方面,學校也沒有提出確切的解決方案,讓學生有足夠能力以系統性的態度及方法來處理問題。

表1. ADAPT所產生之後果 (資料來源:Education needs to...
表1. ADAPT所產生之後果 (資料來源:Education needs to ADAPT: The five challenges it is facing,Blair Sheppard, @2016 PwC 中文翻譯及製表:李淑蓮)
分享

ADAPT的本質就是表1中所描述的一個系統中的5大問題。Blair Sheppard指出,現在問題已經越來越嚴重、越來越複雜、及延伸的速度越來越快。如果只專注在一個問題而忽略其他,所想到的解決方案一定不夠完備,而失敗的機率也很高;或是會導致意料之外的後果。事實上,每一項ADAPT都有合理化及複雜的連鎖效應;因此,在尋找解決方案時必須把5大問題一併考量,包括其交集及相互依賴的關係,否則,有可能反而讓問題惡化。

ADAPT在教育的議題上也是一樣的,它的影響及連鎖效應相當大,不僅是改變我們該有的「教」與「學」方式,更包括了教育機構本身的形勢、管理及產出。因此必須審視整個教育制度,而不是只分析當中的一個層面或是部分架構。Blair Sheppard表示,雖然他在這次演講中是以審視教育制度為主,但ADAPT同樣也可以用來審視產業。

雖然即使只對問題作局部檢視也會帶來一定的影響,但由於問題錯綜複雜,因此Blair Sheppard強調了解系統制度全貌及其相互影響的重要性,因為唯有如此才能選擇到最合適的工具來解決問題,達到極致的效果。

Blair Sheppard指出,我們常常聽到「我們工作的本質在未來數十年會快速轉變,因此必須學習新技能」,也因此老師們也要常常檢視自己的教學內容。表1所列出的挑戰也就是未來轉變的關鍵所在,以下一一剖釋。


【詳細內容請見《北美智權報》XXX期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top