親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

日本課長掏空公司逃來台 原是風塵女子的台籍妻幫洗錢

中職/中信兄弟吞5連敗 開季19戰平最低勝率紀錄

如何利用大數據支援經濟及社會發展?

2018-04-03 15:46北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

聚焦數位化社會轉型過程中的挑戰,GS Taipei Workshop 2018除了在專題演講關注這方面的議題外,也安排了2場座談會,由不同領域的專家學者,分別發表寶貴意見,並提出可行的解決方案。其中第一場座談會以「運用大數據促進經濟與社會發展」(Using Big Data to Support Economic and Societal Development) 為題,由德國Kiel全球經濟研究機構資深研究員暨全球挑戰中心負責人Dennis Görlich擔任主持人,並邀請了亞洲物聯網聯盟秘書長劉建志、德國Hertie School of Governance資深研究員  Thomas Losse-Müller、新加坡國立大學李光耀公共政策學院助理教授Reuben Ng、以及台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾等專家學者參與討論。

在數位時代,數據的產生、蒐集、交換、分析與應用的效率更高、面向更廣,使得數據成為新時代引擎的石油,推動新經濟與社會的發展。企業希望透過資料的蒐集、運用與分析進行最優化的產品與服務的創新;而學術界則希望藉大數據分析支持更進一步的研究,期望研究結果能在未來科學發展、技術研發,以及政策訂定與執行面上做出更多貢獻。

另一方面,許多國家政府亦大力推動開放資料(Open Data)與開放應用程式開發介面(Open API),希望可以放權予民,以期相關資料能被合法且有效的使用與分析,藉此提升公共治理的透明度與效率,以促進社會的共融發展。然而,目前大數據的蒐集、運用與分析還面臨許多問題與挑戰,以致尚未能達到預期的效果。

GS Taipei Workshop 2018第一場座談會, 從左至右:Denn...
GS Taipei Workshop 2018第一場座談會, 從左至右:Dennis Görlich、劉建志、Thomas Losse-Müller、Reuben Ng、杜奕瑾 (攝影:李淑蓮)
分享

一個比較明顯的問題是:在大數據的蒐集上,如何能確保數據所有者(如消費者)的隱私與權益能被尊重?此外,商業利潤是資訊科技發展的主要誘因,對於數據資料的使用,最近也出現許多反思的聲音,包括精準商業行為雖可提高客戶體驗,但是否會加重對數位弱勢者的忽視與剝削?大企業與平臺對資料掌握與處理動能強,是否會造成進一步的壟斷與進入障礙?雖然政府有大量的勞動、教育、健康照護、能源等數據資料,但這些行業多具有相當程度的管制,限制了資料的散播與運用效果。如何能開放資料使用但同時確保資料不被濫用,也是極為重要的課題。另外在高度全球化的今天,跨國資料存放與傳輸可能造成對個人隱私與國家經濟安全的疑慮也尚未被解決。

針對以上種種問題,亞洲物聯網聯盟秘書長劉建志認為主要是思維要改變,以私人企業為例,面對轉型數位化社會的挑戰,企業主不應只著眼於企業本身能否存活,更應把焦點放在資訊安全,這樣才能確保在數位化轉型的過程中是走在對的路上。另外,在公領域部分,劉建志指出歐洲委員會 (EU)正在評估如何推動公眾資料或以政府經費產生的公共資料之再次利用。其實,參考從市民大眾處取得的資料,來改善公共服務的內容,是很好的「取之於民,用之於民」的思維,但大部分政府仍沒有這種觀念。

其實不僅是中央政府,就算是地方政府或是區域政府,也正朝數位化政府邁進,劉建志認為政府應提供好的數位平台,並依不同功能(如內政、交通、公共安全、環保等等),將各別平台予以整合成一完整的生態系統,如此一來才可有效避免「silo決策」。

另一方面,新加坡國立大學李光耀公共政策學院助理教授Reuben Ng則舉了新加坡PMEs (Professionals專業、Managers經理人、Executives行政階層)的失業情況為例,來說明如何利用大數據來彌補就業市場供需配對失敗的狀況。Reuben Ng指出新加坡PME一族的失業率一直比國家失業率高,其中主要原因是就業市場在技能、職缺及預期等各方面沒有配對成功。就像一個從石油/天然氣公司的PME被裁員後,因為技能不符而不能輕鬆的轉職至網路安全之類的新興領域。因此,必須結合政府、產業、公會、及學術界的力量,針對職能鴻溝的部分研究出創新的解決方案。

提到大數據,難免會想到數據分析,但其實這會讓解決方案的選擇變得很狹窄。Reuben Ng認為,不管政府企業或是組織,都應把焦點放在深入了解問題,然後挖掘出最佳的工具組合。


【詳細內容請見《北美智權報》208期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top