親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

世足/法國華麗腳法踢翻秘魯 確定晉級16強

在需求、技術和細節下功夫 能幫OPPO熬過手機市場寒冬嗎?

2018-04-03 15:46北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

全球智慧手機市場正在迎來滯漲甚至寒冬期。

IDC發布的數據顯示,2017年全球智慧手機市場總出貨量為14.72億台,比2016年的14.73億台下降了1%。

智慧手機的銷量正在迎來「轉捩點」,與2016年較2015年相比,2017年較2016年已經從漲幅持續縮小開始轉而進入下跌通道。

與此同時,包括OPPO在內的少數大陸智慧手機廠商,還是實現了逆勢成長,其中,OPPO在2017年的銷量達到1.118億台,相比2016年還是成長12%。

在全球智慧手機銷量迎來「冰凍期」的大背景下,不少產大陸智慧手機陷入資金鏈危機,還有不少品牌已經基本淡出市場。

那麽,在凜冽寒風中,包括OPPO等在內的幾家智慧手機品牌,是如何做到逆勢增長的?在行業下一春到來前,又該在哪些方面使力?

以細節見長:「OPPO式」創新做法也很有特點

分享

下跌的原因各有不同,增長的理由也各有區別,但凡能保持增長的,歸根到底還是要能準確把握用戶需求。

在過去一年慘烈競爭的市場環境中,OPPO能實現逆勢增長,說到底還是在於它能够深刻洞察到用戶核心訴求,並不斷優化至完美體驗,在不同階段的行業競爭中,都具有某些功能或使用上的顯著優勢。

事實上,對於任何一個行業或任何一個品牌而言,做產品首先要做的就是定位目標用戶以及用戶需求。

早在多年前,當行業內還在爭論電池應該內置還是可更換的時候,OPPO已經在充電速度上進行了攻關。充電五分鐘,通話兩小時,OPPO VOOC閃充技術的出現,率先打破爭論並實現差異化競爭,用快充問題解决了智慧手機耗電快與電池續航差的問題,不僅提升了用戶體驗,還掀起了一輪智慧手機標配快充技術大戰。

分享

等到OPPO R11s發布時,OPPO再次提升設計,對用戶需也有著更細膩的把握,其首創的「月牙彎」設計,解决了用戶單手用小指支撑手機時感覺凸起來的」體驗痛點。

此外,在自拍方面,OPPO也是較早提出美顔概念,並且在美顔技術和鏡頭配置方面實現大幅升級,比如,與商湯科技聯手打造AI美顔功能,還提出了「前後2000萬」的前置和後置攝像頭組合方案。

而在2017年下半年的「全面屏」熱潮中,在各家廠商都是收窄兩側和做窄頂部、底部的方案基礎上,OPPO R11s還從屏幕整體視覺效果上做文章,推出了「星幕屏」等,它對細節的把握確實讓人感覺眼前一亮。

研與發並舉:布局5G、搭AR平台、推AI美顔

表一、2017年大陸發明專利授權排名前十大企業(不含港澳台)
表一、2017年大陸發明專利授權排名前十大企業(不含港澳台)
分享

由於OPPO的廣告營銷策略,很容易給人造成「重廣告、輕研發」的誤解。

事實上,對於研發的重視,不論是小米等互聯網手機廠商,還是OPPO等傳統手機廠商,都投入力度不小。

不過,智慧手機廠商加大研發投入,有多方面的考量,一方面,是要通過前瞻技術布局,為後續產品競爭服務,另一方面,也是通過長期累積,形成技術防火牆或專利壁壘,以便應對各種專利糾紛。

小米因為在全球範圍內捲入多輪專利訴訟,重視專利布局也就順理成章,而OPPO等傳統手機則希望通過研發投入形成競爭壁壘。

比如,OPPO自2009年開始,它的專利申請一直保持在較高水平。截止目前,OPPO全球專利申請已超過20,000件,並在2017年首次入圍中國發明專利授權量排名前十之列。

此外,OPPO也開始積極布局基礎通信技術,參與國際標準制定。比如,OPPO早在2015年就成立了標準團隊參與5G標準制定,並參加了多個標準化組織,比如IMT-2020推進組,而在國際知名標準組織3GPP中,OPPO提交的文稿數量也名列全球終端企業前茅。

從2018年開始,OPPO的技術方向出現了新的變化。比如,OPPO與商湯科技聯手打造的AR開發者平台,吸引了包括京東和王者榮耀等入駐,探索AR家居網購和遊戲全新體驗。

而在AI自拍美顔方面,也大量融合吸收了商湯科技的AI技術,此外,OPPO還正在與國際知名人工智慧專家李飛飛率領的Google斯坦福實驗室進行深入合作。

由此可見,在智慧手機進入「寒冬期」之後,OPPO未來有可能將一改過去成熟應用方面的開發優化,更加注重或加強「研究」這一路線,為未來三五年的技術風向做布局。畢竟,5G全面商用應該不會太遠,到時候新一輪智慧手機換機熱潮將隨之噴發,而機會永遠青睞的是那些早有準備的人。

因此,短期來看,類似AI技術、大數據等現階段可以看到的、能真正惠及用戶的技術變革,估計都可能會是OPPO未來技術力量的主要方向。

那麽,是不是OPPO投入這麽多就一定熬過智慧手機行業短暫的「寒冬」?現在判斷為時尚早,這可能需要到2019年或5G正式商用時才能見分曉。


【詳細內容請見《北美智權報》208期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

數位化轉型的過程中 教育體制應徹底改革

2018-04-03 15:47

如何利用大數據支援經濟及社會發展?

2018-04-03 15:46

微軟的轉型之路 台灣廠商可以學到什麼?

2018-04-03 15:46

AI將成2018手機差異化重點

2018-04-03 15:42

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top