親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

陳抗管制區再加碼 民眾哀怨:我只是要辦護照

影/北韓中國邊防鬆散 鴨綠江畔有人淘金

微軟的轉型之路 台灣廠商可以學到什麼?

2018-04-03 15:46北美智權報

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

別再把微軟當作賣Windows或Office的軟體公司了!新CEO在2014年上任後,微軟開始耕耘雲端服務,如今更宣布組織重整,把消費者體驗和人工智慧當作業務的兩大重心。很明顯地,微軟已經拋下過往Windows輝煌歷史的成就與包袱,而這對還困在轉型泥沼中的台灣企業來說,又有怎樣的啟示?

全球軟體巨擘微軟(Microsoft)的企業識別標誌是一扇有四個顏色的窗戶,代表了視窗作業系統(Windows)與微軟之間,幾乎可以劃上等號。然而,這個認知在今年三月底被打破了。

根據微軟CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)3月29日的公開信,在微軟工作超過20年、負責Windows作業系統開發的老將Terry Myerson即將離職,微軟也將順勢迎來納德拉上任四年來,最重要的一次組織改造。

未來微軟將分成「體驗與設備(Experience and Devices)」以及「人工智慧與雲端(Cloud+AI)」兩大事業群。過往微軟最倚重的Windows與Office兩大軟體,將被納入體驗與設備之下以維繫統一的消費者體驗,但更重要的是,以Azure平台服務為首的人工智慧與雲端部門,將是微軟與Google、Amazon在企業雲端服務較勁的主力。

微軟進行組織重整,加速擁抱雲端

圖1:微軟CEO納德拉帶領微軟走上轉型之路 (資料來源:Microsoft)
圖1:微軟CEO納德拉帶領微軟走上轉型之路 (資料來源:Microsoft)
分享

這四年來,納德拉帶領微軟轉型的成績有目共睹,而微軟甩開傳統軟體銷售包袱、擁抱雲端服務的故事,更是企業經營中少見的成功轉型案例。根據微軟與IDC共同執行的「2018微軟亞洲數位轉型研究調查報告」,受訪的企業認為,2021年時,數位轉型相關活動對於亞太地區GDP的貢獻,將從2016年的6%大幅增加至60%,而台灣也會增加至50%(圖2)。「數位轉型絕對是CEO issue,」台灣微軟首席技術與策略長丁維揚說。

丁維揚表示,數位轉型對企業的主要效益,反映在增加顧客滿意度、提高淨利率以及提高生產力與縮短營運週期上。為了達成這些目標,丁維揚補充,2018年開始,企業的技術投資將大幅增加。其中,在核心技術方面,大數據與雲端應用將是布局重心,至於新興技術,人工智慧/認知和機器人學則是投資的焦點(圖3)。整體而言,數據的取得、儲存、分析和運用,將是企業在數位轉型上的第一道功課。

圖2:2017至2021年間,數位轉型對國家GDP貢獻度預測 (資料來源:「我國...
圖2:2017至2021年間,數位轉型對國家GDP貢獻度預測 (資料來源:「我國如何因應以IP為基礎的網路新生態系統以迎接未來全球競爭及挑戰」會議資料,2018網際網路趨勢研討會,2018/03/29)
分享

圖3:2018年企業對核心與新興技術投資布局預測 (資料來源:「我國如何因應以I...
圖3:2018年企業對核心與新興技術投資布局預測 (資料來源:「我國如何因應以IP為基礎的網路新生態系統以迎接未來全球競爭及挑戰」會議資料,2018網際網路趨勢研討會,2018/03/29)
分享

企業進行數位轉型,必須找到應用場域

不過,從應用端來看,數位轉型不只於此。華碩雲端總經理吳漢章認為,所謂的數位轉型就是「以數據當作媒介,把專家跟各種裝置結合起來。」換句話說,只有數據本身並不足以成事,還必須進入特定的應用場域,結合專業知識,才能打造出有價值的解決方案。舉例來說,台北市年年都會舉辦的智慧城市展,今年特別把主題細切成教育、交通、照護、監控、安全、農業等子題,就是為了探索眼前的大數據、雲端技術,怎麼在個別主題上實際應用。

吳漢章指出,這對於台灣企業來說,將是一番全新的局面。過去在Windows跟Intel所架構的Wintel硬體環境,台灣廠商可以專注在電腦零組件的製造開發上,只要能在供應鏈的某個環節中,找到水平分工的切入點,總是能靠著成本、交期和生產彈性優勢闖出一片天。如今,Wintel架構已然被打破,繼之而起的,是社會生活的各個面向都開始被數位工具重新建構。「現在已經不是在玩水平分工,而是從上到下、結合軟硬體的垂直整合,這是台灣過去不熟悉的,」吳漢章說。

因應此一變局,丁維揚指出,「我們觀察到,現在企業面臨的問題,常常是有很多數據但找不到專家解讀,而有知識的專家,卻往往拿不到資料,」因此,他建議企業要先解決數據與專家間的斷層,才能找到應用的方向。吳漢章則認為,在開發應用時,企業可以選擇跟特定領域的專家,例如醫院、安控產業合作,才能夠截長補短。此外,如果目標放在海外市場,最好是透過當地業者協助,並且親身了解當地的社會文化,否則將不得其門而入。

任何的企業轉型都是痛苦且代價龐大的,但如果連微軟都能勇敢踏上轉型之路,台灣的企業恐怕也沒有藉口逃避了。


【詳細內容請見《北美智權報》208期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top