親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

世足/孫興慜補時進球無功 南韓1:2不敵墨西哥

金曲獎完整得獎名單 陳奕迅壓軸奪年度專輯獎

川普的外交貿易在打什麼算盤?

2018-03-29 12:23北美智權報

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

分享

現今全球最大的戰爭,其實不是在軍事方面,而是經濟和貿易,美國、歐元區和中國,是全球貿易影響利最大的三大經濟體,美國頁岩油產業崛起以後,中東地區為首的OPEC傳統產油組織和俄羅斯,貿易影響力反而和前三者拉開差距,尤其是美國總統川普(Donald Trump)上任以後,他的強勢作風,正在慢慢的改變美國的貿易與外交影響力。

川普的貿易話題爭議從2016年12月3號就開始。當時他利用還不是美國公職人員的身分,打電話給台灣總統蔡英文,美國政壇認為他引起中國和美國的關係對立增溫,不過當下他只是一般美國公民,打電話給美國貿易對象,其實法度上沒有任何違法,除了美國媒體大肆炒作,美國政壇實務上也拿他無可奈何。

後來他又在中國面談中國國家主席習近平時,告訴他會持續提供台灣防禦性武器,另外,他還用美國巨額的貿易逆差當武器,來跟貿易逆差國進行談判,包含匯率和關稅等項目,企圖從中獲得額外利益,或者透過對企業減稅,讓英國、法國、德國、義大利、西班牙聯合警告川普,美國減稅將違反國際貿易協議,透過改變稅基來干預商業活動。

圖1:美國貿易逆差(百萬美元) (資料來源:https://tradingeco...
圖1:美國貿易逆差(百萬美元) (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

川普想扭轉美國貿易逆差,難度非常高

事實上,川普政府應該明白,以美國的產業結構,要改變長期貿易逆差,難度非常高,美國本身是服務業大國,很多進口商品在美國境內要自產自銷,商業利潤未必能產生,長期人工成本還是很難跟新興市場抗衡,只要美國景氣越好,民間消費越強,美國的貿易逆差就會越大,這幾乎沒有逆轉的可能,就算美國成為能源出口國,龐大的貿易逆差還是存在。

川普上任一年多來,其實已經蠻積極的去改善這個問題,但從結果來看,美國的貿易逆差還是增加到近年來最大,在這個前提下,川普與其要大幅縮小貿易逆差,還不如維持這個貿易逆差,因為只要貿易逆差夠大,它反而成了談判的好武器。

圖2:美國商品與服務月貿易額(十億美元) (資料來源:https://www.n...
圖2:美國商品與服務月貿易額(十億美元) (資料來源:https://www.newyorkfed.org)
分享

利用美國貿易逆差過大這個理由,個別向貿易國要求讓利,其實是很好的策略,只要貿易國沒有聯合談判,美國採取一對一個別談判,貿易國基本上很難抗衡美國,當然川普政府也不會讓貿易政策實質上的大幅改變,他的模式是,先放話提出一個讓市場大吃一驚的要求,然後在不偏離原本路線太多的情況下,一點一點的幫美國爭取更多利益,舉例說明一下。

他在美國總統選舉之前,說明自己的立場。他認為中國是匯率操縱國,加上他當選後,和台灣總統蔡英文通電話聯繫,市場風向被他引導成要打擊中國,在這樣的國際輿論下,當川普執政後,要和中國方面談判時,中國自然會願意讓利一些,例如願意和美國合作處理北韓問題,企圖把原本的平衡扳回來,等到川普爭取到他想要的條件,談話大逆轉:中國數個月以來沒有操縱匯率,若將中國列為匯率操縱國,會損及中國協助遏制北韓威脅的意願。

另一個例子。川普公開說,2018年3月23日起,針對鋼鐵、鋁產品分別加徵25%、10%的從價關稅,事前也提倡要貿易保護主義,國際貨幣基金(IMF)、世界貿易組織(WTO)、歐洲工商聯合會(Business Europe)、加拿大、中國、歐盟、巴西立刻提出反對聲浪,但川普提出來的法案竟然是,在某些條件下,美國的良好盟友可以豁免,像是澳洲、加拿大和墨西哥,至於誰是良好盟友,標準當然是美國來認定,實務上來說,關稅談判其實還有很大的緩衝空間,等到美國完全確認加徵關稅的條款後,那些主要和美國有鋼鐵、鋁相關貿易的盟國,很可能根本不受影響,所以從結果來看,異動可能沒有很大,但是美國在談判過程中,可以額外獲得不少好處。

大家一起坐下來談判的時候,美國的聲音就沒辦法那麼大聲了,但是個別擊破,一對一來談,誰敢對美國大聲,而且川普通常在談判的一開始,就直接提出一個驚人的要求,讓市場快速了解,美國的要求有多高,這樣做的好處是啥?

如果美國等正式談判的時候才提出來,對方勢必會無法接受,川普的要求根本不合理,但是在談判前,川普先放風聲,市場雖然會很驚訝,但是最大的驚嚇值也就這樣,等到正式談判的時候,對方因為先知道美國想要達到怎麼的要求,反而不會那麼驚訝,讓利的成功率就相對高一些,對於小型經濟體來說,毫無招架之力,對於大型經濟體來說,談判的時候很可能就會接受美國的要求!

對進口鋼鐵課稅,美國未必吃虧

至於那些無法接受的貿易國,美國本來就沒有預期你會接受,你接受了,一定額外損失很多,你不接受,加稅要回來,你不想做這筆生意,我讓給其他人做,反正新興市場那些賣家願意接單的比比皆是,美國也未必吃虧。

例如南韓、日本、歐洲出口到美國的鋼鐵材料,就足以打擊到美國的鋼鐵產業,雖然他們很可能都是從中國進口鋼材,然後加工製造,再出口到美國,但美國無法阻止鋼鐵加工國向中國購買鋼材,因為這是市場機制,沒辦法打擊特定國家,所以能作的就是改變這產業的市場機制,加稅迫使南韓、日本、歐洲的鋼鐵業者,出口到美國的利潤被壓縮,讓美國境內的鋼鐵需求,轉向美國境內鋼鐵廠。

雖然中國出口到美國的鋼鐵比重相對低,但他就得和南韓、日本、歐洲競爭利潤,如果中國想要維持和中國與南韓友好的貿易關係,勢必就得讓利,壓縮自己出口鋼材的利潤,成就歐洲,彌補被美國加稅的損失。不過這未必是唯一的結果,國際貿易間的局勢變遷,牽一髮而動全身,川普對於鋼鐵、鋁產品的加稅,搞不好會意外讓鋼鐵業出現大洗牌,或者,美國額外獲得更多利益,不管結果如何,歐洲和中國肯定對美國會更加不滿。

雖然美國媒體或是外國商業組織經常性批判川普,認為他掀起貿易保護主義,但是以美國自身利益的角度來看,其實川普作出更多對美國本身有利的外交博弈。隨著中國經濟越來越強,對全球貿易的影響力也越來越大,如果美國想要在國際市場削弱中國的貿易影響力,然後又不傷害自己的經濟與企業,尤其是分化歐元區和中國,未來類似關稅壁壘的貿易戰,恐怕還會越來越多。


【詳細內容請見《北美智權報》207期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top