親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

國際大廠迎向2019年5G商用化之戰!

2018-03-23 11:59北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

2018年5G有多夯?從世界行動通訊大會(MWC 2018)就能深切感受到。5G即將於2019年邁入商用化時代,以往MWC的重頭戲是各大廠商推出的旗艦智慧型新手機,今年儼然成了5G商用之爭的前哨戰,堪稱一場5G技術進展的發表大會……

2025年全球5G用戶將達12億人口,約爲全球行動通訊用戶的14%;亞洲市場將成為5G用戶的主要分佈區域,其次為北美、歐洲。以各別國家來看,大陸(32%)、美國(16%)、日本(7%)將會是前三大5G用戶國家。在2020年及未來,基於5G網絡的VR/AR應用、工業互聯網、無人駕駛和車聯網等增強移動寬頻(eMBB)和物聯網(IoT)應用,將隨著5G網路的成熟獲得爆發式成長,預計到2025年全球聯接數將達到1,000億。

圖一、2025年5G用戶預估 (資料來源:GSMA:工研院IEK(2018/03...
圖一、2025年5G用戶預估 (資料來源:GSMA:工研院IEK(2018/03))
分享

5G即將於2019年邁入商用化時代

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)通訊與智慧聯網系統研究部產業分析師陳梅鈴指出,2018年5G正式進入商用化準備元年,去年底3GPP 5G NSA標準第一個版本正式凍結,2018年6月將發佈獨立組網SA方案,預計在明年就可以展開5G網路商用化。5G將以跨域合作的型態建構產業生態系,像是南韓KT、SKT、日本NTT Docomo、中國移動等廠商,皆以5G網路展示AR/VR、機器人、自駕車、健康和重工業等運用,這代表5G應用將從大衆市場延伸至企業市場,不同領域之間的合作,將會加速5G服務的商業化落實。

圖二、全球5G商用化時程 (資料來源:各業者:工研院IEK(2018/03))
圖二、全球5G商用化時程 (資料來源:各業者:工研院IEK(2018/03))
分享

5G在今年有多夯?從MWC 2018就能深切感受到。以往MWC的重頭戲是各大廠商推出的旗艦智慧型新手機,今年在少了許多手機大廠站台、又缺乏創新商品的情況下,MWC 2018儼然成了2019年5G商用之爭的前哨戰,堪稱一場5G技術發表大會。

5G商用晶片,誰才是第一?

這次華為在WMC展會首日,便發布了華為首款全球權威通訊標準(3GPP)的5G商用晶片Balong 5G01,以及首款3GPP標準5G商用終端華為5G CPE(Consumer Premise Equipment)。華為消費者業務CEO余承東表示,Balong 5G01支持全球主流的5G頻段,包括Sub6GHz(低頻)和mmWave(高頻),理論上可實現最高2.3Gbps的數據下載速率,支持NSA(Non Standalone,5G非獨立組網,即5G網絡架構在LTE上)和SA(Standalone,5G獨立組網)兩種組網方式。5G網絡和終端是5G商用的兩個基礎條件,而對於終端來說,晶片是5G產業發展和成熟的關鍵環節。華為自稱是Balong 5G01是5G標準凍結後第一時間發布的商用晶片,可為客戶提供端到端5G解决方案。

圖三、華為推出5G商用晶片Balong 5G01 (圖片來源:搜狐科技視界)
圖三、華為推出5G商用晶片Balong 5G01 (圖片來源:搜狐科技視界)
分享

華為也宣布了迎接5G時代的終端戰略,將基於5G高速率、大聯接、低時延三大特點,分別推出聯接「人」和「家」的Mobile WiFi和智慧手機、聯接「物」的5G工業模組、聯接「車」的5G車載盒子。而根據華為計畫,首款5G智能手機將在2019年第四季上市。

不過,對於華為所謂的「業界首款5G晶片」,高通(Qualcomm)第一個就表示不服。因為高通在2017年10月,已經搶先發布「全球首款的5G數據機」驍龍X50 ,比起競爭對手,高通自認在5G上的布局發展進度,仍處於相對領先地位,也讓今年MWC散發出濃濃較勁意意味。


【詳細內容請見《北美智權報》207期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

監理沙盒子法應放寬限制 才能鼓勵業者加入

2018-03-23 11:59

認購太陽能面板投資報酬率高?要注意什麼?

2018-03-23 11:59

USPTO翻新MPEP專利適格性相關章節

2018-03-23 11:59

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top