親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「限韓令」解除?薩德風波後 首批陸企旅遊團抵韓

搶修新馬車站 明清晨5點28分恢復雙向通車

製造汽車輪圈是否符合歐盟設計專利維修免責條款:歐洲法院2017年Acacia v. Audi案

2018-03-22 16:43北美智權報

分享
【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

歐盟共同體設計規章中,存在一個「維修免責條款」(歐盟設計規章第110條),歐洲法院2017年底的重要判決Acacia v. Audi案,擴大了該條款的適用範圍。臺灣作為汽車零組件製造銷售大國,在專利法中的設計專利,卻沒有維修免責條款,對我國產業不利。歐洲法院這則重要判決可供啟示,是否應該在修改我國專利法時,增加一設計專利維修免責條款,以開放汽車外觀零件市場的競爭。

歐盟共同體設計規章中,存在一個維修免責條款(歐盟設計規章第110條),亦即為了維修複合產品、回復原來外觀,而生產製造利用複合產品的零件,縱使該零件上有歐盟設計保護,也可以得到免責。而使用這個條款最重要的產業,就是汽車零件製造業,因為汽車使用年限長,但部分零件一定需要更換維修,故在歐盟設計保護下的這個例外規定,讓許多汽車零件製造商可以製造銷售汽車外觀零件。但這卻會導致汽車原廠的正廠零件銷售減少,因而歐盟有許多案件,都在爭執到底這個條款的適用範圍有多大。

其中一個爭議許久、引發多達40件以上訴訟的案件,涉及的是汽車合金輪圈之設計,是否適用歐盟設計規章第110條的維修免責條款?而這個問題,因為奧迪(Audi)在義大利的訴訟,以及保時捷(Porsche)在德國的訴訟,涉及維修免責條款的適用範圍的解釋,而聲請歐洲法院(Court of Justice)解釋。2017年12月底歐洲法院作出的Acacia v. Audi案判決,認為汽車合金輪圈適用於維修免責條款,但同時課予副廠製造商在銷售時要注意下游使用者是否確實將產品作為維修使用。以下介紹這則重要判決。

Audi告Acacia案(Case C‑397/16)

原告車廠Audi擁有一些汽車合金輪圈的歐盟設計保護(Community designs)。被告義大利的廠商Acacia,使用「WSP」這個品牌,製造並在其網站上銷售汽車合金輪圈,而所銷售的輪圈中,有部分與Audi的輪圈設計一模一樣。Acacia所銷售的輪圈上有標示「非原廠」(NOT OEM),也就是說明非原廠製造。Acacia的銷售相關文件、發票、網站都指出,是專門為了維修目的提供零件而銷售該輪圈。

Audi在義大利米蘭地方法院提起訴訟,要求法院確認Acacia製造和銷售這些輪圈,是否侵害了Audi的歐盟設計,而地方法院判決支持Audi的主張。Acacia不服,向米蘭上訴法院提起上訴。上訴法院發現,對於歐盟設計規章(Regulation No 6/2002 on Community designs)中第110條的維修條款(repair clause)的解釋有爭議,因此向歐州法院(Court of Justice)聲請解釋。

Porsche告Acacia案(Case C‑435/16)

另一大車廠Porsche一樣也擁有汽車合金輪圈的歐盟設計保護。而廠商Acacia製造了相同形狀的汽車輪圈,並在德國的網站上銷售,且銷售對象為一般終端消費者,德國人也可購買。其中,Acacia為了Prosche車款所製造的輪圈只能使用於Prosche的車款,但Porsche則指出,Acacia的輪圈,部分在顏色和尺寸上與Prosche的原廠產品不同。

Porsche在德國的斯圖加特地區法院起訴,要求法院宣告,Acacia製造和銷售系爭輪圈,侵害了Porsche的歐盟設計專利。地區法院判決Porsche勝訴,Acacia上訴後也敗訴,最後上訴到德國聯邦最高法院。聯邦最高法院認為,本案法律爭點,取決於歐盟設計規章第110條(1)維修條款的解釋,因而也聲請歐州法院解釋。

圖一、Porsche、Audi註冊的輪圈設計與Acacia網站上銷售的汽車輪圈 ...
圖一、Porsche、Audi註冊的輪圈設計與Acacia網站上銷售的汽車輪圈 (圖片來源:http://ipkitten.blogspot.tw/2018/03/the-best-and-brightest-key-uk-and-eu.html)
分享

是否限於「依附於複合產品」、「整體固定形狀」的零件?

雙方對於歐盟設計規章第110條(1)維修條款爭議的第一個問題在於,維修條款所不保護的設計是否限於,為了回復複合產品原來外觀所製造銷售的零件,其零件設計是否必須「依附於」(dependent upon)該複合產品的外觀?亦即必須複合產品各零件的形狀是固定的(parts whose shape is fixed),而不涵蓋可由消費者自由挑選更換的零件。

Audi、Porsche和德國政府等主張,歐盟設計規章第110條(1)的維修條款,適用範圍應只限於零件設計依附於複合產品外觀,亦即整體形狀是固定的,而汽車合金輪圈因為是可替換的零件而非形狀固定的部分,故不適用於該維修條款。而Acacia、義大利政府、荷蘭政府、歐盟執委會則認為,維修條款的適用範圍,並不限於形狀固定的複合產品,故汽車合金輪圈也可適用於該條款。

會有這個解釋上的爭議,來自於歐盟設計規章第110條(1)的條文文字,與歐盟設計規章前言第13段的說明,兩者不同。

歐盟設計規章第110條(1)規定:「…歐盟設計專利保護不及於,一複合產品的零件之設計,為了維修該複合產品、回復其原來外觀之目的(for the purpose of the repair of that complex product so as to restore its original appearance),而為第19條規定之各種利用行為(製造、銷售、提供銷售、進出口等)。

歐盟設計規則前言第13段則為:「…在此情形下,目前不適合對下述零件賦予歐盟設計保護,倘一產品設計乃構成一複合產品的零組件,且該設計依附於該複合產品外觀(a complex product upon whose appearance the design is dependent),且乃出於修復該複合產品、回復原來外觀之目的而利用,…」

比較兩者可知,第110條(1)的條件,只有一項,就是「為了維修該複合產品、回復其原來外觀之目的」,而前言第13段,則有二項條件,除了「為了維修該複合產品、回復其原來外觀之目的」以外,還要求「該設計依附於(dependent upon)該複合產品外觀」。


【詳細內容請見《北美智權報》207期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

後Alice時代之商業方法專利適格性判斷

2018-03-22 15:55

中國專利無效宣告中 可以採用域外網路擷取的先前技術證據嗎?

2018-03-22 15:19

金融科技專利強制授權 智財局準備好了嗎?

2018-03-22 15:19

台灣本土品牌如何迎接國際化:喜特麗第二代的接班故事

2018-03-22 15:19

與Amazon Go相比 阿里的盒馬鮮生新零售只算小兒科?

2018-03-22 15:19

台幣升值壓力緊逼 新央行總裁如何因應?

2018-03-22 14:03

川普任內連十禁:博通高通併購破局跟華為有什麼關係?

2018-03-22 10:02

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top