親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

USGS:印尼龍目島外海出現規模7.2強震

台幣升值壓力緊逼 新央行總裁如何因應?

2018-03-22 14:03北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

要接下「14A」彭淮南的央行總裁位子,不管誰來接壓力都不小。因此,由擁有30年央行資歷的楊金龍出任,可能是現階段最好的選擇。不過,長期擔任彭淮南副手的他,雖然就任至今不到一個月,已經看得出他準備開始走自己的路了。

這是20年來,台灣第一次央行總裁不姓彭。

今年二月中初,行政院正式宣布,在彭淮南卸任後繼任中央銀行總裁一職的,將是副總裁楊金龍。消息一出,雖然平息了外界對於彭淮南接班人選的種種猜測,但繼之而起的,卻是對新總裁的種種好奇:為什麼總是扮演彭淮南副手的楊金龍,可以接下這麼重要的位子?

楊金龍與過去幾任央行總裁不同的是,他是目前唯一一位由央行內部培養出的總裁。從1997年到2008年,楊金龍擔任了央行內部,負責執行新台幣利率政策的業務局的副局長和局長,而這段時間內,台灣正好經歷了亞洲金融風暴、全球網路泡沫、加入WTO後的產業外移、以及2007年開始的全球金融海嘯。

楊金龍是首位央行自行培養的總裁人選

因此,即使他沒有在銀行業擔任董總的實務經驗,但放眼當前台灣的金融產業界,也找不到另一個比他更能掌握貨幣政策走向的人選。

圖1:新任央行總裁楊金龍
圖1:新任央行總裁楊金龍
分享

更重要的是,在3月15日、楊金龍第一次到立法院以總裁身分進行業務報告時,就已經展現出與彭淮南截然不同的行事風格。面對立委逼問近一年的台幣升值問題,他先是直截了當地表示,央行對新台幣的匯率不會預設任何限制、也就是沒有所謂的「楊金龍防線」;其次,在業務報告的內容中,他更詳細列出了許多匯率避險的工具給企業界參考,暗示對於這一波的新台幣升值壓力,企業自己得擔負更多避險責任。

如果了解台幣升值的原因,就不難了解楊金龍的決策方向。美國自從川普就任總統以後,經濟政策大轉向,反映在金融上就是用雄厚的美元當作資本,逼迫貿易逆差來源國的貨幣升值以維持美國的出口競爭力。再加上從2017年開始,全世界主要經濟體開始啟動升息(圖2),對於美元的貶值走勢更如虎添翼。「美國現在是對貿易逆差200億美元以上的國家開刀,我們台灣是還不到那個水準,」楊金龍觀察,川普的行事風格「完全無法預期」,所以匯率的拿捏必須更加小心。

圖2:2016年至今,世界主要國家政策利率變化 (資料來源:中央銀行)
圖2:2016年至今,世界主要國家政策利率變化 (資料來源:中央銀行)
分享

未來不會有「楊金龍防線」

為了因應川普不按牌理出牌的行事風格,楊金龍也把台幣匯率的升降空間放得更寬。在彭淮南時期,台幣匯率有「彭淮南防線」一說,也就是只要新台幣對美元匯率接近28.5時,央行就會積極出手干預。對此,楊金龍的態度非常明確,表示「不會讓外界對新台幣匯率的價格產生任何預期。」換句話說,未來央行對於匯市的干預程度,將比過去少很多。

面對川普這樣一個對手,楊金龍不硬碰硬的選擇也是明智之舉,只不過這樣一來,國內的產業界就得自己應對台幣升值的壓力。值得注意的是,楊金龍在給立委的書面報告中,特地花了五頁的篇幅,替產業界擬定了完整的應對策略。在短期內,他建議企業善用金融業的避險操作工具,例如遠期外匯、換匯交易、外匯選擇權以及外幣應收、付帳款配對交易等方式,降低匯率波動對企業獲利的影響。至於長期,他認為,企業必須加速轉型升級,提高產品單價和毛利,更應該考慮透過併購擴大事業版圖,分散出口市場和投資地區,以減緩匯率的企業營運的影響。

其實這一個月內,包括美國與中國大陸的央行行長也都出現更替,國際金融的情勢也因此進入新格局。不過對台灣來說,小型開放經濟體的先天情勢並未改變,而貿易立國的經濟方針也從未動搖。如何在美、中兩大國之間帶著台灣穩定前進,就看這位新總裁的本領了。


【詳細內容請見《北美智權報》207期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

製造汽車輪圈是否符合歐盟設計專利維修免責條款:歐洲法院2017年Acacia v. Audi案

2018-03-22 16:43

後Alice時代之商業方法專利適格性判斷

2018-03-22 15:55

中國專利無效宣告中 可以採用域外網路擷取的先前技術證據嗎?

2018-03-22 15:19

金融科技專利強制授權 智財局準備好了嗎?

2018-03-22 15:19

台灣本土品牌如何迎接國際化:喜特麗第二代的接班故事

2018-03-22 15:19

與Amazon Go相比 阿里的盒馬鮮生新零售只算小兒科?

2018-03-22 15:19

川普任內連十禁:博通高通併購破局跟華為有什麼關係?

2018-03-22 10:02

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top