親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

支持九二共識吳寶春臉書被灌爆 韓國瑜今現身力挺

電影著作權該怎麼保護?

2018-03-08 12:05北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授】

我國著作權法並未定義「電影著作」,但可歸類在「視聽著作」範圍內。「視聽著作」為著作權法第5條明文規定的著作類型,其具體內涵則根據《著作權法第五條第一項各款著作內容例示》(以下稱「《著作內容例示》」)第2條第7項而為「電影、錄影、碟影、電腦螢幕上顯示之影像及其他藉機械或設備表現系列影像,不論有無附隨聲音而能附著於任何媒介物上之著作」。另方面,根據電影法第3條第1項之規定,「電影片:指已攝錄影像聲音之膠片或影片規格之數位製品,且可連續映演者」。但這些法律規範無法完整描述「電影著作」的性質。

視聽著作與攝影著作之混合體

理解「電影著作」的性質,應從電影的發展歷程出發。「電影」的誕生是19世紀末所發生的事。「電影」原始的型態為「活動的照片」(motion pictures),以攝影方式拍攝動作的演變過程而得到不同時間所發生的動作照片,再將這些照片連續播放而讓觀眾在視覺上感受照片內的物體是動態的。隨著技術發展,有攝影膠卷、電影攝影機、和電影放映機的發明,以便利拍攝和播放等等作業,進而讓「電影」在20世紀初成為常態的娛樂類型。1930年以前的「電影著作」是無聲音的,而仰賴演員強烈的肢體動作以傳達電影的劇情內容。在默片年代,電影院在放映電影時亦會搭配音樂的伴奏,不過音樂與劇情並無關連。然而,電影公司漸漸瞭解音樂對於電影觀賞的重要性,而有為電影製作專屬配樂之現象。

電影著作在無聲膠卷時代與照片或幻燈片相當類似,以「底片」為內容表達的載體,而將影像透過光化學反應產生在附有化學成分的底片上。「底片」的規格影響電影的拍攝和創作,而電影影片拍攝工具也與照片攝影工具使用相當的技術。從現今角度觀察,著作權法第5條明定「攝影著作」,而根據《著作內容例示》第2條第5項,其包括「照片、幻燈片及其他以攝影之製作方法所創作之著作」,而用於連續播放的照片集或幻燈片集可稱攝影著作的「編輯著作」。因此,膠卷形式的電影著作乃類似於照片或幻燈片的編輯著作,亦即電影著作有「攝影著作」的性質。當然,電影著作的本質仍有異於「照片」,因為電影放映用的「照片」必須有連續的播放才能表達電影著作,而一般的「照片」是單獨的形式呈現給人類的視覺觀賞。

默片發展的同時間,電影拍攝技術也漸漸進入有聲時代。自1928年有聲電影“The Jazz Singer”獲得矚目後,有聲電影持續發展至今。在當時,技術上的問題在於如何同步收錄影像和聲音。之後,技術上可達到拍攝時影像和聲音能同時收錄在膠卷上,或是透過拍攝後剪接而將聲音置入。因為有聲技術的成熟,電影角色的對話內容開始成為電影內容的特徵。

膠卷時代的有聲電影,其著作的特性更與「攝影著作」不相同。一方面是因為膠卷底片不單純是表達影像的底片,而是附著聲音記錄的載體。另方面,影像和聲音對表達而言是一體的,故電影著作不單純是影像表達,而與攝影著作有本質上的不同。然而技術上而言,電影著作的聲音部分與影像部分是可以相互分離的。因此,電影著作仍有「攝影著作」的性質。

隨著攝影科技進步,數位攝錄影機(digital video camera)技術的推出和儲存媒介的多元選擇,導致電影著作可附著在錄影帶的磁帶上、或以電腦檔案的形式儲存在硬碟或光碟片內。而今在數位化年代,拍攝電影的技術也數位化,而不必然以膠卷形式操作。此外,電影的表達不再僅是二維,而有三維立體的形式。因此,電影著作的「底片」性質漸漸淡化。然而,科技也帶動「攝影著作」創作的數位化,而有所謂「數位相機」(digital camera)的應用。因此,電影著作仍不失「攝影著作」的性質。

無論在膠卷時代或數位時代,電影著作不脫「活動的照片」的本質,亦即電影著作具有「攝影著作」的性質。在膠卷時代,電影著作的影像是數張照片或幻燈片的集合。在數位時代,電影著作的影像仍是數張照片的結合,只不過照片從實體改為數位。因此,在考慮電影著作的著作權保護時,除了「視聽著作」的部分,亦應考慮「攝影著作」部分,以反映「電影著作」的本質。

電影製作的觀點

電影的生產過程涉及很多種類的內容物,這些內容物可能是原創,也可能是透過授權而取得。從《著作內容例示》所定義著作類型來說,完成電影著作所須要的內容物可包括語文著作、音樂著作、錄音著作、「戲劇、舞蹈著作」、美術著作、圖形著作、和建築著作等等。

首先,拍攝電影前會有原著,原著最常見的形式是小說,但也有繪本或漫畫的案例。原著小說為語文著作;而原著繪本或漫畫則屬於語文著作與美術著作的混合體。其次,針對原著的內容而產生劇本,而劇本為記錄角色對話、場景細節等內容。劇本則為語文著作。

在電影拍攝時,也會產生受保護的內容物,包括:

  1. 演員的表演(包括舞蹈):除了著作權法對表演人有給予財產權的保護之外,當表演為舞蹈時,該表演即為編舞者所創作之舞蹈著作。
  2. 背景音樂:背景音樂的類型包括音效、情境音樂、及歌曲(有歌詞或無歌詞),其同時具有音樂著作和錄音著作之性質。背景音樂的樂譜或歌詞即屬於音樂著作;而為製作電影使用而對背景音樂有錄製行為,因而產生錄音著作。
  3. 服裝的設計:服裝設計所產生的內容物包括服裝設計圖和服裝實體物,二者皆為美術著作。
  4. 道具或場景:道具或場景的建置由設計圖的繪製開始,而該設計圖可視為美術著作或圖形著作,前者的設計以美學為主,而後者則以工程實用為主。當道具或場景成為實體物時,則可視為美術著作。場景如果涉及建築物,則其設計圖和實體物屬於建築著作。
  5. 拍攝畫面的構圖:電影拍攝前的畫面構圖,無論以平面繪製或立體模型呈現者皆為美術著作。
  6. 電影內使用的視聽著作:電影中亦可能出現有聲或無聲的影片,而該些內容物於電影完成前即製作而可視為獨立於電影的視聽著作。

最後,在剪接階段,就不同拍攝片段的內容物進行選擇和編輯,而產生最後於戲院播放的電影著作,包括不同版本的電影著作,例如因為分級制度而調整電影內容。甚至,因為播放地點的不同,電影著作內必須有字幕、或不同語言的配音。


【詳細內容請見《北美智權報》206期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

通膨要來了!

2018-03-08 13:45

吳冠賜:環境改變帶來的機會 專利界不能錯過!

2018-03-08 12:05

USPTO翻新MPEP 2000揭露義務章節

2018-03-08 12:05

產業化、去公務員化、國際化 : 拯救台灣高教三者缺一不可

2018-03-08 12:05

柬埔寨自3月起正式承認歐洲及中國專利 吸引外資力度再加強

2018-03-08 12:05

2018年電商新戰場:虛實整合新零售

2018-03-08 12:05

馬來西亞專利有二種實體審查途徑 且可以延長提出的時間 你知道嗎?

2018-03-08 12:05

挑戰Tesla!拜騰要做出「中國製造」的自動駕駛電動車

2018-03-08 12:05

AI全面來襲 台灣企業只剩10年可做準備!

2018-03-08 12:05

日本的訂正審判

2018-03-08 10:42

CJEU擴大了設計法中維修條款的適用範圍----狠狠打了德國法院一耳光

2018-03-08 10:42

中華帝國如何走向全球的舞台?《海與帝國》的視角

2018-03-08 10:42

盤點大陸除夕紅包大作戰

2018-03-08 10:10

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

女籃國手成裕隆接班人 陳莉蓮能扛起25萬名股東的期待嗎?

2018-12-06 10:32

JJ林俊傑機場時尚穿搭 讓人不自覺得多看好幾眼

2018-12-06 13:20

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 13:24

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

誰是明年的企業龍頭老大?

2018-12-06 13:24

生活壓力太大 南韓人逃進「監獄」

2018-12-06 13:15

普悠瑪事故遺體修復師洪詩晴:轉移注意力消化負能量 打不過它就背對它!

2018-12-06 11:37

路在何方? 強勢習近平2019的挑戰

2018-12-07 09:47

網路中國高舉創新 科技深圳滿城翻牆

2018-12-07 09:45

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

亂世英雄股 貿易戰避風港 保本又獲利

2018-12-07 11:52

軋空行情一棒接一棒 輪誰大軋?

2018-12-07 08:49

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

民主第一還是台灣第一?余英時:政黨輪替不該是爭的你死我活

2018-12-06 10:32

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

探訪冬天的加拿大 陶醉雪天湖畔靜謐美景

2018-12-07 09:45

甦醒的柬埔寨 民間交流無國界

2018-12-10 11:45

不是站著工作就比坐著健康 研究:沒有鍛鍊身體才是問題

2018-12-07 13:26

搞懂這幾件事 蔬果愈吃愈健康

2018-12-06 11:37

雙子星案進第六度招標...別讓拖20年才通車的機捷噩夢重新上演

2018-12-06 10:32

自住兼投資 徐佳馨教你買會賺錢的好房子

2018-12-07 08:55

專訪蔡康永/我沒有一秒鐘覺得「聽話」值得驕傲

2018-12-06 11:37

趨勢是一個永遠打不敗的競爭對手

2018-12-07 08:56

永不絶響的相聲 說學逗唱30年──劉增鍇

2018-12-10 12:02

台灣戲劇耀「演」國際 公視打造影視沃土

2018-12-10 11:42

成長是最重要的利基 楊應超:科技業下一步 朝向軟體 附加價值奮力轉型

2018-12-07 11:52

5G大未來 光通訊元件回春

2018-12-07 08:49

面板鐵血將軍、冷凍食品霸主 當責 走出被害者循環

2018-12-07 10:22

陸 港股ETF火熱 上證放量底部成形 挑戰半年線

2018-12-07 11:52

IC設計掀年底作帳行情

2018-12-07 08:49

紐西蘭 來場夏天的耶誕節

2018-12-07 08:58

藏綠於花園院墅 共賞滿室流光的家居美景

2018-12-10 08:41

2019電池產業投資關鍵法則

2018-12-06 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top