親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

教育部:侯友宜太太租給文大的宿舍 曾獲教部補助 

「好吃到流淚」的詹記麻辣鍋 也吹熄燈號?

電影著作權該怎麼保護?

2018-03-08 12:05北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授】

我國著作權法並未定義「電影著作」,但可歸類在「視聽著作」範圍內。「視聽著作」為著作權法第5條明文規定的著作類型,其具體內涵則根據《著作權法第五條第一項各款著作內容例示》(以下稱「《著作內容例示》」)第2條第7項而為「電影、錄影、碟影、電腦螢幕上顯示之影像及其他藉機械或設備表現系列影像,不論有無附隨聲音而能附著於任何媒介物上之著作」。另方面,根據電影法第3條第1項之規定,「電影片:指已攝錄影像聲音之膠片或影片規格之數位製品,且可連續映演者」。但這些法律規範無法完整描述「電影著作」的性質。

視聽著作與攝影著作之混合體

理解「電影著作」的性質,應從電影的發展歷程出發。「電影」的誕生是19世紀末所發生的事。「電影」原始的型態為「活動的照片」(motion pictures),以攝影方式拍攝動作的演變過程而得到不同時間所發生的動作照片,再將這些照片連續播放而讓觀眾在視覺上感受照片內的物體是動態的。隨著技術發展,有攝影膠卷、電影攝影機、和電影放映機的發明,以便利拍攝和播放等等作業,進而讓「電影」在20世紀初成為常態的娛樂類型。1930年以前的「電影著作」是無聲音的,而仰賴演員強烈的肢體動作以傳達電影的劇情內容。在默片年代,電影院在放映電影時亦會搭配音樂的伴奏,不過音樂與劇情並無關連。然而,電影公司漸漸瞭解音樂對於電影觀賞的重要性,而有為電影製作專屬配樂之現象。

電影著作在無聲膠卷時代與照片或幻燈片相當類似,以「底片」為內容表達的載體,而將影像透過光化學反應產生在附有化學成分的底片上。「底片」的規格影響電影的拍攝和創作,而電影影片拍攝工具也與照片攝影工具使用相當的技術。從現今角度觀察,著作權法第5條明定「攝影著作」,而根據《著作內容例示》第2條第5項,其包括「照片、幻燈片及其他以攝影之製作方法所創作之著作」,而用於連續播放的照片集或幻燈片集可稱攝影著作的「編輯著作」。因此,膠卷形式的電影著作乃類似於照片或幻燈片的編輯著作,亦即電影著作有「攝影著作」的性質。當然,電影著作的本質仍有異於「照片」,因為電影放映用的「照片」必須有連續的播放才能表達電影著作,而一般的「照片」是單獨的形式呈現給人類的視覺觀賞。

默片發展的同時間,電影拍攝技術也漸漸進入有聲時代。自1928年有聲電影“The Jazz Singer”獲得矚目後,有聲電影持續發展至今。在當時,技術上的問題在於如何同步收錄影像和聲音。之後,技術上可達到拍攝時影像和聲音能同時收錄在膠卷上,或是透過拍攝後剪接而將聲音置入。因為有聲技術的成熟,電影角色的對話內容開始成為電影內容的特徵。

膠卷時代的有聲電影,其著作的特性更與「攝影著作」不相同。一方面是因為膠卷底片不單純是表達影像的底片,而是附著聲音記錄的載體。另方面,影像和聲音對表達而言是一體的,故電影著作不單純是影像表達,而與攝影著作有本質上的不同。然而技術上而言,電影著作的聲音部分與影像部分是可以相互分離的。因此,電影著作仍有「攝影著作」的性質。

隨著攝影科技進步,數位攝錄影機(digital video camera)技術的推出和儲存媒介的多元選擇,導致電影著作可附著在錄影帶的磁帶上、或以電腦檔案的形式儲存在硬碟或光碟片內。而今在數位化年代,拍攝電影的技術也數位化,而不必然以膠卷形式操作。此外,電影的表達不再僅是二維,而有三維立體的形式。因此,電影著作的「底片」性質漸漸淡化。然而,科技也帶動「攝影著作」創作的數位化,而有所謂「數位相機」(digital camera)的應用。因此,電影著作仍不失「攝影著作」的性質。

無論在膠卷時代或數位時代,電影著作不脫「活動的照片」的本質,亦即電影著作具有「攝影著作」的性質。在膠卷時代,電影著作的影像是數張照片或幻燈片的集合。在數位時代,電影著作的影像仍是數張照片的結合,只不過照片從實體改為數位。因此,在考慮電影著作的著作權保護時,除了「視聽著作」的部分,亦應考慮「攝影著作」部分,以反映「電影著作」的本質。

電影製作的觀點

電影的生產過程涉及很多種類的內容物,這些內容物可能是原創,也可能是透過授權而取得。從《著作內容例示》所定義著作類型來說,完成電影著作所須要的內容物可包括語文著作、音樂著作、錄音著作、「戲劇、舞蹈著作」、美術著作、圖形著作、和建築著作等等。

首先,拍攝電影前會有原著,原著最常見的形式是小說,但也有繪本或漫畫的案例。原著小說為語文著作;而原著繪本或漫畫則屬於語文著作與美術著作的混合體。其次,針對原著的內容而產生劇本,而劇本為記錄角色對話、場景細節等內容。劇本則為語文著作。

在電影拍攝時,也會產生受保護的內容物,包括:

  1. 演員的表演(包括舞蹈):除了著作權法對表演人有給予財產權的保護之外,當表演為舞蹈時,該表演即為編舞者所創作之舞蹈著作。
  2. 背景音樂:背景音樂的類型包括音效、情境音樂、及歌曲(有歌詞或無歌詞),其同時具有音樂著作和錄音著作之性質。背景音樂的樂譜或歌詞即屬於音樂著作;而為製作電影使用而對背景音樂有錄製行為,因而產生錄音著作。
  3. 服裝的設計:服裝設計所產生的內容物包括服裝設計圖和服裝實體物,二者皆為美術著作。
  4. 道具或場景:道具或場景的建置由設計圖的繪製開始,而該設計圖可視為美術著作或圖形著作,前者的設計以美學為主,而後者則以工程實用為主。當道具或場景成為實體物時,則可視為美術著作。場景如果涉及建築物,則其設計圖和實體物屬於建築著作。
  5. 拍攝畫面的構圖:電影拍攝前的畫面構圖,無論以平面繪製或立體模型呈現者皆為美術著作。
  6. 電影內使用的視聽著作:電影中亦可能出現有聲或無聲的影片,而該些內容物於電影完成前即製作而可視為獨立於電影的視聽著作。

最後,在剪接階段,就不同拍攝片段的內容物進行選擇和編輯,而產生最後於戲院播放的電影著作,包括不同版本的電影著作,例如因為分級制度而調整電影內容。甚至,因為播放地點的不同,電影著作內必須有字幕、或不同語言的配音。


【詳細內容請見《北美智權報》206期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

擔憂買不起房、變成「下流」老人 調查指青年財務焦慮感大增

2018-06-20 12:47

美國經濟成長誰得利?多數美國人實質薪資比去年衰退

2018-06-19 14:26

史前珍瑤 台灣玉獲封國寶

2018-06-19 10:03

艾蜜莉與艾蜜莉 或其實並不是艾蜜莉

2018-06-20 11:31

名人穿啥!小樂吳思賢的 Converse 最帥穿搭提案

2018-06-20 11:37

皮秒雷射除斑超有感 再現無暇肌

2018-06-19 14:29

美國聲稱找回技職教育 先向瑞士學習

2018-06-19 08:31

大眼、挺鼻、尖下巴! 最能夠讓五官變立體的3種整形法

2018-06-19 14:29

2018新北市共融藝術節 果陀劇場活化歷史長者故事班

2018-06-19 11:26

女人30 該如何追上膠原蛋白流失的速度? 電波拉皮讓你的青春不流逝

2018-06-19 11:28

2018新北市貢寮國際海洋音樂祭

2018-06-19 11:26

這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀

2018-06-19 14:29

益智活腦+豐富活動 有效擊敗失智全攻略

2018-06-19 10:03

非侵入式拉提療程 重拾青春輪廓

2018-06-19 14:29

頸部保養 展現年輕與性感

2018-06-19 11:48

藝想世界 時尚形象美學跨校教師聯展

2018-06-19 11:26

簡單分辨玻尿酸 讓你變美不變醜!

2018-06-19 14:29

不走簡單的路 創造自己的魅力 Versace藝術總監 Donatella Versace

2018-06-19 10:12

引爆專屬區塊鏈 VMFive互動科技掀風暴

2018-06-20 15:20

創意徵稅

2018-06-19 10:02

歲月時光的沈澱 老物件煥發新生機

2018-06-19 11:27

以空間象徵語彙 傾訴家的幸福祈願

2018-06-20 09:53

Exploring Taipei’s Specialty Bars & Pubs – Carefree Tippling; Tasting the Night

2018-06-20 14:29

Taipei, Culinary Capital! A Michelin Valentine

2018-06-20 14:00

挺鼻非美鼻 注射隆鼻前須了解鼻部美學

2018-06-19 14:29

ごちそうさま! 幸せのひとときの味 料理研究家・長浜智子さん

2018-06-20 14:41

In Search of Taste – The Bib Gourmand

2018-06-20 14:00

Taipei’s Michelin Stars – A Who’s Who

2018-06-20 14:00

A “Follow the Rainbow” Tour

2018-06-20 14:05

Appreciating the Tastes of Home Dining – Culinary Expert, Satoko Nagahama

2018-06-20 14:41

虹を追って旅に出よう

2018-06-20 14:05

名料理人の物語

2018-06-20 14:00

ミシュランも愛する美食の都・台北

2018-06-20 14:00

個性的なバーで過ごす 楽しいほろ酔いの夜

2018-06-20 14:29

Taipei’s Thriving Craft Beer Scene – A Sit-Down With the Creators of 23 Brewing Company

2018-06-20 14:41

台北で盛り上がる クラフトビールシーン 「23号啤酒」のマスターと語る

2018-06-20 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top