親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

產業化、去公務員化、國際化 : 拯救台灣高教三者缺一不可

2018-03-08 12:05北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

對岸像黑洞一般吸收台灣人才及資金已經不是新聞,但這種過往多出現在產業界的現象最近已蔓延到教育界,而且像星火燎原般一發不可收拾。不只是大陸,甚至是香港、新加坡等地,也是對台灣優秀的教授及學生們虎視眈眈。

當然,很多時候一個巴掌打不響,台灣優秀的教授及學生也是被國外充沛的教學資源及環境深深吸引。追根究底,「國際化、彈性靈活、及厚祿」是吸引台灣教育界人才外移的三大關鍵。要徹底解決台灣的教育問題及留住人才,必須盡速達成國際化、產業化及去公務員化三大目標;而政府的體制改革是不二法門。

教育部對國際化的要求與學界期望南轅北轍

今年2月學測放榜的時候,不少滿級分的學生捨棄台灣的國立大學,選擇到大陸或是香港繼續升學,雖然原因不盡相同,但歸納起來,不外乎學習環境、資源較具競爭力、全英文的教學環境、更多來自不同國家的學生,有助開拓國際視野……等等因素。

台灣大學校門 (圖片來源 : Wikimedia Commons)
台灣大學校門 (圖片來源 : Wikimedia Commons)
分享

在網路盛行的今天,坐井觀天便等同坐以待斃;由於網路無國界,所以在學習過程及學習環境中培養國際觀對年青學子尤其重要,因為這是他們未來在市場上必備的競爭力。對老師教授來說也是一樣,由於台灣的教育環境一直都是由教育部把持掌控,特別是高教,不僅治學環境封閉保守,各校的自主性也相當低,在以前科技低度發達資訊不太流通的時代,也許還有一席立足之地,但在科技一日千里,資訊以光速在流通的今天,以這種思維來管理教育產業,只會往下沉淪,距離世界級大學的「願景」越來越遠。公立大學的教職員,除非只抱著公務員心態,只求有穩定的薪資福利保障,不管治學環境及資源的好壞,否則,一旦受到外在環境的刺激及誘惑,被吸走是早晚的事。可惜的是,通常被吸走的都是對學術研究及教學仍有熱忱及期望的老師,而留下來的大多數只關心如何搶食教育部的預算。

不過,教育部也不是不關心大學「國際化」的議題,因為「國際化」是世界大學排名的重要指標之一,為了績效達標,教育部也力求各大學在「國際化」上著墨。在先天失調後天不足的情況下,大學為了應付教育部要求的「國際化」目標,結果弄到人仰馬翻,怨聲載道,最後「國際化」的指標也許順利達成,但也只是得到一些沒有意義的數字,達不到真正國際化的效果。

有關教育部要求大學「國際化」一事,這邊有2個聽起來像笑話的真實案例。

第一個笑話是一位陽明大學的教授於2月時在媒體投書(焦點評論:大學「國際化」的難處?)中揭露的。該大學教授指出:

他的一位同事H教授因有感於國內少子化日趨嚴重,為擔憂大學研究生來源不足而「未雨綢繆」,多次隻身赴越南授課,順便招兵買馬,為此還向國內某家藥廠募款來作為外籍學生之生活費,陸續招募了數批外籍大學生以及碩士生到該校實習。以2017年為例,於4月初招來十數名越南學生,分配到不同系所實習(做研究),這都是H教授以自己計劃的研究經費購買耗材,來供這些實習生使用的。

…… 然而, 說穿了,其實該大學某些單位「虛有其名、尸位素餐」;舉例來說,針對外籍學生,校方也從未提供便利的使用手冊或是派出專人講解 (缺乏友善的英語環境),等到 「真有」 越南生要來念正式學位時,才發現校內目前只有零星的兩三門相關課程是以英語授課,而且還不是每學期都開課的。投書的教授認為,這下子真的是「穿幫」了,原來一所號稱國內一流的研究型大學的「國際化」竟然如此不入流。

該投書的教授指出:該校過去其實大多是搭著中研院『國際學程』的便車,號稱收了數十名國際生(這些學生的任何活動實際上都在中研院進行),至少數字上還可以『自慰』一下,糊弄外(自己)人。這麼多年大學的評鑑,也不知道是如何過關的。……


【詳細內容請見《北美智權報》206期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

逢九必變?中國2019九大預判

2019-01-16 09:05

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

「酷吏」蘇揆 愛飆罵下屬又善收攬人心

2019-01-16 15:55

另一位柯醫師的故事——仁安醫院

2019-01-17 09:11

婆媳問題都是親子問題?小夫妻怎麼面對控制狂父母

2019-01-14 10:09

台灣機車業走出舒適圈

2019-01-16 09:05

年輕人買不起房 美國父母贊助比例大增

2019-01-14 16:48

冰凍三尺非一日之寒:走入「冰河」世紀

2019-01-14 09:17

小英放手電火球組閣 蘇內閣派系平衡快速成局

2019-01-16 15:57

【編輯室報告】他們的目的地都是總統府?

2019-01-16 15:53

第三次登月競爭 中國奪得先機

2019-01-16 15:58

延攬陳其邁、留住老班底 蘇內閣能為小英政府繳出成績單嗎?

2019-01-17 11:36

當伴侶越老越「番顛」 如何讓婚姻關係加溫?

2019-01-14 10:09

無可取代的戲院回憶

2019-01-17 09:11

過年長輩關切像質詢 面對尷尬問題怎麼答

2019-01-14 10:09

不確定時代 「併購大王」盧明光的佈局5心法

2019-01-16 09:16

問題不在如何量產 「工業3.5」作者簡禎富:少量多樣才是客戶要的

2019-01-17 11:25

韓國經濟學者許允:中美貿易戰將會很曲折、很波折,也很痛苦

2019-01-17 09:18

北市聯醫總院長黃勝堅:選擇善終 你至少可以救10條命

2019-01-17 09:18

40歲賺60坪房!業餘漫畫家靠推理逮好股

2019-01-17 11:36

話江南 先話太湖水;太湖美 美在太湖水

2019-01-14 09:17

不分性別族群收入黨派 長輩更容易轉貼假新聞

2019-01-15 11:44

無錫旅遊情報

2019-01-14 09:17

抗壓有妙方 研究指深呼吸可打通大腦任督二脈

2019-01-16 10:46

愛吃派大滿足 巨無霸料理美胃極限

2019-01-17 09:11

黃謙智:地球不需要人類永續 是人類經濟需要我們討論永續

2019-01-17 09:18

術科考試遇寒流 怎麼幫手解凍?

2019-01-16 14:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top