親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中華帝國如何走向全球的舞台?《海與帝國》的視角

2018-03-08 10:42北美智權報

分享
【林士清/台灣經濟研究院助理研究員】

在海洋看帝國的視角下:「中國崛起」的論述不是新鮮事,為什麼說蒙古帝國的成立是中華帝國自我擴張過程的終結?我們熟知的明清史都是內向的、陸地的、封閉的,而《海與帝國》這本書把視野擴展到海洋以後,如何用「合散離聚」的模式,看待元明清這三個王朝如何進入歐亞世界的舞台?

而不同於傳統中華帝國的朝代,因為過往以白銀與銅錢的雙重構造的交易體系,到了蒙元帝國時代已出現劇烈的變化,交易體系的改變推動了從商業時代到產業時代的進程,取代蒙元的大明王朝與繼承蒙元的大清王朝,在促使近代「中華帝國」形成的同時,也打開通往「全球舞台」的大門。

日本提倡的東亞史觀強調多元與融合,確實不同著重法統延續與中心擴散的中國史觀,而來自日本的上田信教授所著「中國の歴史」系列共有十二冊,大致來說這部系列都有統一的體例,而《海與帝國》,無論在份量及書寫架構、格式是所有著作中最特別的,讀者若每一本細讀之中,會發現其實每本有各自的書寫特色。

《海與帝國》原書有超過五百頁,是所有叢書中最厚的一本,其餘大約都在四百多頁左右,可見此書的重要性。這本書有意思的地方,是從海洋的角度寫元、明、清三代的經濟、環境和外交。將元、明、清二代放置於一個更為開闊的平台進行考察,生動地展示了海洋歷史和元、明、清時代五百年的歷史,對跨越中世到近世直到近代急劇變化的時代進行了嚴謹而深入淺出的闡述。

(照片來源:PxHere)
(照片來源:PxHere)
分享

《海與帝國》這本書作者上田信是東京大學人文科學研究科碩士,並擔任立教大學文學部教授,研究方向是中國社會史。上田信教授其實具有非常深厚的中國情懷,1983-1985年曾到南京大學留學,經歷過農村的田野調查,後來也從事江南一帶地方社會和宗族的研究。觀察上田信教授近年來的研究主題,已從社會史轉向環境史、海域史,上田信教授在東亞歷史學研究可謂大師級人物,他為什麼具有深厚的中國情懷呢?這不僅是因為上田信教授年輕時候來中國做過田野調查,上田信教授還在日本「731部隊細菌作戰國家賠償請求訴訟」中擔任原告的證人,並向東京地方法院裁判所提交「鼠疫與村莊」的鑒定書,展現自己的學術良知,以及反省日本二次大戰迫害中國人罪行的勇氣。

書中開頭說明一個有趣的模式,將日本成語「聚散離合」修正為中國王朝的「合散離聚」模式。意思是說,在蒙古帝國興起之前,華夏王朝的「合散離聚」模式,該模式將中華帝國分成三個循環,第一個循環是周朝為起至秦漢帝國,周朝統一象徵著「合」,周天子衰弱的春秋時期代表著「散」,紛亂的戰國時代是「離」的概念,至秦漢統一時期就是「聚」;而後來的東漢至隋唐時期是第二個循環,東漢王朝代表著「合」,至魏晉時期又進入了「散」,五胡亂華後的南北朝是「離」的概念,到了隋唐統一大帝國時代又成了「聚」;從唐朝後期又進入第三個循環,唐帝國還象徵著「合」,五代十國時期又進入了「散」,北宋南宋時期陷入「離」,蒙古人滅掉南宋之後又進入了「聚」。

蒙元帝國在中國王朝歷史上的特殊性

書中談到南宋之前的中華帝國,都是聚焦在東亞地區的舞台,與歐亞大陸的另一端交集不深,基本上是故步自封的封建王朝。但是到了後來的元明清三朝,中國則是進入歐亞舞台的範疇,開啓了海與帝國的故事架構,關鍵是蒙古人改變了中國。蒙古帝國可謂人類冷兵器時代疆域最遼闊的帝國,這個橫跨歐亞大陸帝國的經濟運作基礎究竟為何?上田信教授引用杉山正明的說法,元朝就是透過「集中、再分配」的交易機制,將勢力拓展到歐亞全區的帝國,這個時期發展出來的機制是白銀的大循環。13世紀歐亞大陸在蒙古帝國的統治之下,採取了以白銀為軸心的經濟政策,交易以前所未有的規模展開,尤其「白銀」扮演關鍵的地位。

白銀的數量能足夠到供應蒙元帝國這個龐大的體系嗎?所以,當它超過了當時白銀儲備的範圍時,蒙古帝國下的經濟開始顯現出破綻,因而影響了後來。蒙元帝國的出現,象徵中國從周到宋的「東亞舞台」時期的結束,明清已經進入了「歐亞舞台」時期。在後一時期,雖然政府始終對海洋活動持懷疑甚至打壓的態度,但那些受利潤和宗教驅使不遠萬里而來的西洋人、急於打破東亞固有朝貢體系秩序的日本人,以及中國民間如王直、徐海為代表的海商勢力,都在推動中國成為一個世界性的海洋國家,帝國與海洋此刻已經接軌,只是在北京的統治者向來對海洋不敢興趣,但海洋正悄悄地改變近代中國的命運。

自14世紀中葉開始頻頻發生洪水、地震、颱風等天地變異,元朝鼎盛時期暫時變溫暖的歐亞大陸東部氣候這時也開始變冷,由此飢荒增加,世態不穩,老百姓開始造反了。然而,蒙元帝國在中國並沒有留下好的統治,元朝那時的皇帝順帝妥歡貼睦爾對政治毫無興趣,宮廷內部沈溺於藏傳佛教,元朝帝國的政治中樞開始不務正業。客觀來看,由於財政困難,大量增印紙幣交鈔而沒有相應的白銀支持,從而造成經濟上的混亂,官僚也沒有好的解決方法,同時官吏剝削嚴重,地主相互勾結,從農民那裡徵收各種毫無道理的費用,官民衝突一天比一天熱烈,蒙元帝國統治基礎動搖,最終到了1351年,發生了劉福通紅巾軍之亂,讓元朝面臨崩潰。


【詳細內容請見《北美智權報》206期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

下班直奔回家吃飯、看影集?你也中了「戀家」的招

2019-03-19 12:00

積極回應空污報導 台塑、政府:徹查所有煙囪

2019-03-19 11:59

年逾60、完賽兩次東京全馬 蔡明忠:想到完成時的美好 就可堅持到底

2019-03-20 13:25

多次婉拒副手 賴清德變身小英對手

2019-03-21 14:56

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

3歲俄羅斯天才小鼓手超萌驚人演出

2019-03-19 11:55

幫農夫外銷6千噸檸檬、替屏東還百億負債「接地氣」縣長潘孟安有何魅力?

2019-03-20 13:25

走進百年小鎮的日常 探尋美濃春光

2019-03-18 15:33

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

早一步訪美 胖周瑜給柯P設下「鄭文燦障礙」

2019-03-20 16:43

跨境電商女王朱佳期 月入千萬的奇幻人生

2019-03-21 15:45

「林若亞條款」上班族薪資所得 這樣報最省荷包

2019-03-21 13:30

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

選擇性遺忘不簡單 新研究:「故意忘記」比「記得」更費腦力

2019-03-18 14:00

台南勝選為賴神搭起攀上政治高峰的階梯

2019-03-21 08:39

不是只有龍虎塔的蓮池潭

2019-03-18 14:17

「金店面」真的生鏽了嗎?6都店面成交總額5年衰退45%

2019-03-22 09:36

別急著想太空旅行 新研究:會喚醒體內休眠的皰疹病毒

2019-03-22 15:19

在購屋這件事 女性發言權已經超越男性

2019-03-22 08:43

用iPair、甜甜圈快襲20國…台灣交友網始祖 翻身最強飆股轉型記

2019-03-22 09:54

偏光板原材供應吃緊 供需影響產品報價波動找商機

2019-03-22 14:49

港星任達華推薦高雄醫療觀光

2019-03-18 13:06

沒受過教育卻有一手匠師技藝 87歲步道師靠修古道守護森林

2019-03-20 13:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top