親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

桃園恐怖殺妻!4把料理刀切屍 頭身分箱裝袋、內臟塞冰箱

SIPO關於專利權之無效宣告程式的相關規定

2018-01-26 10:48北美智權報

分享
【吾思/資深專利工作者】

發明、新型、設計專利申請案經核准公告取得專利權發生排他之效力。為了調和專利權人與公眾之利益,台灣專利法特設立「舉發」之公眾輔助審查制度,藉公眾之協助,專利專責機關就公告的專利案再予審查,使得專利權之授予更臻正確無誤;此外,在台灣當涉及專利侵權糾紛時,被控侵權之當事人亦可藉由舉發程序,請求撤銷專利權,以避免專利侵權涉訟。需注意的是台灣舉發制度中所述之公眾不包括專利權人本身,亦即舉發程序之請求人不可為專利權人。

在中國大陸對已獲證之專利也設有無效宣告的公眾審查制度,所謂專利權無效宣告是指自國家知識產權局(SIPO)公告授予專利權之日起,任何單位或個人(包含專利權人本身)認為該專利權的授予不符合專利法規定的,可以請求專利複審委員會宣告該專利權無效的制度。

兩岸的公眾審查制度雖有相近的立法精神,但是中國大陸的無效宣告程式與台灣的舉發程序在規定上則有相當多的歧異之處,尤其是前述關於專利權人自為無效宣告程序之請求人的部分,值得大家多加留意。以下,謹簡要說明中國大陸無效宣告程式中,關於專利權人自為請求與證據的提出的相關規定,並扼要列示台灣舉發制度中相對應的做法,以供讀者參考。

一、關於專利權人自為無效請求

(一)依據中國大陸的規定,原則上,具備民事訴訟主體資格的法人或自然人都可以提出無效宣告。中國大陸的無效宣告之提起資格並未排除專利權人本人,僅限制專利權人不得對全部權利要求宣告無效。也就是說,專利權人本人可以對自己所擁有的專利權的部分權利要求提出無效宣告。

為何專利權人本人要對自己所擁有的專利權提出無效宣告呢?除了基於各種商業上或法律上的考量之外,還有一個很重要的目的,就是為了要得到修改權利要求的機會。

在中國大陸,發明或新型專利申請案經核准取得專利後,原則上僅能在無效宣告程式(對應於臺灣的舉發程序)中進行修改,專利權人不能主動提出修改,也就是並沒有如同台灣的主動更正(已公告之專利權的)程序。因此,專利權人對自己的專利權提出無效宣告,開啟一個無效宣告程式,才可以對於權利要求提出修改。尤其是在去年中國大陸放寬專利核准後的修改規定之後,專利權人藉由對自己的專利權的部分權利要求提出無效宣告,不但能夠刪除權利要求或技術方案,還能夠修正權利要求的明顯錯誤,甚至將其他權利要求中記載的一個或者多個技術特徵加入,以限縮權利要求的保護範圍。

(二)相對於此,臺灣舉發程序雖規定除特定事由應由利害關係人提起外,任何人均可以提起舉發;但是,上述所謂「任何人」並不包含專利權人自己在內。如果專利權人對於自己所擁有的專利權提出舉發申請,則智慧局應做出不予受理的處分。

二、關於舉發證據

(一)證據種類

  1. 依據中國大陸專利審查指南第四部份第八章的規定,無效宣告的證據可以是書證、物證、也可以是人證。不過,證人應該要出席口頭審理當庭作證並接受質詢,如果證人未能出席口頭審理作證,而僅僅是以書面提出證言,則原則上書面證言無法單獨作為認定案件事實的依據。如果證人確實有困難不能出席口頭審理作證,則由專利複審委員會根據規定對其書面證言進行認定。
  2. 依據台灣專利審查基準第五篇第一章2.4.3節的規定,舉發證據,係舉發人所提出用以證明所主張事實的一切證據資料之總稱,一般包括書證與物證,以書證為主。

(二)外文證據

  1. 依據中國大陸專利審查指南第四部份第八章2.2.1節的規定,當事人提交外文證據的,應當提交書面的中文譯文,未在舉證期限內提交中文譯文的,該外文證據視為未提交。而且,如果當事人僅提交外文證據的部分中文譯文,那麼,該外文證據中沒有提交中文譯文的部分,原則上不可以作為證據使用,除非當事人是應專利複審委員會的要求補充提交該外文證據其他部分的中文譯文,那麼後續補充提交的中文譯文才可以當作證據來使用。
  2. 依據台灣專利審查基準第五篇第一章2.4.3節的規定,舉發書證原則上應該提出中文本,如果其原本即為外文的話,在有必要的時候,審查委員得通知舉發人檢附中文譯本或節譯本。原則上,翻譯範圍只要符合舉發人所主張之事實、理由即可,並不一定要求外文證據的全篇翻譯。如果對翻譯內容有爭執的話,亦僅有在必要時,由審查委員通知舉發人限期補正。

簡單來說,在台灣提出外文證據作為舉證,可以先不附上中文翻譯,若有需要再提出即可;而中國大陸對外文證據中譯之要求則較為嚴格。


【詳細內容請見《北美智權報》203期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top