親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台股榮景是台灣經濟基本面的忠實印證

2018-01-12 15:03北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

對於2017年至今,這一波台股史上最長的「榮景」,很多台灣人擔心,這只是證券市場的泡沫,一點也不能真正反映台灣的經濟現況。其實,這樣的言論是低估了台灣的經濟成長力,台灣的問題是資本家和勞工階級的分配不均,但如果是衡量台灣在國際上的整體競爭力,其實也不用小看自己。

台灣股市在2017年大多數的時間裡,維持相當強勢的萬點行情,這甚至是台灣史上最久的「萬點之上」,比1990年的萬點還更加穩定,如果是還原權值的台股,將發給股東的現金股利及股票股利還原股價,那台股其實持續再創歷史新高。

台灣的經濟成長動能主要是民間消費和出口貿易,首先來看民間消費的部分,台灣扣除通貨膨脹後的實質民間消費年增率,2010年以來,至少都有約1%的成長,景氣好一點是3%〜5%的成長,台灣是高度內需的國家,民間消費對於GDP成長有52%的挹注效果。

近年來,台灣的民間消費成長相對穩定,因為台灣總人口主要維持在2300多萬人,只有2008年金融海嘯時期,民間消費才大幅下滑,其他時間的成長率都是超過人口成長率,平均每位台灣人的消費貢獻其實是逐年成長的。

圖1:1986~2017年台股加權股價指數走勢 (資料來源:https://st...
圖1:1986~2017年台股加權股價指數走勢 (資料來源:https://stock-ai.com)
分享

圖2:2000~2016年台灣每季民間消費年增幅 (資料來源:https://s...
圖2:2000~2016年台灣每季民間消費年增幅 (資料來源:https://stock-ai.com)
分享

溫和通膨有助於景氣擴張

這讓台灣可以穩定維持在溫和通貨膨脹的環境,有利於景氣溫和擴張,像日本曾經維持長期通貨緊縮,或者中南美洲曾經面臨高度通貨膨脹,太高或太低的通貨膨脹環境都不理想,台灣這種0〜2%的溫和通貨膨脹,加上2%左右的內需成長,穩定性相當高。

圖3:2011~2016年台灣國內生產毛額(GDP)各項目比重(%) (資料來源...
圖3:2011~2016年台灣國內生產毛額(GDP)各項目比重(%) (資料來源:財經M平方)
分享

再來則是佔GDP比重高達62%的出口。台灣出口產業對經濟的影響力非常大,出口業景氣好,影響的可不只出口業,台灣大量的進口都是為了加工出口,沒有出口就沒有進口,包含倉儲、運輸、銀行、能源、海運和空運、會計、法務等許多產業都會連帶受影響,出口不好,對台灣GDP的負面影響會是超過100%的。

圖4:2000~2014年台灣進出口項目金額變化 (資料來源:http://st...
圖4:2000~2014年台灣進出口項目金額變化 (資料來源:http://statdb.dgbas.gov.tw)
分享

而出口項目因為來自於外國需求,這就不是台灣所能完全主導的,台灣只能盡可能維持自己的產業競爭力,剩下的就是仰賴歐美等主要經濟體的景氣成長,2012年全球原物料大多頭結束後,全球貿易總量進入低迷時期,2014年下半年原油價格大崩盤,全球大宗物資價格全面下跌,台灣也受到波及,出口產業嚴重衰退。

圖5:台灣(上)與韓國(下)月出口數據 (資料來源:https://tradin...
圖5:台灣(上)與韓國(下)月出口數據 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

但是隨著美國景氣持續成長,歐元區經濟全面復甦,台灣的出口業再度恢復活力,台灣的出口競爭對手,南韓在同時期面臨的情況其實很類似,衰退期的時候,大家一起衰退,但是全球貿易又恢復熱絡時,台灣其實沒有缺席,這意味著,台灣的出口競爭力並不輸給南韓,只要海外市場的消費力恢復,海外買家依然願意購買台灣的產品或服務,台灣的製造代工品質,在全球其實是相對不錯的,品質未必是最好的,但如果考量產品售價,台灣製造的產品,CP值絕對是具備競爭力。


【詳細內容請見《北美智權報》202期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top