親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

空氣淨化器的2017:想繼續發霧霾財 恐怕要踏空了!

2018-01-11 15:49北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

那些想要繼續發「霧霾」財的商家,可能要大失所望了。

2017年入冬至今,北京等很多北方城市最大的變化莫過於「霧霾」天數猛降。其結果是,居民家庭對「空氣淨化器」等產品的需求巨量萎縮。

簡單說,如果2017年哪家公司斥巨資押寶空氣淨化器品類,想要繼續發「霧霾財」,可能會徹底「踏空」,血本無歸。

而總部搬至成都的錘子科技,可能就是衆多「踏空」的大陸廠商之一。

家電異類:因霧霾嚴重,空氣淨化器一度成家庭「剛性需求」

2011年10月底,美國駐華大使館在新浪微博的官方帳號發出一條微博:「北京空氣質量指數439,PM2.5細顆粒濃度408.0,空氣有毒害……」

分享

經由包括潘石屹等在內的衆多微博大V的擴散傳播,以「PM2.5」爲主要成分的「霧霾」進入了更多民衆的視野。

過去幾年間,圍繞「霧霾」成因及治理、「PM2.5」監測和數據發布等衆多問題,一度引發衆多爭議。而類似「治不好霾、提頭來見」的玩笑話,也被好事者們不斷提及,質疑相關部門治理不力。

與此同時,在2017年之前,「空氣淨化器」也成了家電產品中的「異類」,從彈性需求變成了剛性需求。

分享

2014年12月9日,小米正式了其旗下首款「空氣淨化器」產品。

2015年5月,捷孚凱(GfK中國)發布的《中國空氣淨化器產業趨勢報告》顯示:2014年中國的空氣淨化器零售量超過320萬台,同比增長率接近80%,零售額達到了接近70億人民幣的規模。

可以說,「空氣淨化器」的熱賣全拜「霧霾」所賜,而小米則是國產廠商最大的受益者之一。從2014年至2017年上半年,都堪稱「空氣淨化器」產品銷售的黃金期。

市場驟變:霧霾治理成效凸顯,錘子等或踏空淨化器市場

2017年11月7日,總部即將搬遷至成都的錘子科技,發布了兩款產品,一款是手機,另外一款則是空氣淨化器。

從發布時點選擇來看,這場新品發布會可謂「煞費苦心」。

分享

因爲按照過往經驗,11月之後,北方衆多城市將會進入「霧霾」高發期,空氣淨化器產品的銷售黃金時間降至。

但令錘子科技和其創始人羅永浩始料不及的是,2017年入冬以來,北方諸多城市的霧霾天數可謂「屈指可數」。

霧霾天數猛降,固然有「天時」的原因,比如,今年冬天風大且較頻繁,污染物的擴散條件比較樂觀,但也不能忽視「人和」的做用。

不論是產業升級或疏解,還是採暖方式煤轉氣,再加上多地區協調一致,一頭管住了污染物排放總量,一頭又有大風助力,使得北方衆多城市的整體霧霾天數成倍下降。

當然,從長遠來看,目前是短期性的「速成」效果,還是長期得以改善的起點,可能很多人還有不同看法。

但是,不論是「藍天保衛戰」的提法,還是生態環境損害賠償制度建立以及環境稅的正式開徵,政治、經濟、法律以及技術等多管齊下,「霧霾」的治理效果應該會越來越明顯。

當然,對小米等廠商來說,由於進入市場早,既占了「霧霾」的便宜發了「小財」,也為提升產品品質和技術水平,推出高端產品打下了基礎。但對那些新進入市場的玩家來說,如果投身空氣淨化器產品,是押寶「霧霾」治理短期難見成效,那麽, 這些廠商可能將會集體「踏空」。

但如果是看重「空氣淨化器」在局部空間的「裝修污染」清理,那麽, 這個市場需求總量恐怕是有限的。


【詳細內容請見《北美智權報》202期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

使用者連結外國侵權網站 ISP業者是否要負責?

2018-01-11 15:49

中國大陸關於專利權在無效宣告程序中進行修正之相關規定

2018-01-11 15:49

2017年CAFC軟體專利適格案件摘要回顧

2018-01-11 15:49

2017年美國專利法規相關事件回顧

2018-01-11 10:31

AI的起點:從108課綱看台灣的資訊人才培育

2018-01-11 10:31

數位匯流勢不可擋 如何規範ISP業者為立法重點之一

2018-01-11 10:31

中共最高人民法院2018年一號文:提高知識產權侵權賠償標準

2018-01-11 10:31

北京觀察:供過於求的共享單車將走向何處?

2018-01-11 10:31

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top