親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

空氣淨化器的2017:想繼續發霧霾財 恐怕要踏空了!

2018-01-11 15:49北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

那些想要繼續發「霧霾」財的商家,可能要大失所望了。

2017年入冬至今,北京等很多北方城市最大的變化莫過於「霧霾」天數猛降。其結果是,居民家庭對「空氣淨化器」等產品的需求巨量萎縮。

簡單說,如果2017年哪家公司斥巨資押寶空氣淨化器品類,想要繼續發「霧霾財」,可能會徹底「踏空」,血本無歸。

而總部搬至成都的錘子科技,可能就是衆多「踏空」的大陸廠商之一。

家電異類:因霧霾嚴重,空氣淨化器一度成家庭「剛性需求」

2011年10月底,美國駐華大使館在新浪微博的官方帳號發出一條微博:「北京空氣質量指數439,PM2.5細顆粒濃度408.0,空氣有毒害……」

分享

經由包括潘石屹等在內的衆多微博大V的擴散傳播,以「PM2.5」爲主要成分的「霧霾」進入了更多民衆的視野。

過去幾年間,圍繞「霧霾」成因及治理、「PM2.5」監測和數據發布等衆多問題,一度引發衆多爭議。而類似「治不好霾、提頭來見」的玩笑話,也被好事者們不斷提及,質疑相關部門治理不力。

與此同時,在2017年之前,「空氣淨化器」也成了家電產品中的「異類」,從彈性需求變成了剛性需求。

分享

2014年12月9日,小米正式了其旗下首款「空氣淨化器」產品。

2015年5月,捷孚凱(GfK中國)發布的《中國空氣淨化器產業趨勢報告》顯示:2014年中國的空氣淨化器零售量超過320萬台,同比增長率接近80%,零售額達到了接近70億人民幣的規模。

可以說,「空氣淨化器」的熱賣全拜「霧霾」所賜,而小米則是國產廠商最大的受益者之一。從2014年至2017年上半年,都堪稱「空氣淨化器」產品銷售的黃金期。

市場驟變:霧霾治理成效凸顯,錘子等或踏空淨化器市場

2017年11月7日,總部即將搬遷至成都的錘子科技,發布了兩款產品,一款是手機,另外一款則是空氣淨化器。

從發布時點選擇來看,這場新品發布會可謂「煞費苦心」。

分享

因爲按照過往經驗,11月之後,北方衆多城市將會進入「霧霾」高發期,空氣淨化器產品的銷售黃金時間降至。

但令錘子科技和其創始人羅永浩始料不及的是,2017年入冬以來,北方諸多城市的霧霾天數可謂「屈指可數」。

霧霾天數猛降,固然有「天時」的原因,比如,今年冬天風大且較頻繁,污染物的擴散條件比較樂觀,但也不能忽視「人和」的做用。

不論是產業升級或疏解,還是採暖方式煤轉氣,再加上多地區協調一致,一頭管住了污染物排放總量,一頭又有大風助力,使得北方衆多城市的整體霧霾天數成倍下降。

當然,從長遠來看,目前是短期性的「速成」效果,還是長期得以改善的起點,可能很多人還有不同看法。

但是,不論是「藍天保衛戰」的提法,還是生態環境損害賠償制度建立以及環境稅的正式開徵,政治、經濟、法律以及技術等多管齊下,「霧霾」的治理效果應該會越來越明顯。

當然,對小米等廠商來說,由於進入市場早,既占了「霧霾」的便宜發了「小財」,也為提升產品品質和技術水平,推出高端產品打下了基礎。但對那些新進入市場的玩家來說,如果投身空氣淨化器產品,是押寶「霧霾」治理短期難見成效,那麽, 這些廠商可能將會集體「踏空」。

但如果是看重「空氣淨化器」在局部空間的「裝修污染」清理,那麽, 這個市場需求總量恐怕是有限的。


【詳細內容請見《北美智權報》202期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top