親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

數位匯流勢不可擋 如何規範ISP業者為立法重點之一

2018-01-11 10:31北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

近年隨著全球資通訊、傳播科技之演進及網路 IP(Internet Protocol)化與寬頻化之發展趨勢,通訊、傳播及網際網路,在服務、 網路、平臺、終端及內容等面向出現匯流現象。國家通訊傳播委員會 (NCC) 法律事務處處長葉寧於NCC 十週年會慶的報告中曾指出,在今天,數位匯流已非趨勢而是現實的現象。

在現實的情況下,電信、傳播及網際網路服務,已透過通訊傳播網路寬頻化及數位化技術發展,IT與CT技術已充份結合。語音、影像、數據等服務均轉化為 IP 封 包,即同時 IP on everything,電信網路在走向全IP化的同時,服務匯流的結果導致實體網路與網際網路之界線模糊。與此同時,台灣在4G執照開放後,無線寬頻總用戶數已達1800萬戶;有線電視數位化比例也快速增長,已達87.4%。另一方面,台灣民眾每天手機上網時間超過3個小時,位居世界第一;4G用戶數也成長飛快,於2016年初已突破1,100萬戶,普及率世界第一;平均每月流量8G-10G,同為世界第一。

葉寧表示以上所述,在在顯示台灣民眾在通訊傳播方面已與世界同步,但反觀我國的通訊傳播法律,不但歷史悠久,而且只看見臺灣,因此修法勢在必行。目前於立法院待審的數位匯流五法已是第二版,包括數位通訊傳播法、廣電三法(衛星廣播電視法、有線廣播電視法、廣播電視法),新電信法。

數位匯流是什麼?為什麼OTT值得關注?

在早期傳統通訊傳播產業盛行的年代,電信 (語音)、廣電 (影音內容)、及數據 (網際網路資訊) 之間壁壘分明,各有不同的市場及閱聽人,但在數位化發展和高速頻寬網路普及後,原先各自獨立的產業間出現大規模的橫向流動,並不斷匯流整合,使既有界線變得模糊,形成了跨產業,跨領域的新服務型態。

NCC委員陳耀祥於世新大學舉辦的《數位匯流 時代之數位權利學術研討會》當主講嘉賓時表示, OTT是數位匯流下發展迅速的新興服務,而2016年是台灣OTT元年。

OTT是「Over The Top」的縮寫,任何利用網際網路來傳遞影音多媒體內容或文字訊息者,皆可被視為OTT業者,與cable業者相比,較無服務品質(QoS)保證。像Line TV、愛奇藝、Skype、Line、WeChat、WhatAPP等都屬於OTT服務。

歐盟於2015年10月發佈了「OTT服務報告」,將OTT服務定義為「透過開放的網際網路 (Open Internet),提供給終端用戶的內容、服務或應用程式」,其分類有以下3種:

  1. OTT-0:能與公眾電話通訊之語音服務,Skype Out。
  2. OTT-1:未與公眾電話通訊之語音服務,Line。
  3. OTT-2:其他視聽服務,如社群平台、電子商務等,如YouTube、Facebook。

陳耀祥指出OTT最大的問題是著作權,因為在網路時代OTT是跨界的新形態服務,執法的主權便很難控制,像現在流行的智慧型機上盒如安博盒子就是一個好例子,這種機上盒一出,香港的電訊盈科在短短4個月內營收便短少了數億港幣。除了因為無法可管外,如果業者是在境外操作,也有執法上的困難。不過,就在2017年12月,香港便傳出首宗成功檢控機上盒業者侵權且獲判刑的案子 (註:請參考:首宗成功檢控案件 轉駁nowTV訊號至機頂盒 三人侵權牟利判囚),對有線電視及付費頻道業者來講,是一大喜訊,也希望能收到阻嚇作用。

新創的數位通訊傳播法草案劃重點

第一版的數位匯流五法並沒有數位通訊傳播法,此法是由新任NCC主委詹婷怡所創的。由於詹婷怡來自網路業界,因此她就其熟悉的領域草擬了「數位通訊傳播法」,做為未來網際網路、電子商務以及OTT產業跨業營運的法規依據。

數位通訊傳播法的基本要點如下:

  1. 本法之制定目的。(草案第一條)
  2. 政府應統籌規劃、辦理相關事項及建立公眾參與機制。(草案第三條及第四條)
  3. 數位通訊傳播服務提供者依法配合政府措施之責任。(草案第五條)
  4. 數位通訊傳播流通之確保。(草案第六條至第九條)
  5. 數位通訊傳播服務提供者營業資訊之揭露及品質保證責任。(草案第十條至第十二條)
  6. 數位通訊傳播服務提供者之責任。(草案第十三條)
  7. 數位通訊傳播服務提供者之限制責任。(草案第十四條至第十八條)
  8. 數位通訊傳播服務提供者與其使用者或第三人間,因數位通訊傳播服務之使用行為所生爭執,得向法院聲請定暫時狀態處分。(草案第十九條)
  9. 數位通訊傳播服務提供者維護使用者通訊秘密之義務,及數位訊息之傳遞不得有刻意規避情事。(草案第二十條及第二十一條)
  10. 數位通訊傳播服務提供者應建立資通安全防護機制。(草案第二十二條)
  11. 商業電子訊息之發送規範。(草案第二十三條)
  12. 維護數位通訊傳播服務普及與近用。(草案第二十四條至第二十六條)
  13. 鼓勵數位通訊傳播服務提供者自律,建立訴訟外爭議處理機制及在境內設立營業據點。(草案第二十七條)
  14. 推動我國數位通訊傳播與國際合作及交流。(草案第二十八條)

前文已提過,OTT最大的問題就是著作權,而涵括OTT管理的數位通訊傳播法草案有關著作權的部分主要是第14及18條(表1)。

分享

從第14及18條之條文看來,「數位通訊傳播法」對於數位通訊傳播服務提供者的責任認定相對寬鬆,尤其是第14條,代表純粹提供平台或服務的數位通訊傳播服務提供者,只要對所傳播的資料沒有任何篩選或修改,即便知道所傳播的資料有侵害著作權之虞,也可以照樣傳輸,因為免責。這就如同在淘寶上面賣仿冒品,只負責提供平台的淘寶可以撇得一乾二淨一樣。表面上平台業者或是ISP好像沒什麼責任,因為侵權的不是他們,他們只是被動的傳輸,但是,假設業者明知所傳播的資料有侵權問題,卻無所作為,這樣子也可免責嗎?就如同旅館業者,如果「明知」客人租用旅館從事非法行為,但為了顧客權益而知情不報,難道也可以免責?雖然現在立法的宗旨是對網路施以最少的管制( minimum touch),但對於原創的保護還是不能少。不然什麼都要回到著作權法,這對於應付數位匯流的科技洪流好像沒什麼助益。

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top