親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

一支iPhone揭露台灣低薪真相

2017-12-29 08:48北美智權報

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

台灣人口雖然只有2300多萬人,不過製造出口產業可是享譽國際,全球能把製造業和科技電子產品做到物美價廉的國家,大概就台灣、南韓、中國。出口產業帶給台灣豐富的外匯收入,製造出口和內需服務同時都是台灣經濟的最重要項目,不過出口貿易量產帶來的經濟效益,並沒有讓台灣人民雨露均霑。這個事實不需要政客的長篇論述或者學者的深入研究,一支iPhone就能讓台灣的低薪原形畢露。

台灣行政院長在2017年曾說,台灣實質薪資沒有明顯變動,只有經常性平均薪資有溫和提升,但即使如此,仍然有接近三分之一的勞工月薪低於三萬元。對照2016年台灣的人均GDP超過2.2萬美元,這樣的薪資水平,實在是對不起勞工,1990年以後,台灣的人均所得,很明顯就跟不上人均GDP了,而且落差越來越大,人民努力拚GDP,但所得是跟不上的。

圖1:1970~2016年台灣平均每人GDP與平均每人所得變化 (資料來源:行政...
圖1:1970~2016年台灣平均每人GDP與平均每人所得變化 (資料來源:行政院主計總處)
分享

1986年,英國經濟學人(The Economist)雜誌提出「大麥克指數(Big Mac Index)」,因為全球大部分城市都有麥當勞,大麥克算是普遍的民生食品,可以用來當作各地區貨幣購買力的非正式評估數據。2015年,瑞士聯合銀行(UBS),以全球暢銷的16GB 的Apple iPhone 6(當時台幣售價:20500 元)當作目標,發佈2015年的全球71個城市的購買力報告,評估各城市的勞工每個月要花多久的工作時間才能買到這支手機。

根據瑞銀的統計,台北市的物價指數在71個大城市中,排名26;以美國紐約為100當基準,台北物價指數約67.3%,如果是薪資排名,台北排名37,薪資收入比重約紐約的35.1%,稅後收入反而相對高,比重是紐約的38.8%,因為台北的個人稅相對較低。

整體評估起來,台北的薪資負擔對應台北物價的壓力,比紐約高,最輕鬆的是瑞士日內瓦和蘇黎世,物價指數分別是紐約的106.1%和108.7%,稅後收入高達130%以上,也就是說,以瑞士的薪資負擔當地的整體物價,是這份報告統計的城市中,最顯輕鬆的。中國北京市物價指數是紐約的61.4%,但薪資所得比重只有紐約的14.5%,印度新德里物價指數是紐約的45.5%,但薪資所得比重只有紐約的8.5%,埃及開羅的物價指數是紐約的48.1%,但薪資所得比重只有紐約的8.8%,以北京、開羅和新德里當地的薪資,負擔當地的物價,就顯得相對辛苦。

表1:全球各大城市物價(含/不含房租)與薪資水準(稅前/稅後) (資料來源:ht...
表1:全球各大城市物價(含/不含房租)與薪資水準(稅前/稅後) (資料來源:https://www.ubs.com;作者提供)
分享

表2:全球大城市的稅務比重和社會安全福利支出 (資料來源:https://www...
表2:全球大城市的稅務比重和社會安全福利支出 (資料來源:https://www.ubs.com)
分享

所以整體數據經過整理如下:71座大城市分別以各自的物價和薪資來做衡量,以大麥克、麵包、米、16GB iPhone 6為例子,台北分別需要13分鐘、10分鐘、5分鐘、69.2小時才能賺取,台北的順位在所有城市中的中段,最輕鬆的還是瑞士蘇黎世和日內瓦,生活壓力極大的城市是埃及開羅、印尼雅加達、烏克蘭基輔、墨西哥墨西哥城、菲律賓馬尼拉、肯亞奈洛比、印度新德里等。當然iPhone不是生活必需品,俄羅斯莫斯科如果不買iPhone,物價壓力就相對緩和,不過食品和能源的價格波動相當大,食品甚至有季節性效應,反而是iPhone的價格穩定性較高,雖然全球各大城市的幣值、關稅及消費稅不一樣,iPhone在各國的售價並不一樣,不過若以iPhone當地售價對當地薪資比重來衡量相對物價,抵銷幣值、關稅及消費稅等變數,某種角度來說反而相對真實。

因此,如果考量iPhone價格這個因素,那台北的生活物資壓力反而相對小;但這是和所有開發中國家的城市相比,才能顯現這優勢,如果是和已開發國家的城市相比,那麼台北就相對大許多了,日內瓦、蘇黎世、芝加哥、紐約、邁阿密、洛杉磯、盧森堡等,在2015年的統計,勞工只需要工作20〜30小時,就能購買iPhone 6,反觀台北的勞工要工作近70小時,工作獲得的報酬只有上述城市的三分之一到二分之一,台灣勞工變成廉價勞力了。

或許有人會說,Made in China的iPhone,北京要工作217.8小時才能買到、上海要163.8小時、軍事強國以色列首都的特拉維夫要75.3小時、在歐洲的雅典要98.2小時、里斯本要88.6小時、匈牙利盧比安納要85.4小時,代表也不是所有歐洲城市買iPhone都比台北勞工輕鬆。當然,台灣2300萬人口長期以來的打拼,人均GDP超過2.2萬美元,在國際上還是有相對高水平的工作效率,但是距離已開發國家仍然有蠻大的差距,這是台灣所需要努力的,而不是原地踏步,勝過全球平均值就好。

表3:在這些城市,買這些東西需要多少工時? (資料來源:https://www....
表3:在這些城市,買這些東西需要多少工時? (資料來源:https://www.ubs.com)
分享

表4:全球各大城市年度工時和有薪假統計 (資料來源:https://www.ub...
表4:全球各大城市年度工時和有薪假統計 (資料來源:https://www.ubs.com)
分享

對於全球勞工來說,工作時數和有薪假也是重要的待遇考量,全年工時(有紀錄的)比台北還長的大城市有曼谷、墨西哥市、新德里、孟買、杜拜、肯亞奈洛比,還有香港,全年有薪休假比台灣台北少的有上海和曼谷,工時比台北長,有薪假比台北少的城市,僅有曼谷。不過如果台灣立法院通過新版勞工法案,台北應該可以順利超越曼谷,另外,香港的年工時達到2606小時,這是一個非常驚人的數據,相對於已開發國家的年工時,台北絕對是相當高工時的城市,過勞情況算是相當嚴重了,這不是已開發國家應有的勞工環境。

2017年底,隨著iPhone推陳出新,英國軟體公司Felipe Schmitt,透過參照各國最低薪資水準與蘋果公司(Apple)官網的iPhone X售價,建立「The real cost of an iPhone」資料庫,粗略估算在全球某些國家的勞工,得花多少天的工作稅前收入,才能買到一隻iPhone X。

表5:iPhone X在世界各國的「實質」價格(以工時衡量) (資料來源:htt...
表5:iPhone X在世界各國的「實質」價格(以工時衡量) (資料來源:http://felipeschmitt.com/real-cost-of-an-iphone/)
分享

一支售價999美元的iPhone X,台灣的最低工資大概要248個小時的工作時數;若以每天8小時工時計算,大約是一個月的薪水,美國只要17.2天、日本只要19天、德國只要12.5天、澳洲竟然只要9.2天。在歐債危機較嚴重的南歐地區,希臘需要28天、西班牙需要23.2天,這些數據都可以反映台灣勞工的相對時薪落差有多大,不過如果是在亞洲地區,像中國需要143.5天(約4.7個月)、香港需要跟台灣差不多的28.1天,韓國也比台灣少一些,不過差距不像歐美那麼大,那台灣的時薪就相對好些,隨著台灣經濟逐年成長,其實台灣政府應該更加體恤勞工辛勞,提高時薪,減少工時,向已開發國家看齊才是,而不是企圖透過增加工時才能增加勞工每天的平均薪資,從勞工人權的角度來看,這完全是走回頭路的政策。

分享

【詳細內容請見《北美智權報》201期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

What You Need to Know about Inventive Step Determination at the Taiwan Intellectual Property Office

2017-12-29 11:41

科技部推動五年人工智慧計畫 產學界怎麼看?

2017-12-29 11:41

New Southbound Policy Focuses in on IP Protection with Taiwan-ASEAN IP Summit

2017-12-29 11:41

Blind Spot: Asia Pacific Countries Underestimate Data Issues in AI Readiness Projections

2017-12-29 11:41

3D Printing You: Bioprinting in Medicine

2017-12-29 11:41

從審查指南修正看中國專利申請實務之發展與因應

2017-12-29 11:41

Everyone’s a Critic

2017-12-29 11:41

中國專利申請有如美國暫時案制度嗎?

2017-12-29 11:41

股市萬點無感 搶救投資才是硬道理

2017-12-29 11:41

IP News in Brief December, 2017

2017-12-29 11:41

美國專利銷售後限制與國際耗盡:2017年最高法院Impression v. Lexmark 案

2017-12-29 11:41

內容物代理商維權大不易

2017-12-29 08:48

大陸人工智慧技術爭奪激烈,知識產權布局也要趁早!

2017-12-29 08:48

淺談中國GUI外觀設計專利的申請近況

2017-12-29 08:48

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

同婚專法過了小孩就不能叫爸爸媽媽?錯!政院懶人包闢謠

2019-02-21 11:45

資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片

2019-02-21 09:03

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

霸氣董座變罷工戰犯 何煖軒「貴人牌」失靈?

2019-02-22 09:57

邊吃邊玩 遊趣岡山意猶未盡

2019-02-20 15:35

手機故障 多做一個動作就不賠?手機保險必知的六件事

2019-02-20 16:53

老街新活力 相約訪旗山

2019-02-21 08:43

身心難分割 芬蘭研究心痛的感覺是真的

2019-02-20 11:56

Selina找回浪漫的小女孩 準備好迎接第三人生

2019-02-18 08:43

Emily Blunt 乘著夢想的傘翱翔

2019-02-18 08:40

演唱會也是曬鞋的天地!林俊傑小巨蛋開唱身上行頭數不清

2019-02-20 15:32

任「愛情產業鏈」總顧問 瓊瑤要為高雄拍攝「天作之河」

2019-02-20 12:02

這幾檔股票成功轉型 值得喝采

2019-02-21 12:06

冬天只想冬眠 科學家指人類睡愈多愈抑鬱

2019-02-18 12:38

靠粗工起家…金車父子檔聯手檳榔攤賣咖啡 狂銷全球70國

2019-02-22 09:59

一個法國導演的西門町人生 尚若白

2019-02-20 08:39

罷工談判 華航教戰手冊完全解析

2019-02-20 15:39

去年車市慘…汽車百貨大王如何營收淨利雙升?先想8成不懂車的人 

2019-02-22 10:07

穿件旗袍吧 市長交接典禮一炮而紅美麗又時髦

2019-02-20 12:02

會說三國語言的陽光女孩熱愛運動 未來想進運動照護領域

2019-02-22 10:43

時力新任黨魁邱顯智 不想台灣永遠只能選藍綠

2019-02-20 15:39

浪漫走春賞花趣

2019-02-20 08:41

沖煮冠軍 雙手三壺沖出金牌咖啡

2019-02-22 10:05

甄選戰》豐富圖表、具體實例 讓他順利考上台大工管

2019-02-22 10:45

鳯山魅力 經典與新潮並存的潮風格

2019-02-20 15:27

音樂喜好可以準確診斷出精神疾病嗎?

2019-02-19 11:48

毛小孩和貓星人也愛的古典樂

2019-02-19 11:49

辦公室採光不足 恐導致員工記憶力喪失

2019-02-21 15:21

盡覽絕美景觀橋 水岸光雕越夜越美

2019-02-20 08:41

處處是打卡場景 旅店也可以很好玩 艾卡設計旅店

2019-02-20 15:26

奧運概念股站上起跑點

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top