親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

埃及觀光巴士遭爆炸攻擊 17人受傷

專利導入輔助侵權制度 有望捲土重來?

2017-12-14 10:23北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

智慧財產局在今年10月30日召開了一場產業諮詢會議,討論的主題正是「間接侵權之輔助侵權制度」。其實早在98年專利法修正草案時,就曾經討論過納入輔助侵權制度,但當時對於是否導入、要件應如何設定等,未能獲致共識,加上當時智財法院剛設立,為了避免適用法律產生爭議而造成濫訴,當年最終未納入修正草案。

智慧局表示,外界持續有導入呼聲,且距離前次研議時隔八年,產業面因素改變,智財法院亦累積相當實務經驗,因而召開「專利導入輔助侵權可行性產業諮詢會議」,對於是否特別立法再次徵詢公眾意見。

建立導入輔助侵權制度,是為了使專利權人不必等到直接侵權行為發生才能去救濟,可在先前階段就防止元件進入市場,不但強化專利權保護,也減輕專利權人直接侵權行為人起訴的負擔,如果直接對個別消費者起訴,除了成本較高,也會影響消費者對於影響企業好感度;若直接對企業起訴,對象有可能是專利權人的客戶。

智慧局表示,輔助侵權的制度目的,在於使專利權人可以對於侵權風險高的元件銷售行為主張權利,並非將專利權的保護範圍擴張到元件,因此,不應該出現專利權人證明銷售多少元件後,直接以侵權人所得利益為基礎來計算損害賠償的情況。若以德國為例,如果不是專用物,也只有在確實發生直接侵權行為時,才會就直接侵權的損害,以連帶債務的關係對元件銷售人請求賠償。如果我國要導入輔助侵權制度,專利權人可得救濟這部分是後續要再研議的。智慧局認為,台灣若導入輔助侵權可以與國際接軌,並可以強化對專利權人的保護,中國大陸也正在研議導入,不過在設計上仍須考慮我國國情,對此智慧局將會審慎研究。

表一、98年間接侵權之輔助侵權制度草案 (資料來源:智慧局)
表一、98年間接侵權之輔助侵權制度草案 (資料來源:智慧局)
分享

提前阻止侵權元件進入市場

在該場產業諮詢會議中,中華民國律師公會全國聯合會表示贊成導入此制度。由於美日等先進國家皆有相關規定,現時產業界對於智財保護意識也較98年大為提升。若台灣人民赴美申請專利獲准,其專利權有間接侵權相關法源可資主張,但美國人來我國取得專利,其專利權則無間接侵權相關法源可資主張,兩相對照下似乎有失衡之處。

此外,民法幫助侵權之相關規定,確實無法充分因應專利領域案件的特性,訂定特別法實有必要。中華民國律師公會全國聯合會建議,在對於主要技術手段之物,可改為專用物,彰顯其不可或缺性,此部分可參考外國立法例。亞洲專利代理人協會台灣總會也在出席時表達支持,因為以目前民法第185條第2項來看,要處理此類案件確有無法因應之處。然而,關於98年版草案條文所規定之要件,仍然有需要再溝通之處,包括主觀要件應該是「明知」還是「可得而知」;還有在「從屬說」的情況下,多數同意不需證明直接侵權行為人之主觀要件,但其他要件還有待討論。

圖一、民法第185條幫助侵權相關規定 (資料來源:智慧局)
圖一、民法第185條幫助侵權相關規定 (資料來源:智慧局)
分享

導入或對中小型代工廠造成衝擊

雖然與國際接軌對台灣而言非常重要,但導入輔助侵權制度是否會造成我國中小企業損害,仍有待討論。例如,台灣有許多製造零件的代工廠,或許不清楚元件之用途,甚至只是製造很小的元件,代工廠若無力雇請智慧財產專業人員,導入輔助侵權制度可能會對小型代工廠營運造成衝擊。不可諱言,輔助侵權制度會讓企業未來在接單時更重視智慧財產權的問題,或許能促使產業思維改變跟升級。

反對導入者認為,輔助侵權政策目的之一,是因為直接侵權行為人是專利權人的客戶,因此專利權人不願意對其提起告訴,希望透過輔助侵權制度向販售元件之人追訴。但是幫助專利權人維護客戶關係不應該是專利法的政策目的。另一方面,直接侵權行為人會是專利權人的客戶,多半是因為申請專利範圍撰寫得不理想使然,在這種情況下,說明書有揭露而未寫入申請專利範圍的部分,便應該依照貢獻原則落入公知領域,不應該透過輔助侵權制度再將之圈回私權範圍。在本次會議中,亦有人主張,如果某一元件本身不足以獲得專利保護,而透過與其他元件之結合,取得專利後,再藉由輔助侵權制度成為專利權人訴追的基礎,是否適當也是問題。

司法院則認為,可再多觀察民法上的實踐情形,縱使決定導入,要件亦須多加審酌。此制度會提升對專利權的保護,對權利人是有利的,但不宜將專利權的保護擴大到元件,或造成濫訴現象,反而阻礙產業發展。

日本知的財產協會則在會後以書面發表意見,由於98年版草案中有「明知」的相關規定,但「明知」舉證非常困難,從保護專利權人觀點提出下述兩點建議:

  1. 針對所謂「專用品」(僅為發明之實施所用之物)之客觀標的,不要求主觀要件。
  2. 針對「用於發明專利解決問題主要技術手段,且非一般交易通常可得物之物」之客觀標的,若不設定主觀要件,則物之提供者在該物具有複數用途之情形時,會連被提供者如何使用該等物品都需負擔注意義務,此對提供者而言過於嚴酷,且有存在明顯欠缺交易安全之顧慮,因此希望能將所謂「明知」之「直接故意」作為主觀要件。

表二、各國關於「明知」之事項 (資料來源:智慧局)
表二、各國關於「明知」之事項 (資料來源:智慧局)
分享

業界也呼籲,當年顧慮引進導入輔助侵權制度恐造成濫訴的現象,像是專利權人告零售商等情況,以及對於明知或可得而知、獨立說或從屬說等議題仍有待釐清。另一方面,關於損害賠償如何操作也未見討論。由於智慧局尚未具體公布可能導入的制度內容,希望下次能有包括條文、立法意旨以及侵害判斷要點對應會修正之處的規劃,讓業界能夠更進一步了解狀況。


【詳細內容請見《北美智權報》200期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

蛻變中的環渤海灣中心:探討天津的城市轉型

2017-12-14 14:03

菲律賓智財申請、維護及執法現況

2017-12-14 14:03

淺談數位網路時代與創新的媒體管制思維

2017-12-14 11:55

USPTO 2018/01/16起調漲部分專利規費

2017-12-14 11:55

陸港通加持 香港交易所大力招攬生醫業上市

2017-12-14 11:44

不當得利返還請求權做為專利侵權行為補償手段之緣起

2017-12-14 11:44

新興國家智慧城市六大應用

2017-12-14 11:27

2018 ICT產業十大趨勢

2017-12-14 10:23

打造台灣生醫大未來 專利智權人才不可少

2017-12-14 10:23

衡平私益與公益的法案──簡介英國智慧財產權防濫訴法案

2017-12-14 10:23

思辨與邏輯是社會進步原動力

2017-12-14 10:23

公平會對高通案的處分合法嗎?

2017-12-14 10:23

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

指考衝刺術》掌握出題邏輯 女孩衝上台大生傳

2019-05-17 08:46

《新新聞》最新民調 賴神被小英追上

2019-05-16 09:08

顯卡廠微星、技嘉再次發功

2019-05-16 13:13

2030年私人汽車絕跡!

2019-05-13 08:53

民調力壓藍綠白 韓國瑜到底強在哪?

2019-05-16 09:06

電商菜鳥空降momo總經理 蔡明忠整合台灣大集團賣什麼藥?

2019-05-17 14:10

漫威找上韓國瑜?說好的名人、企業都沒來 網友列16項跳票史

2019-05-14 12:57

旺宏電子談AI在半導體製造中的應用

2019-05-13 10:39

她自學日文 發揮英語力赴日當高薪人才

2019-05-17 08:43

鴻海接班人「世紀之謎」的背後 透露出什麼隱憂?

2019-05-13 12:06

波音一堂價值百億美元的道歉課

2019-05-13 08:53

一只4公克的AirPods助台廠大翻身 蘋果股價反漲秘密武器

2019-05-10 10:07

打敗股災的5G潛力股

2019-05-16 12:32

柯P選總統 機率接近百分百

2019-05-16 12:42

老牌IC設計股 飆漲的秘密

2019-05-16 13:10

揪員工開新品牌 員編003號執行長走回老路救得了王品?

2019-05-17 10:31

為了生活的美好而努力 宋慧喬期待與優秀華語導演合作

2019-05-15 14:20

復仇者再度刷新記錄 從經典台詞學會4個多益字

2019-05-17 08:46

巴神超級航母轉彎 破解1兆美元的投資啟示

2019-05-10 16:46

韓國瑜首度鬆口:黨徵召我就選 選上就在高雄上班

2019-05-14 15:46

按讚追蹤的副作用

2019-05-13 08:53

林毅夫:中美貿易戰影響中國經濟成長僅0.5%

2019-05-16 09:08

同志伴侶圓育兒夢 我們當爸爸了

2019-05-14 09:26

從可樂找靈感 台生材讓矽谷驚豔

2019-05-16 12:41

35檔手握訂單好股 合約負債選股法超威

2019-05-10 16:46

專訪林毅夫 被通緝的經濟學家

2019-05-16 09:08

當美國的小弟還是中共的肉票?郭董跟台灣人民都想清楚了嗎?

2019-05-15 13:16

專家破解迷思 多喝水有益健康?小心孩子水中毒!

2019-05-13 10:39

陳若中:輾轉美國、台灣 終圓「中國芯」之夢

2019-05-14 09:11

台商投資可望回流5000億?郭董:我來拚經濟 5兆都可以回來

2019-05-10 15:08

謝金河:小心川普揮大刀!

2019-05-09 13:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top