親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

朴有天被綁警繩 瀟灑模樣瞬間崩壞

韓國瑜權貴說 前馬政府官員心寒:專業官僚誰願幫他

走出債務危機 希臘經濟開始正向循環

2017-12-01 11:02北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

今年的歐洲雖然政治上大小危機不斷,經濟卻迎來久違的平穩成長。例如,在歐債危機中爭議最大、人民福利削減最多的希臘,今年出現財政盈餘,使得政府可以對低收入家庭發放救濟金,其他如西班牙、愛爾蘭、義大利的財政赤字也都有明顯收斂。在經過五年的財政重整後,歐元區的未來十分值得期待。

2011年歐債危機,葡萄牙、義大利、希臘、愛爾蘭、西班牙陷入債務危機,被全球媒體戲稱為「歐豬國家」(PIIGS),由於歐元區會員國彼此對各自的債務交叉持有,德國為首的債主們高壓式逼迫債務國進行財政和經濟改革,社會福利支出被迫大幅削減,當政府確實做到削減預算支出時,歐洲央行才會撥款對希臘注資。

直到2017年11月,希臘政府在出現財政盈餘的情況下,決定要發給家庭年收入低於1.8萬歐元的家庭每人1000歐元的社會救濟金,難道希臘和歐元區的經濟復甦了嗎?

圖1:希臘GDP年度成長率(%) (資料來源:https://tradingec...
圖1:希臘GDP年度成長率(%) (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖2:希臘年度GDP(10億美元) (資料來源:https://tradinge...
圖2:希臘年度GDP(10億美元) (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

希臘經濟最糟糕的時刻,確實暫時過去了,連續15季的GDP衰退在2014年已經終止,2016年上半年雖然連兩季衰退,但2017年上半年諸多訊息顯示,2016年極高機率是希臘近年來GDP最低的一年,2017年已經比2016年有所成長。

圖3:希臘就業人口(千人) (資料來源: https://tradingecon...
圖3:希臘就業人口(千人) (資料來源: https://tradingeconomics.com)
分享

2015年開始,希臘就業人口開始正成長

景氣是否好轉,就業人口是很即時的反應。2014年,希臘的就業市場已經落底,這意味著勞動市場的雇主,已經預期商業情況不再惡化,而且後續會有所好轉,願意擴大徵才。2015年到2017年,希臘雖然僅增加約40萬的就業人口,但這是景氣觸底反彈的跡象。

圖4:希臘通貨膨脹率(%) (資料來源: https://tradingecon...
圖4:希臘通貨膨脹率(%) (資料來源: https://tradingeconomics.com)
分享

歐元區的經濟成長主要來是來自於民間消費,溫和的通貨膨脹對於民間消費成長很重要,2017年希臘的通貨膨脹終於止跌回升,回到正成長的趨勢,扣除食物和能源波動的核心CPI,終於也呈現落底的狀態,這顯示希臘暫時脫離通貨緊縮的環境,這會迫使人民進行較多的民生消費,有助於民間消費成長。

圖5:希臘政府預算對GDP比重(%) (資料來源: https://tradin...
圖5:希臘政府預算對GDP比重(%) (資料來源: https://tradingeconomics.com)
分享

過去長達超過20年的預算赤字,終於在2016年轉為財政盈餘,提高稅收和削減社會福利支出,顯然產生了效果,讓希望政府出現收支平衡的正面營運,這也是為何希臘政府在2017年底願意釋出3.15億歐元的養老金補貼和7.2億的低收入戶補貼。

希臘對人民發紅包,債權國也樂見其成

對於希臘的債主來說這也是好事,因為讓最底層的人民,擁有超過生活最低門檻的收入,他們會願意把這些補助用於消費,然後擴大稅基,政府可以從稅收把這些補助回收,只要能讓希臘的財政收支朝良性循環發展,就算是還錢於民,德國和法國等債主們一定會樂見其成。

希臘能出現財政盈餘,歐元區也會正面支持,畢竟如果再出現以往那樣入不敷出的財政懸崖,希臘日後想在國際市場舉債勢必更加困難,希臘的經濟改革可能又會陷入另一個惡性循環,借出的錢拿不回來,對債權國也沒好處。

事實上,整個歐元區來說,希臘的經濟復甦還是相對緩慢,近幾年改革過程很激烈,但復甦之路還是很漫長,雖然政府出現財政盈餘,但就業市場恢復太慢,以負債國的立場來說,還錢可以慢慢還,但是國內的就業必須盡快恢復。


【詳細內容請見《北美智權報》199期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top