親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

記者悄悄話/郭董跟韓總誰懂經營?四個財務數字比一比

落實台灣企業內控 財報是否該強制揭露智財?

2017-12-01 08:48北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

根據美商Ocean Tomo在2015年對S&P 500市場價值的統計資料顯示,企業市場價值中無形資產的比重已經達到87%,從近期鴻海入主夏普等重要併購案,亦可看出智慧財產能為企業創造巨額的價值。為配合OECD「公司治理六大原則」當中的資訊揭露及透明性,近年來歐盟、香港、新加坡、英國、中國大陸,都已針對智財揭露發布指導文件,藉由透明化企業智財資訊,讓投資人更容易判斷公司體質。智財揭露已是台灣公開發行公司內控制度的一環,是否應進一步在財報中強制揭露呢?

根據資策會科技法律研究所的調查,台灣超過八成上市櫃企業智財管理仍偏重於行政事務處理,對智財的運用評估及分析處理較少著墨。為協助企業將智財管理提升至公司經營策略層次,金管會證期局於103年9月22日發布修正《公開發行公司建立內部控制制度處理準則》,正式將智慧財產權管理與公司內控制度連結。

而根據《公開發行公司建立內部控制制度處理準則》,公開發行公司的內控制度需涵蓋所有營運活動,並應依企業所屬產業特性區分為八大營運循環類型(詳見表一),公司得視實際營運活動需要,自行調整必要的控制作業,而智慧財產權取得、維護及運用,則歸類在「研發循環」中。

表一、公開發行公司內控制度八大循環 (資料來源:法務部)
表一、公開發行公司內控制度八大循環 (資料來源:法務部)
分享

證期局會計審計組簡任稽核白嘉眉。 (吳碧娥/攝影)
證期局會計審計組簡任稽核白嘉眉。 (吳碧娥/攝影)
分享
證期局會計審計組簡任稽核白嘉眉指出,從1975年到2015年調查美國S&P 500企業(記錄美國500家上市公司的標準普爾500指數)的一項調查發現,在1975年的時候,S&P 500企業的有形資產佔比高達83%,僅有17%是無形資產;但到了1995年,無形資產的比例大幅增加至68%,2015年無形資產價值更成長至84%。白嘉眉表示,這是從投資者觀點看一家企業的市場價值有多少,但若從S&P 500企業的財報來看,卻可能看不到無形資產的價值,因為財報編制是要符合「國際財務報告準則」(IFRS)的相關規範,要認列無形資產,必須符合可辨認性、可單獨分離移轉、控制權及未來經濟效益等條件。但從統計趨勢來看,企業無形資產比有形資產的價值更高,公司內控應該要更重視無形資產的管理。

表二、台灣智財監理機制規定 (資料來源:2017/11/3「關鍵智財力─智財治理...
表二、台灣智財監理機制規定 (資料來源:2017/11/3「關鍵智財力─智財治理與企業實務交流論壇」白嘉眉簡報資料)
分享

雖然在財報中揭露智財訊息,能協助投資人及主管機關判斷一家公司的價值,但目前並未強制規範。為落實台灣企業的智財內控,台灣是否應強制在財報中揭露智財呢?

自願性或強制性揭露?

台灣大學科際整合法律學研究所教授黃銘傑。 (吳碧娥/攝影)
台灣大學科際整合法律學研究所教授黃銘傑。 (吳碧娥/攝影)
分享
台灣大學科際整合法律學研究所教授黃銘傑主張,若研發成果、IP對於公司獲利表現有價值,就算主管機關不強迫,公司也會主動揭露,台灣部分上市櫃公司已開始製作「智慧財產報告」。若不考慮各種產業不同需求,強制要求所有公司都要在財報中揭露智財,其實意義不大。企業絕對比政府聰明,政府只要把「基礎建設」(infrastructure)弄好,制訂如何揭露IP等技巧,讓企業在揭露IP時,能以最小的成本達到最好的效果,有需求的企業自然就會遵循。黃銘傑認為,強制揭露智財的時間點尚未到,若要強制揭露還要思考。

台灣科技產業法務經理人協會理事長阮啟殷認為,IP在台灣的價值還不能確定,在相關機制欠缺的情況下,資訊揭露的真假又有誰能鑑定?若公司揭露的是不實的消息,或是誇大IP價值影響投資人,又該如何查證把關呢?必須先建立IP價值鑑定機制,再來談IP資訊揭露的規定才有意義,否則會讓投資者更困惑。

資策會科法所創智中心主任陳益智表示,其實香港、歐盟、新加坡、大陸,都有IP揭露的相關規定。因為無形資產是投資人評估一家公司價值的重要根據。像是大陸針對新創軟體公司無形資產揭露有詳細規定,像是IP取得的時間、從何而來?是授權還買斷?帳面價值是多少?此外還要求揭露公司的智財策略、軟體研發的保護措施,以及對於協力廠商的依賴度。陳益智認為,對台灣上市櫃公司來說,智財揭露是保護股東權益,有些資訊應該必須強制揭露,像是智財權對於公司目前營收、市場有多大影響;而對於新創或興櫃公司來說,私募、創投投資人更在意的是智財對於一家公司「未來」成長所能產生的效益,以及公司對於智財管理能力,或許現在還未達到需要強制揭露智財的程度,政府應透過評鑑、輔導、範例,研訂出「上市上櫃公司智財治理實務守則」,協助公司有效進行智財揭露。

白嘉眉指出,金管會正在委託進行強化無形資產評價機制,希望透過準則的訂定,建立完整的評價機制,無形資產的價值才能反映在公司財報上,作為投資人評估依據,企業也會更投入無形資產,形成正向循環。強化內控與上市櫃的審查機制、年報應記載事項準則、無形資產評價機制,並推動公司治理評鑑機制,都是未來金管會將努力的方向。


【詳細內容請見《北美智權報》199期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top