親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

從科技人到法律人 世新智慧所所長葉雲卿的心路歷程

2017-12-01 08:48北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

自2018年8月始,世新大學的《智慧財產權法律研究所》將更名為《智慧財產暨傳播科技法律研究所》,此更名計劃已經報請教育部,並已獲准。究竟為什麼要更名?為什麼智慧財產與傳播科技要揪在一起?這個就要由世新《智慧財產權法律研究所》所長葉雲卿來說分明。此外,在跨領域才是王道的年代,葉雲卿還會分享如何從一個科技人轉型成為法律人的心路歷程。

在以前網路不發達的年代,一般大眾都沒有「廣播」(broadcasting) 的權利及能力,必須要拿到執照及許可,才可以從事大眾傳播及媒體業,才可能進行「廣播」,一般普通人只能在自己小圈圈進行小眾傳播;那時候幾乎一套廣電法就可以涵蓋大眾傳播業的法規需求。然而,在網路盛行、網路社群發達、數位匯流蓬勃發展的今天,人人都可以當主播、隨時隨地可以網路直播;辦媒體、做廣播,完全不需要執照或經相關單位許可,所傳播的內容也不需要經過事先審批。

在這種情況下,一套廣電法已完全不敷使用。為此,政府遂草擬數位匯流五法以因應。然而,數位匯流五法並沒有針對新興媒體於智慧財產權方面的議題著墨。也許有關單位認為不管以什麼形態出現,所傳播的內容的「智慧財產權」是不變的;然而,其實還是有很多部分是不一樣的,例如就侵權的查緝及搜證的部分,於新興媒體即面臨很大的挑戰。

圖:世新智慧所所長葉雲卿 (圖片來源:葉雲卿提供)
圖:世新智慧所所長葉雲卿 (圖片來源:葉雲卿提供)
分享

智財 + 傳播科技 = 兼容並蓄的特質

以上就是促成世新將其法研所下面的傳播科技組併到智慧所,再更名為《智慧財產暨傳播科技法律研究所》的背景。明年將正式招生的《智慧財產暨傳播科技法律研究所》會是一所既有傳播科技面向,又有智慧財產權面向的研究所。現任世新智慧所所長葉雲卿指出,「現在新媒體興起,媒體為王,因此將智權財產權加入傳播科技是必須的;因為數位匯流蓬勃發展的關係,學校教育也應與時並進。傳播科技牽涉到數位匯流、大數據、還有隱私權、智慧財產等法律問題,這部分最近很熱門;比起以前,傳播人也需要具備更豐富的法律素養」。

往後《智慧財產暨傳播科技法律研究所》的學生在選擇論文題目時,也有比較大的彈性,因為既可選擇傳播科技方面,又可以針對智慧財產權著墨。而在課程的部分,也會在原本智慧所的課程上注入更多通訊方面的法規(例如新的數位匯流五法﹝草案﹞)。

從工程師到律師再到教職 凡走過必留下痕跡

「跨領域」不是一個新興的詞,但隨著數位科技發達,「跨領域」在職場已從「優勢條件」變成「基本配備」。其實跨領域最好就是從學校開始,像葉雲卿就是一個很好的例子。

葉雲卿自台大環境工程所工程碩士畢業之後,先考上了工程師,然後開始在顧問公司上班,負責企業環保ISO 14000的認證顧問工作;接下來她又考上公務員,開始在彰化縣環保局上班。由於在環保局任職時負責政府採購的工作,會用到很多法律常職,因感覺自身的不足,她毅然放棄了公務員的鐵飯碗,回到學校進修,而這就是她跨領域的開始。

當時葉雲卿考上了政大法律研究所(乙組),然後就在研二的時候考上了律師。由於研究所期間已經考上了律師,所以在政大拿到法律碩士之後,即開始在台灣的律師事務所執業。在台擔任律師一年多期間,她主要負責跟公共工程有關的案子,像是政府工程外包或是BOT等重大工程的議約,這算是讓她跨領域技能得到極致運用及發揮的舞台。

雖然只是短短不到二年期間,葉雲卿已負責過不少案子,包括京站等BOT案。但執業生涯,總有遇到瓶頸的時候。現在回想當時決定出國進修的心情,她說:「台灣公共工程案件法律市場其實不大,那時候BOT的案件的律師服務已經飽和,預估市場可能會委縮,而且到了後來,BOT議約已經很制式的時候,價格也被壓得很低。另一方面,那時候覺得律師工作壓力蠻大的,每天工作時間長,手邊案件也很多,幾乎沒有個人時間。」。


【詳細內容請見《北美智權報》199期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top