親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

人工智慧潛在問題多 國際法制趨勢如何因應?

2017-11-02 12:26北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

人工智慧將徹底改變我們的生活型態,隨著創新技術的不斷發展,將為社會與經濟生活帶來新的衝擊與問題。世界各國都在積極發展人工智慧,台灣政府除了扶植相關產業技術的發展,也應同時加快各項法制政策面的布局,不妨參考其他國家都在關注些什麼?

人工智慧被世界各國視為未來競爭力的重點,行政院也在「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI+方案)中,將人工智慧技術列為研發重點項目,並在今年7月召開「智慧系統與晶片產業發展策略會議」,目前正在規劃推動智慧科技相關計畫所應投入的資源及經費。

人工智慧隸屬於「研發先進數位科技」行動計畫中的一部份,智慧應用科技研發主要是推動「智慧創新應用」,預計四年編列預算新台幣281.8億元,包括大數據、人工智慧(含AI on chip)、金融科技、虛擬實境(VR)與擴增實境(AR);而人工智慧又涵蓋高速類神經網路深度學習技術、加強式學習、先進案例式推理人工智能理解與回應技術、強化式人工智慧加速訓練系統開發。智慧機器人牽涉機械學習、AI 運算、精密機構元件加工、複合材料、精密伺服機電零組件,可形成重要的供應生態鏈。

表一、「數位國家・創新經濟發展方案」行動計畫 2017~2020 年預算表(單位...
表一、「數位國家・創新經濟發展方案」行動計畫 2017~2020 年預算表(單位:百萬元) (資料來源:行政院科技會報辦公室整理)
分享

在10月一場「產業.創新.應用」研討會中,資策會科技法律研究所專案經理王自雄分享了近期美國、歐盟、德國、英國、日本、新加坡等國際法制政策的重要趨勢。

美國:七大策略發展人工智慧

2016年5月3日,美國白宮科技政策辦公室在國家科學技術委員會中,已成立「機器學習與人工智慧小組委員會」,並開始編寫《國家人工智慧研發策略計畫》,據此提出美國優先發展的人工智慧七大策略方向(詳見表二)。

(資料來源:資策會MIC)
(資料來源:資策會MIC)
分享

而在2016年12月20日,美國白宮進一步公布「人工智慧、自動化與經濟」報告(Artificial Intelligence, Automation, and the Economy),強調政府除了瞭解最新的產業技術趨勢,也必須強化並在政策面有所回應。雖然人工智慧將為生產力成長帶來正面貢獻,但卻改變了就業市場所需技能,包括對於更高水平技術能力的需求,而人工智慧帶來的衝擊,會因不同產業別、薪資水平、教育程度、工作類型與地點等而異。由於人工智慧將在短期內造成失業,若政策面無所回應,失業的情況恐將持續更長時間。社會對於衝擊的感受度,以及衝擊將於何時來臨,充滿不確定性;但能確定的是,多數人將因技能不再符合就業市場所需,而必須接受協助與職訓。政府面對諸多不確定性,應準備好面對各種可能發生的情況,政策面的回應也應以整體經濟為對象。

為了因應人工智慧造成的經濟衝擊,政府必須就人工智慧可能帶來之益處,投入資本與人力進行研發;針對未來可能之工作型態改變,進行教育與訓練,於轉型期提供相關工作者協助並提升其能力,以確保在最大範圍內共享人工智慧所帶來的經濟成長。

歐盟:創設機器人與人工智慧專責機構

根據國際機器人聯合會資料顯示,2015年全球工業用機器人出貨量增加15%,總金額達460億美元,醫療、家用及個人使用的服務型機器人,需求也持續上升。歐洲議會法律事務委員會在今年1月12日表決通過報告,除了針對「機器人民事法律規則」(Civil Law Rules on Robotics)提出建議外,並敦促歐盟執委會就機器人與人工智慧的運用與創設制定法規,包括以「電子人格」(electronic personhood)確保人工智慧衍生的權利與責任問題,類似公司的法人格,且包括作為訴訟主體。

為了因應機器人與人工智慧技術在可預期未來的廣泛應用,歐洲議會在2017年2月16日通過決議,建議歐盟執委會建立泛歐的法律框架與道德準則。歐洲議會認為,歐盟必要率先制定相關標準,以免屆時被迫依循其他國家所制定的標準。歐洲議會計畫在歐盟層級創設機器人與人工智慧專責機構,並於法律上定義「智慧型自動化機器人」(smart autonomous robots),針對當中最先進的技術產品建立登記制度,並就機器人的設計、生產製造以及利用,為相關工程師擬訂自律性質的行為準則和新形態的強制保險,投保範圍涵蓋因設計或生產製造之機器人所致損害。歐盟執委會也考慮要求公司針對機器人與人工智慧對社會安全與公司營收貢獻度進行報告,做為將來課稅的參考。

考量人工智慧可能帶來大規模失業的風險,在今年2月這項決議中,呼籲對於基本所得(basic income)保障進行研究;若公司設計出機器人,未來機器人又創造出可被賦予專利保護的產品,必須先衡量專利權歸屬的問題,甚至當公司要販售機器人時,也要思考機器人所創設取得的智慧財產, 是否將一併移轉給買受人。

但在歐洲議會本次決議中,否決了原提案建議的「機器人稅」。所謂的機器人稅,是為了彌補因為機器人與人工智慧技術而喪失工作的勞工,認為應向機器人所有人開徵機器人稅,用來提供失業勞工職訓。業界認為,開徵機器人稅將阻礙創新;但微軟創辦人比爾蓋茲與特斯拉執行長Musk認為,若勞工要繳納所得稅與社會安全稅,則取代勞工的機器人,應該也要比照納稅。課稅可針對機器人所有人,自動化提高生產力,亦可針對因取代人力且效率提升所產生的獲利課稅,稅收可用於長照與特教等人力短缺的職業培訓。


【詳細內容請見《北美智權報》197期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

In-house專利工程師還在寫專利稿?趕快停止吧!

2017-11-02 12:26

相同發明的競合-關於專利法第23條與第31條之吾思

2017-11-02 12:26

十九大:一場宣示權力的政治大秀

2017-11-02 12:26

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top