親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

雙胞胎長相完全不同 親子鑑定後發現同母異父偷人真相

酒駕零容忍破功?警方的科學證據「科學」嗎?

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

在台灣,各種退休金或社會保險項目,如無意外,在未來的日子裡,全部都會陷入破產的困境,因為台灣人口結構從早年的正金字塔,逐年惡化成倒金字塔,這是少子化所帶來的社會問題之一,影響之大,沒有任何台灣本土居民能避掉。扣除新制勞工退休金以外,像是軍公教退撫基金、勞保退休金都會破產,這些制度從上個世紀就已經實施,如今早已入不敷出,台灣政府不斷的在彌補財務黑洞,而且放眼未來,台灣人口結構不僅會邁入負成長,勞年人口比例還會越來越高,年金改革箭在弦上,不得不實施。

如果是過去的長期政策包袱,政府不得不扛下來,因為涉及數百萬人的權益,不容易說改就改。但是在2007年,即使手上已經有多個年金保險的財務負擔需要處理,台灣政府依然決議,2008年實施「國民年金」這項號稱「柔性強制」的政策。這項社會保險規定,年滿25歲、未滿65歲,未參加勞保、農保、公教保、軍保等四種社會保險,且未領過相關社會保險老年給付者,一律「軟性強制」參加國民年金保險,保費負擔一般人負擔六成、政府補助四成,低收入、身心障礙者另有適用比例。

這個還未實施就能預期是利用國家機器推動詐騙制度的新政策,實施多年後,果不其然真的是詐騙人民,劫青濟老的假保險制度。台灣其他年金保險制度,早年從社會福利的角度來考量,還是有其必要性,但2008年才開始的國民年金,完全沒有必要性,因為還沒推出就可以預期會破產,推出後,果然如預期地走向破產之路。

圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://w...
圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金尚未開辦,就能預知破產下場

根據政府的委外估算,國民年金保險基金規模到2033年左右,會達到巔峰5706億元,之後開始逐年遞減,因為2033年起,總現金收入已經不足以支應保險給付,負的淨現金流造成基金餘額由累增轉為遞減。2050年以前,國民年金將會破產,除非提高保費和降低給付額,否則破產時間只會越來越近;就算基金的投資報酬率上升,幫助也相當有限。

圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http...
圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
分享

根據統計資料,在投資報酬率2.5%、3%、3.5%、4%、4.5%的情況下,分別在2045到2051年之間發生基金餘額不足以支付當年保險給付,也就是破產。從政府其他退休基金的歷年報酬率來看,平均超過4%的難度相當高,3%左右是發生機率較高的報酬率,但不管報酬率能否拉高到4%,基金破產之路都在前方,並不會消失。

表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov....
表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金納保對象,大多沒有固定收入

在設計國民年金制度時,因為滿65歳符合條件資格,才可開始領取國民年金老年給付;這意味著越年輕的族群,從開始繳交保費,到確定自己能領到老年給付,這段時間相當長,而且有極高的不確定性,所以國民年金實施以來,準時繳交保費的比例逐年下降,從56%降到46%,而且納保對象是未參加勞保、公教保、軍保、農保者,實務上大多是未就業的家庭主婦、失業者,他們沒有穩定的收入來源,與其繳納這些遙遙無期,看得到未必領得到的吸血保險,還不如把不穩定的收入用來日常花用,畢竟遠水救不了近火。

從統計數據不難觀察出來,在現行國民年金的制度下,會主動去繳納保費的族群,基本上一定是年紀較高者,因為繳納沒多久之後,就可以多領一筆退休金,這絕對是一筆划算的生意,但是對於年輕世代來說,繳納這個保險,無疑是做功德,因為等到自己年紀超過65歲時,年金制度搞不好就先破產了。如果到時候政府的財務壓力沉重,無法確保制度不會跳票,這實在沒有提前繳交的必要,而且等到年輕世代年老時,月領4000元左右的退休金,考量經過20年以上通貨膨脹的物價水準,其實效益不大。

表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
分享

圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://ww...
圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http:/...
圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

其實退休年金制度,最好的模式還是用個體專戶的儲蓄累積概念,如果政府打算要建立新的社會福利制度,那應該用全體納稅人的貢獻,以國家預算來當作核心支出,而不是要部分民眾納稅兼繳保費,這無疑是詐騙的方式。

以個人儲蓄專戶累積退休金才是正道

考量台灣未來人口結構的惡化情況,凡是用「適合勞動年齡的繳保費,供日後退休使用」的退休金制度,未來都會逐一走向破產,因為繳保費的人越來越少,領保費的人越來越多,這樣的「世代剝奪」核心問題,絕對會讓任何傳統退休金制度崩潰,只有個人專戶模式的退休金儲蓄,才能解決這個問題。

從精算報告就可以觀察出來,年輕的新進人口如果能夠增加,或者繳費率提高,都是有效的延後基金破產方式,但這些繳納的其實都是年輕世代,國民年金制度,無疑是掠奪年輕人資源,移轉給老年人口的制度,這是非常不公平的扭曲,而且破產之路非常明確。

縱使這些弊端會影響300多萬台灣人的權益,在2017年的年金改革中,卻絲毫沒有討論的聲音,因為這些被強迫納入的保戶,本身大多沒有固定工作,背後沒有任何組織為他們爭取權益,沒有政黨、團體、民意代表、企業會主動關心或提出制度修改。這群制度下的邊緣人,國家或民意代表何時才會關注到他們?


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

跨境電商女王朱佳期 月入千萬的奇幻人生

2019-03-21 15:45

「金店面」真的生鏽了嗎?6都店面成交總額5年衰退45%

2019-03-22 09:36

多次婉拒副手 賴清德變身小英對手

2019-03-21 14:56

別急著想太空旅行 新研究:會喚醒體內休眠的皰疹病毒

2019-03-22 15:19

謝金河:從年報、配息看真章

2019-03-21 14:18

「林若亞條款」上班族薪資所得 這樣報最省荷包

2019-03-21 13:30

語言能潛移默化 研究指說外語時人格特質也會改變

2019-03-25 10:54

偏光板原材供應吃緊 供需影響產品報價波動找商機

2019-03-22 14:49

營建329檔期漲升股利 挑獲利績優生搭籌碼才精實

2019-03-22 14:49

在購屋這件事 女性發言權已經超越男性

2019-03-22 08:43

用iPair、甜甜圈快襲20國…台灣交友網始祖 翻身最強飆股轉型記

2019-03-22 09:54

為前進歐洲航空城留學 他多益三年進步200分!

2019-03-22 15:22

百萬阿宅大軍相挺 尚凡股價創新高

2019-03-21 14:57

體驗鮮明常民生活 油麻地逛生猛不夜城

2019-03-22 10:00

PCB誰能搭上5G大行情?

2019-03-21 14:13

蘋果、Netflix、迪士尼共赴殺戮戰場 搶眼球大戰誰占上風?

2019-03-26 10:43

Model Y問世 特斯拉再起契機?

2019-03-21 14:21

PCB新兆元產業 聚焦7大應用 需求延燒不退

2019-03-22 14:49

佈局下一個主流股

2019-03-21 14:06

想進跨國企業輝瑞大藥廠 多益至少550!

2019-03-22 15:22

愛喝咖啡的台北人

2019-03-21 13:27

低本益比股啟動補漲

2019-03-21 16:00

投信季底作帳的黑馬

2019-03-21 14:05

中繼站 買賣點 股市贏家或輸家的分岔路口

2019-03-22 14:49

專訪熱銷4000萬冊漫畫作者弘兼憲史》不希望台灣變得和中國一樣

2019-03-21 15:01

得AI者得天下

2019-03-21 15:29

美術館人生

2019-03-21 13:28

運動產業明日之星

2019-03-21 14:16

新研究發現有些人和小動物一樣 可以感應到磁場變化

2019-03-21 14:25

利基靚股人氣按讚

2019-03-21 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top