親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

蔡英文總統昨拜會前總統李登輝 祝中秋愉快

川普又對OPEC開罵:現在就給我降低油價!

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

在台灣,各種退休金或社會保險項目,如無意外,在未來的日子裡,全部都會陷入破產的困境,因為台灣人口結構從早年的正金字塔,逐年惡化成倒金字塔,這是少子化所帶來的社會問題之一,影響之大,沒有任何台灣本土居民能避掉。扣除新制勞工退休金以外,像是軍公教退撫基金、勞保退休金都會破產,這些制度從上個世紀就已經實施,如今早已入不敷出,台灣政府不斷的在彌補財務黑洞,而且放眼未來,台灣人口結構不僅會邁入負成長,勞年人口比例還會越來越高,年金改革箭在弦上,不得不實施。

如果是過去的長期政策包袱,政府不得不扛下來,因為涉及數百萬人的權益,不容易說改就改。但是在2007年,即使手上已經有多個年金保險的財務負擔需要處理,台灣政府依然決議,2008年實施「國民年金」這項號稱「柔性強制」的政策。這項社會保險規定,年滿25歲、未滿65歲,未參加勞保、農保、公教保、軍保等四種社會保險,且未領過相關社會保險老年給付者,一律「軟性強制」參加國民年金保險,保費負擔一般人負擔六成、政府補助四成,低收入、身心障礙者另有適用比例。

這個還未實施就能預期是利用國家機器推動詐騙制度的新政策,實施多年後,果不其然真的是詐騙人民,劫青濟老的假保險制度。台灣其他年金保險制度,早年從社會福利的角度來考量,還是有其必要性,但2008年才開始的國民年金,完全沒有必要性,因為還沒推出就可以預期會破產,推出後,果然如預期地走向破產之路。

圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://w...
圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金尚未開辦,就能預知破產下場

根據政府的委外估算,國民年金保險基金規模到2033年左右,會達到巔峰5706億元,之後開始逐年遞減,因為2033年起,總現金收入已經不足以支應保險給付,負的淨現金流造成基金餘額由累增轉為遞減。2050年以前,國民年金將會破產,除非提高保費和降低給付額,否則破產時間只會越來越近;就算基金的投資報酬率上升,幫助也相當有限。

圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http...
圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
分享

根據統計資料,在投資報酬率2.5%、3%、3.5%、4%、4.5%的情況下,分別在2045到2051年之間發生基金餘額不足以支付當年保險給付,也就是破產。從政府其他退休基金的歷年報酬率來看,平均超過4%的難度相當高,3%左右是發生機率較高的報酬率,但不管報酬率能否拉高到4%,基金破產之路都在前方,並不會消失。

表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov....
表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金納保對象,大多沒有固定收入

在設計國民年金制度時,因為滿65歳符合條件資格,才可開始領取國民年金老年給付;這意味著越年輕的族群,從開始繳交保費,到確定自己能領到老年給付,這段時間相當長,而且有極高的不確定性,所以國民年金實施以來,準時繳交保費的比例逐年下降,從56%降到46%,而且納保對象是未參加勞保、公教保、軍保、農保者,實務上大多是未就業的家庭主婦、失業者,他們沒有穩定的收入來源,與其繳納這些遙遙無期,看得到未必領得到的吸血保險,還不如把不穩定的收入用來日常花用,畢竟遠水救不了近火。

從統計數據不難觀察出來,在現行國民年金的制度下,會主動去繳納保費的族群,基本上一定是年紀較高者,因為繳納沒多久之後,就可以多領一筆退休金,這絕對是一筆划算的生意,但是對於年輕世代來說,繳納這個保險,無疑是做功德,因為等到自己年紀超過65歲時,年金制度搞不好就先破產了。如果到時候政府的財務壓力沉重,無法確保制度不會跳票,這實在沒有提前繳交的必要,而且等到年輕世代年老時,月領4000元左右的退休金,考量經過20年以上通貨膨脹的物價水準,其實效益不大。

表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
分享

圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://ww...
圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http:/...
圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

其實退休年金制度,最好的模式還是用個體專戶的儲蓄累積概念,如果政府打算要建立新的社會福利制度,那應該用全體納稅人的貢獻,以國家預算來當作核心支出,而不是要部分民眾納稅兼繳保費,這無疑是詐騙的方式。

以個人儲蓄專戶累積退休金才是正道

考量台灣未來人口結構的惡化情況,凡是用「適合勞動年齡的繳保費,供日後退休使用」的退休金制度,未來都會逐一走向破產,因為繳保費的人越來越少,領保費的人越來越多,這樣的「世代剝奪」核心問題,絕對會讓任何傳統退休金制度崩潰,只有個人專戶模式的退休金儲蓄,才能解決這個問題。

從精算報告就可以觀察出來,年輕的新進人口如果能夠增加,或者繳費率提高,都是有效的延後基金破產方式,但這些繳納的其實都是年輕世代,國民年金制度,無疑是掠奪年輕人資源,移轉給老年人口的制度,這是非常不公平的扭曲,而且破產之路非常明確。

縱使這些弊端會影響300多萬台灣人的權益,在2017年的年金改革中,卻絲毫沒有討論的聲音,因為這些被強迫納入的保戶,本身大多沒有固定工作,背後沒有任何組織為他們爭取權益,沒有政黨、團體、民意代表、企業會主動關心或提出制度修改。這群制度下的邊緣人,國家或民意代表何時才會關注到他們?


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

「勞工退休金 」調查 逾7成勞工要勞退自選平台

2018-09-19 12:47

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2018-09-18 13:08

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

筆記留白+用情境學英文 他進台大財金圓夢

2018-09-17 09:42

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

29000塊樂高積木拼成三角鋼琴!

2018-09-18 13:08

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42

兩岸半導體產業比一比: IC設計篇

2018-09-20 10:47

蘋果新機推出 供應鏈大解讀

2018-09-20 11:50

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 09:39

五星飯店刺激員工進修 英日韓語達標每月發放語言津貼

2018-09-17 09:40

新機問世 蘋概股還有戲嗎?

2018-09-20 11:50

歡迎來到工業5.0時代:一場「人性化」革命正在發生

2018-09-18 16:13

訊安專案揪假新聞 怕變調成政治偵防

2018-09-19 16:48

詹震寰專訪:台灣雖小 機遇非凡

2018-09-17 09:37

美國猛敲「中國熊貓」 該怨誰?

2018-09-17 09:38

制衡中俄 美國手握能源王牌

2018-09-17 09:38

Nike續創新高 運動概念紅

2018-09-20 11:50

外資降評報告掀風暴

2018-09-20 12:02

美中兩千億關稅開打利空出盡

2018-09-20 11:50

寵物經濟的受惠股

2018-09-20 11:50

關於那些Micro LED新創公司

2018-09-17 09:34

反彈行情 一級玩家

2018-09-20 11:56

高通股價飆三成就是因為「它」

2018-09-20 12:02

源於惜物的心 日本為何成為環保模範生?

2018-09-17 11:19

在《延禧攻略》的成功來證明自己擁有「定價權」

2018-09-17 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top