親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

吳音寧再惹爭議 北市府官股吐槽:姿態有問題

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

在台灣,各種退休金或社會保險項目,如無意外,在未來的日子裡,全部都會陷入破產的困境,因為台灣人口結構從早年的正金字塔,逐年惡化成倒金字塔,這是少子化所帶來的社會問題之一,影響之大,沒有任何台灣本土居民能避掉。扣除新制勞工退休金以外,像是軍公教退撫基金、勞保退休金都會破產,這些制度從上個世紀就已經實施,如今早已入不敷出,台灣政府不斷的在彌補財務黑洞,而且放眼未來,台灣人口結構不僅會邁入負成長,勞年人口比例還會越來越高,年金改革箭在弦上,不得不實施。

如果是過去的長期政策包袱,政府不得不扛下來,因為涉及數百萬人的權益,不容易說改就改。但是在2007年,即使手上已經有多個年金保險的財務負擔需要處理,台灣政府依然決議,2008年實施「國民年金」這項號稱「柔性強制」的政策。這項社會保險規定,年滿25歲、未滿65歲,未參加勞保、農保、公教保、軍保等四種社會保險,且未領過相關社會保險老年給付者,一律「軟性強制」參加國民年金保險,保費負擔一般人負擔六成、政府補助四成,低收入、身心障礙者另有適用比例。

這個還未實施就能預期是利用國家機器推動詐騙制度的新政策,實施多年後,果不其然真的是詐騙人民,劫青濟老的假保險制度。台灣其他年金保險制度,早年從社會福利的角度來考量,還是有其必要性,但2008年才開始的國民年金,完全沒有必要性,因為還沒推出就可以預期會破產,推出後,果然如預期地走向破產之路。

圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://w...
圖1:國民年金最佳估計之現金流量分析(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金尚未開辦,就能預知破產下場

根據政府的委外估算,國民年金保險基金規模到2033年左右,會達到巔峰5706億元,之後開始逐年遞減,因為2033年起,總現金收入已經不足以支應保險給付,負的淨現金流造成基金餘額由累增轉為遞減。2050年以前,國民年金將會破產,除非提高保費和降低給付額,否則破產時間只會越來越近;就算基金的投資報酬率上升,幫助也相當有限。

圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http...
圖2:國民年金不同投資報酬率對基金餘額的影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
表1:台灣退休基金與國民年金報酬率比較表 (資料來源:作者提供)
分享

根據統計資料,在投資報酬率2.5%、3%、3.5%、4%、4.5%的情況下,分別在2045到2051年之間發生基金餘額不足以支付當年保險給付,也就是破產。從政府其他退休基金的歷年報酬率來看,平均超過4%的難度相當高,3%左右是發生機率較高的報酬率,但不管報酬率能否拉高到4%,基金破產之路都在前方,並不會消失。

表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov....
表2:國民年金歷年保費收繳率 (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

國民年金納保對象,大多沒有固定收入

在設計國民年金制度時,因為滿65歳符合條件資格,才可開始領取國民年金老年給付;這意味著越年輕的族群,從開始繳交保費,到確定自己能領到老年給付,這段時間相當長,而且有極高的不確定性,所以國民年金實施以來,準時繳交保費的比例逐年下降,從56%降到46%,而且納保對象是未參加勞保、公教保、軍保、農保者,實務上大多是未就業的家庭主婦、失業者,他們沒有穩定的收入來源,與其繳納這些遙遙無期,看得到未必領得到的吸血保險,還不如把不穩定的收入用來日常花用,畢竟遠水救不了近火。

從統計數據不難觀察出來,在現行國民年金的制度下,會主動去繳納保費的族群,基本上一定是年紀較高者,因為繳納沒多久之後,就可以多領一筆退休金,這絕對是一筆划算的生意,但是對於年輕世代來說,繳納這個保險,無疑是做功德,因為等到自己年紀超過65歲時,年金制度搞不好就先破產了。如果到時候政府的財務壓力沉重,無法確保制度不會跳票,這實在沒有提前繳交的必要,而且等到年輕世代年老時,月領4000元左右的退休金,考量經過20年以上通貨膨脹的物價水準,其實效益不大。

表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
表3:2013~2015年國民年金平均各年齡層保費繳交率
分享

圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://ww...
圖3:不同繳費率對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http:/...
圖4:不同新進人口趨勢對國民年金餘額影響(單位:億元) (資料來源:http://www.bli.gov.tw)
分享

其實退休年金制度,最好的模式還是用個體專戶的儲蓄累積概念,如果政府打算要建立新的社會福利制度,那應該用全體納稅人的貢獻,以國家預算來當作核心支出,而不是要部分民眾納稅兼繳保費,這無疑是詐騙的方式。

以個人儲蓄專戶累積退休金才是正道

考量台灣未來人口結構的惡化情況,凡是用「適合勞動年齡的繳保費,供日後退休使用」的退休金制度,未來都會逐一走向破產,因為繳保費的人越來越少,領保費的人越來越多,這樣的「世代剝奪」核心問題,絕對會讓任何傳統退休金制度崩潰,只有個人專戶模式的退休金儲蓄,才能解決這個問題。

從精算報告就可以觀察出來,年輕的新進人口如果能夠增加,或者繳費率提高,都是有效的延後基金破產方式,但這些繳納的其實都是年輕世代,國民年金制度,無疑是掠奪年輕人資源,移轉給老年人口的制度,這是非常不公平的扭曲,而且破產之路非常明確。

縱使這些弊端會影響300多萬台灣人的權益,在2017年的年金改革中,卻絲毫沒有討論的聲音,因為這些被強迫納入的保戶,本身大多沒有固定工作,背後沒有任何組織為他們爭取權益,沒有政黨、團體、民意代表、企業會主動關心或提出制度修改。這群制度下的邊緣人,國家或民意代表何時才會關注到他們?


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

半導體趨勢向上 絕無冷場

2018-04-20 08:53

汽車業想像空間大 台廠相關供應鏈無看壞理由

2018-04-20 13:13

眾星齊放台北城 國際米其林搶灘

2018-04-20 08:49

台北美食之都 情牽米其林

2018-04-20 08:49

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

全球抗跌避險誰最優? 小型股 石油最佳資金避風港

2018-04-20 13:13

蒼白過曝下的陰暗面

2018-04-23 09:45

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

2018-04-24 14:00

不到9坪旅館小房 迷倒設計師張智強的13傑作

2018-04-20 16:44

惠文高中天文社

2018-04-24 10:29

大廚相遇 江振誠×楊紀華 美味之約

2018-04-20 08:49

上班族懶人投資法:低檔價值選股、高檔順勢操作

2018-04-20 08:53

媽祖文化節 精采匯演HIGH 翻天

2018-04-24 10:29

施崇棠服務業思惟 只有更努力來迎接各種競爭

2018-04-20 13:14

發揚台菜美味 金蓬萊遵古台菜×陳博璿

2018-04-20 08:49

守住粵菜老滋味 頤宮×陳偉強 陳泰榮

2018-04-20 08:49

小英出訪 外資出走

2018-04-20 08:53

數位經濟正夯!阿里巴巴創投20億元資金相中的台灣新創是哪些?

2018-04-20 13:11

獨家籌碼追蹤法大公開

2018-04-20 08:53

中華料理獻驚喜 請客樓×林菊偉

2018-04-20 08:49

台灣食材大挑戰 祥雲龍吟×稗田良平

2018-04-20 08:49

中國市場的獨角獸群已有泡沫跡象 台灣第一家獨角獸公司何時現身?

2018-04-20 13:12

都市型工業區更新立體化 容積獎勵30%之我見

2018-04-20 08:53

食安政策把關 「追星」好放心

2018-04-20 08:49

進軍大陸醫材市場 得從困境中找機會

2018-04-20 13:12

邁向Car 2.0時代 車用半導體未來8年複合年均增長率達5.6%

2018-04-20 13:12

2017-2018 A' Design Award 超群表現囊括一銀四優勝

2018-04-20 13:09

2017-2018 A' Design Award 洗鍊線條刻畫空間美學

2018-04-23 09:42

沒有做不到的事 只有沒想到的事

2018-04-23 16:01

罐 微秘 |2018.04.20

2018-04-23 16:01

春帶彩 玉雕驚豔 劉東-佛陀聖跡

2018-04-20 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top