親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

宗教團體繞過政治獻金法 對政治造成甚麼惡果?

獨/台灣製作人北京遭暴民痛毆 台灣人在大陸安全堪慮

中國大陸即將建立專利連結制度

2017-10-19 14:28北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

前兩年在台灣吵得不可開交的藥品專利連結制度,因為川普上任後宣布美國退出TPP的緣故,使得相關的法規修正案已經好一陣子無人聞問;沒想到在十月初,大陸的國務院突然宣布,將「探索建立藥品專利的鏈接制度」。如果沒有意外,依照大陸的行政效率,可能明年就可以看到專利連結的先行先試方案出現。

別以為中國大陸現在只銳意發展半導體產業;在最新的一份中國國務院印發的政策:《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新意見》中可以很明顯看出,中國大陸的新藥臨床試驗以及專利保護制度,即將迎來一場結構性的轉變。醫藥會是繼科技業後,下一場值得期待的重頭戲。

在中國大陸,一直有著「看病難、看病貴」的傳言。因為資源缺乏,品質也參差不齊,人民普遍對藥品或醫療技術缺乏信心,縱使有類似台灣健保的醫保制度,一般人還是寧願往大型或私人醫院看診,也意外造就了台灣醫生與醫療機構西進發展的商機。

大陸製藥業與國際水準差距十分明顯

如果醫療的問題僅在人才或管理制度,還可以靠挖角或自力培養補上,但在製藥產業上,連國務院的國家食品藥品監管總局(CFDA)官員自己都承認,中國大陸與先進國家之間,還是有相當巨大而且明顯的差距。CFDA局長畢井泉坦承,大陸的現代製藥工業起步晚、基礎差,自行研發的新藥物,除了青蒿素(可參考前期文章諾貝爾獎加持的植物新藥有多少潛力?)等極少的特例外,都是在國外既有藥物的基礎上模仿、修飾而來。

另一方面,製藥業的創新投入也不夠高:2016年,中國大陸製藥業的研發總投資額為420億元人民幣,跟真正的國際大藥廠相比,更是小巫見大巫。因此,仿製藥與國產藥的療效不明確,社會上往境外看病、買藥的風潮日盛,也就不難理解了。

圖1:國家食品藥品監管總局(CFDA)副局長吳湞對外說明《關於深化審評審批制度改...
圖1:國家食品藥品監管總局(CFDA)副局長吳湞對外說明《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新意見》重點 (資料來源:中國國務院國家食品藥品監管總局)
分享

為了徹底改革製藥業,這份《意見》洋洋灑灑端出了三十六項措施,但最大的亮點集中在臨床試驗管理以及鼓勵新藥、仿製藥的發展上。畢井泉表示,目前全中國大陸三級(最高等級)醫院有超過兩千家,但通過臨床試驗認定的醫療機構僅有600多家,其中有執行第一期臨床試驗許可的更僅有100餘家,能量明顯不足。

因此,未來將取消現行的資格認定,而採用備案制來管理臨床試驗機構:醫療機構只要在指定的網站上登記,就可以接受臨床試驗發起人的委託進行試驗,不再限於通過資格認定的醫療機構。同時,也將加快罕見病用藥的審核流程,並接受以境外臨床試驗的數據做為境內註冊申請上市的基礎。

專利連結「組合拳」,新藥創新保護一步到位

在新藥的創新保護上,畢井泉表示,將建立資料保護與專利連結制度。在現行制度下,CFDA的藥品上市查驗許可與國家知識產權局(SIPO)的專利申請公開資料互不勾稽,原料藥專利權人無法得知是否有任何仿製藥廠商正在申請藥證,必須等到仿製藥上市之後才能夠主張權利;如此一來,原料藥、仿製藥廠商雙方都會蒙受時間與行政司法程序上的浪費。未來,CFDA將引進美國的橘皮書(Orange Book)制度,要求仿製藥廠商在申請藥品上市時,對相關專利權狀態做出公開聲明,並且在藥品審核期間透過司法制度解決專利糾紛,以降低仿製藥的法律風險並且保護專利權人的權益。

綜合來看,在發展製藥業上,中國大陸的策略與發展科技業其實不盡相同。科技業的技術研發放諸四海皆準,只要願意投入資本、延攬人才,只要幾年的時間就可以稍具規模;但製藥業的前期研發期間長、投資金額也高,而且藥品的成分和使用方式,可能得依據人種和生活型態做改變,更得與一國的衛生福利政策相結合,所以對於「接地氣」的要求比科技業更高。大幅放寬臨床試驗的限制後,必然會吸引國內外的新藥研發業者上門探詢合作機會,而中國大陸境內的醫療機構,也可以藉此機會,吸收其他先進國家在操作臨床試驗上的實務經驗;另一方面,引入專利連結制度,可以大幅降低專利維權的行政成本,並且刺激仿製藥產業發展。

只不過,台灣可能需要擔心了。台灣的臨床試驗品質在國際上一直有口皆碑,堅實的醫療體系也是國家發展生醫產業的基礎;但當中國大陸放寬臨床試驗的門檻後,必然會對新藥研發業者產生相當吸引力;再加上大陸的專利連結已經箭在弦上,但在台灣卻還遙遙無期,台灣在生技醫藥上的優勢,已經岌岌可危。


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

生病住院 醫療險不一定理賠?

2018-04-19 14:55

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

半導體趨勢向上 絕無冷場

2018-04-20 08:53

揭密職場必勝的辦公室風水 公開旺事業和財運秘訣

2018-04-19 15:02

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

汽車業想像空間大 台廠相關供應鏈無看壞理由

2018-04-20 13:13

在台北植物園裡漫談自然、靈感和未來!

2018-04-19 16:50

眾星齊放台北城 國際米其林搶灘

2018-04-20 08:49

台北美食之都 情牽米其林

2018-04-20 08:49

全球抗跌避險誰最優? 小型股 石油最佳資金避風港

2018-04-20 13:13

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

蒼白過曝下的陰暗面

2018-04-23 09:45

不到9坪旅館小房 迷倒設計師張智強的13傑作

2018-04-20 16:44

百度被判侵權!這場耗時三年輸入法專利大戰 搜狗終於贏了

2018-04-19 16:37

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

大廚相遇 江振誠×楊紀華 美味之約

2018-04-20 08:49

惠文高中天文社

2018-04-24 10:29

上班族懶人投資法:低檔價值選股、高檔順勢操作

2018-04-20 08:53

施崇棠服務業思惟 只有更努力來迎接各種競爭

2018-04-20 13:14

媽祖文化節 精采匯演HIGH 翻天

2018-04-24 10:29

守住粵菜老滋味 頤宮×陳偉強 陳泰榮

2018-04-20 08:49

發揚台菜美味 金蓬萊遵古台菜×陳博璿

2018-04-20 08:49

小英出訪 外資出走

2018-04-20 08:53

數位經濟正夯!阿里巴巴創投20億元資金相中的台灣新創是哪些?

2018-04-20 13:11

紅色高跟鞋底可否作為商標?2018年歐洲法院Christian Louboutin v. Van Haren案

2018-04-19 14:55

中國市場的獨角獸群已有泡沫跡象 台灣第一家獨角獸公司何時現身?

2018-04-20 13:12

獨家籌碼追蹤法大公開

2018-04-20 08:53

中華料理獻驚喜 請客樓×林菊偉

2018-04-20 08:49

台灣食材大挑戰 祥雲龍吟×稗田良平

2018-04-20 08:49

共享經濟顛覆商機 跨界對手神出鬼沒

2018-04-19 16:38

都市型工業區更新立體化 容積獎勵30%之我見

2018-04-20 08:53

「醃漬 是時間給予最綺麗的旅程」──訪寶藏巖裡的胭脂食品社

2018-04-19 16:50

發明授權專利僅次騰訊 你應該要認識的大陸互聯網企業——奇虎360

2018-04-19 14:55

食安政策把關 「追星」好放心

2018-04-20 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top