親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

大推滷肉飯被問韓柯會 韓國瑜:兩個大男人都是真感情

盧秀燕發布第三波人事 26歲女性入閣當一級政務官

台籍博士赴對岸任教充滿不確定性 宜停、看、聽!

2017-10-19 10:13北美智權報

分享
【林士清/台灣經濟研究院助理研究員】

台灣高等教育飽和導致流浪博士成為一種詭異的社會現象,台灣博士選擇到中國大陸任教的新聞屢見不鮮,但不透明的教授薪資行情卻充滿各種不確定性。台籍博士類比海歸博士及外專的前提下,再加上中國大陸高等教育環境諸多的變數,欲赴大陸任教職的台籍博士實宜三思。本文在分析對岸大學教師薪資之餘,也分享了四位青年學者在中國大陸任教的故事,最後也探討了博士畢業後到正式任教之間的「博士後」(Post Doctorate)制度:兩岸的博士後研究員機制究竟是針對博士生訓練的不足?抑或是銜接往後學術教職工作的培養機制?此議題有更多深入探討的空間。

按台灣教育部於2011年7月 (截至2017年8月為止數據沒有變動) 發佈之「公立大專教師薪資明細表」(本薪+學術研究費),倘若是公立大學正式聘用人員(教授、副教授、助理教授、講師、助教)之平均薪資而言,教授最低標準可達93,540元新台幣、副教授最低標準可達78,680元新台幣、助理教授最低標準可達68,990元新台幣、講師最低標準可達56,580元新台幣、助教最低標準可達44,970元新台幣。尤甚,雖依照不同的院系及年資有不同的加給,但公立大學教授的最低薪資有跡可尋。唯近年來台灣海內外博士畢業生數量日增,公私立大學正式職缺的有限之衝擊下,博士等級的高等研究人才近年來有西進中國大陸的趨勢,而大陸各大專院校配合惠台政策的措施下,聘用台灣籍博士生的趨勢也慢慢顯著。不過,目前台灣籍教師在大陸任教是約聘制,3年一聘,是否續聘全看學校決定,除了無法累計年資外,對於就業保障及未來發展也是充滿不確定性。

不透明的中國大陸教授薪資行情

根據2014年中國大陸教育部調查顯示,中國的大學教師的年收入分佈為:(一)10萬元人民幣(亦即年薪約50萬新台幣)以下的:占47.7%;(二)10萬 ~ 15萬元人民幣(亦即年薪約75萬新台幣):占38.2%;(三)15萬 ~ 20萬元人民幣(亦即年薪約75萬新台幣以上)的:占10.7%;(四)20萬元人民幣以上(亦即年薪約100萬新台幣):占3.4%。不過,對岸的大學教授的薪資卻時常讓人霧裡看花,筆者發現當中的薪資差距非常巨大,無法用中位數或平均數一窺全貌。

學術訓練原是精神貴族的事,但中國大陸的大學教授環境已帶有濃濃的商業色彩,由香港富豪李嘉誠共同出資的「長江學者獎勵計畫」便是一例:每年聘任特聘教授150名,聘期為5年;講座教授50名,聘期為3年,大陸教授都以擔任「長江學者」為榮。大陸高等教育由於產業化的因素,導致教授兼差賺外快創造收入變成常態,衝擊原先固守研究教學本業的教授。

2008年中國大陸教育部、人事部所聯合發布的「高校教師評級定崗辦法」,開始實施「教授評級」。依該辦法,大陸的大學教師職級共分13級,中國大陸的大學教職職稱分三級(稱為教授評級制):正教授(分一級至四級教授,一級最高、四級最低)、副教授(五級至七級,副教授起聘從七級開始,最多是五級)、講師(沒有嚴格定義的助理教授),不同級別教授在工資待遇、工作職責、名譽、退休年齡上都將有區別。

由於教授只分正教授、副教授兩級才是終身制,台灣籍教師到對岸任教,視同外籍教師「外專」採約聘制,任期大概3~6年,月薪計算方式與本國不同,除非歸化大陸國籍,否則難以拿到所謂的永久教職。

中國大陸大學教授的薪資條可謂滿目琳琅,項目包含:校崗津貼、補發補貼校崗貼、補發補貼校崗貼二、崗位工資、薪級工資、工改保留、月度物補、職崗津貼、工齡工資、獎勵工資、糧貼、副貼、糧油物補、醫藥補貼、租房補貼、補發住房補貼、房貼、生活補貼、政府特貼、其他補貼、校內保留、同城生活貼、同城崗位貼、同城生活費、補發工資、應發工資、養老金、補扣養老金、房租、病假、水電費、公基金、補扣公積金、工會會費、家具費、失業保險、補扣失業金、醫療保險、補退醫保款、所得稅、電話費、特別扣款、現金……等等,按照不同地區、學校、院系、以及年資的差異,剛入行的年輕的助理教授或講師年薪不到5萬人民幣,但資深或有科研項目的教授年薪可達百萬人民幣,所謂的大學教授在中國大陸也是階級分明,酬勞所得差異巨大。

四個青年學者的故事與抉擇

  1. 助理教授A是河北人,在香港拿到理工類科的博士,繼續在香港作博士後很容易,但要申請到香港8所大學的教職卻不簡單,回到北京也是教職尋求不易,所以A老師便把教職地圖向廣州、深圳、及珠海珠三角地區一帶推展。事實上,A老師也坦承珠三角一帶的教授待遇會比其他地區更好,例如當初招聘會上,華南理工大學的講師年薪可達18萬,深圳大學的年薪是24萬、廣州大學年薪是25萬。香港博士還勉強可視為海外博士,但卻會面臨六年內若無法升等就要走人的關卡,最後A老師為了研究資源方便取得,最後選擇落腳深圳,但仍然有懷抱去北京任教的夢想。
  2. 副研究員B是江西人,在北京的中國人民大學拿到博士,專攻政治學及國際關係領域,畢業後可選擇繼續留在人大作博士後,但由於地方黨校提供他一個工作機會,他便前往任教,專門替地方幹部上政治課,副教授職位月薪大概9,000人民幣。他兩年後跳槽到另一所地方大學的任教,但因該校地處偏遠,加上認為自己需要更多的研究資源,所以最終落腳到上海社科院去。現在偶爾兼課之餘,更能專心於研究工作及發表文章,B老師時常說自己多年輾轉各地,有著豐富的調查研究經驗,但也感慨類似像政治學及國際關係等學科,需要在北京或上海這種大城市才能施展拳腳。
  3. 副教授C是南京人,大學及碩士都在南京大學就讀,後來以優異的成績拿到獎學金前往新加坡國立大學深造,並在國立大學拿到化工博士。C君擔任了一年的博士後即回到南京地區的大學任職,奮鬥三年後現在年薪可達30萬人民幣,順利地完成五子登科的理想。不過,由於南京近年來房價大漲,C君認為現在的薪水即便付完房貸也有可能負債,所以和院內其他教授一起合作申請更多的科研項目,教學、研究、課題等工作讓C君分身乏術。C君當初以為選擇學術一途可擁有更多的時間,能自由抱持學術理想,但後來發現國內學術環境猶如一般職場或商場,許多老師之所以有奔錢、奔官、奔項目的衝動,背後都同樣是因為的經濟誘惑或是經濟壓力。
  4. D君是台灣人,擁有國立大學商管博士的優異學歷,在台灣雖然有不少的學術發表和大學兼課機會,但為了追求更好的學術待遇,加上中國大陸惠台政策措施的風向,於是便前往位於珠海的中山大學南方學院任教。針對台籍博士,學校會有不同的聘用方法與薪資,待遇不輸台灣的助理教授薪資水準,甚至有住房和機票的加給。此外,南方的大學會比北方的大學更具活力,但D君坦承除非是在台灣具有學術聲望的教授,來到大陸任教才會受到較好的禮遇,年輕的教師在中國大陸會面臨適應上的問題,倚靠過去在台灣的學術背景,其實在大陸申請科研經費和發表一流學術期刊未必有優勢,也怕日後回到台灣找教職是否能銜接的上?D君認為會有越來越多的台灣博士來大陸找機會,一來是台灣已面臨少子化及大學整併的時刻,二來大陸這邊招募動作會越來越積極,一推一拉的情況下,不如及早來卡位。


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

狼族長公主孟晚舟被捕 華為接班成謎

2018-12-12 15:28

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

5G商機大掠奪

2018-12-13 12:57

台語版櫻桃小丸子為何爆紅?背後推手連日商都認同

2018-12-13 11:07

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

2018-12-13 12:57

劃時代之研 中研院90年 迎向大眾

2018-12-10 11:41

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

長線贏家投資術:3原則挑股 配息夠甜不怕動盪

2018-12-13 11:00

台北市 27 坪愜意舒適的型格暖男之家!

2018-12-10 11:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

法人私房股有哪些?

2018-12-13 12:57

甦醒的柬埔寨 民間交流無國界

2018-12-10 11:45

大象也愛聽音樂

2018-12-11 11:42

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

壯年世代鄭麗君 林右昌 林智堅成綠營政治救生筏

2018-12-12 15:34

中美貿易戰持續 2019全球經濟關鍵報告

2018-12-12 14:47

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

永不絶響的相聲 說學逗唱30年──劉增鍇

2018-12-10 12:02

企業醜聞不斷 執行長絕對權力惹禍

2018-12-12 11:19

金庸與他的新派武俠

2018-12-12 09:03

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

裝潢新家竟然3天就搞定!

2018-12-12 09:02

南部產業大進擊/大亞雲端戰情中心 傳產升級利器

2018-12-12 09:11

南部產業大進擊/宏遠變身智慧工廠 實現工業4.0願景

2018-12-12 09:11

少女心大發!鬆餅旋風襲捲全台

2018-12-11 15:22

從漲價概念找成長黑馬

2018-12-13 11:35

管樂維修師 陌生卻充滿驚奇的工作

2018-12-11 11:41

台灣戲劇耀「演」國際 公視打造影視沃土

2018-12-10 11:42

法人大買的5G概念股

2018-12-13 11:35

為何嬰兒、寵物萌到讓你無法自拔想咬捏?「可愛侵略性」背後

2018-12-13 13:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top