親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

共享經濟平台之興起--由Uber叫車服務的法律位階談起

2017-10-19 10:12北美智權報

分享
【葉雲卿╱世新大學智慧財產研究所 副教授】

Uber叫車服務平台服務的成功,使得近二、三年以共享經濟商業模式的服務不斷增加中。然而傳統服務加入共享經濟的色彩之後,卻產生新的社會問題與法律問題。自2015年起,Uber在美國與世界各地面臨許多訴訟以及政府管制的問題,處理這些新型態的法律議題與政府管制問題,首先必須要定位這些平台的角色與法律位階。本文將以Uber叫車服務為例,討論當前國際社會對於共經經濟平台的法律位階的意見,以作為政府管制政策,以及平台業者未來發展之參考。

共享經濟概念與市場

全球共享經濟的市場逐年上升,預估2025年將達到3350億美金。共享經濟的商業模式透過結合數位平台,為消費者提供分享原是所有權人方得享有之權能的機會。根據維基百科(Wikipedia)所提供之定義,共享經濟的概念即是一種共用人力、資源的運作的經濟方式;這種經濟模式將不同個人與組織,對商品和服務之創造、生產、分配、交易和消費活動以共享型態為之。

目前常見的共享經濟服務型式包括共享汽車、公共自行車、以及交換住宿服務等。在討論共享經濟模式的現象時,共享經濟之其他特徵也會被用來替代共享經濟的概念,包括平台經濟(platform economy)、接取經濟(access economy)與互助消費(collaborative consumption)等名詞,常與共享經濟的概念互用。

平台、消費者、與提供者間的三角關係

共享經濟這種新型態的商業模式,使原有消費者與提供者間的雙方關係,轉變為消費者、平台服務、與提供者之三方關係。在共享經濟模式下,人們將所擁有的資源有償租予他人使用,使未被充分利用的資源獲得更有效的利用,從而使資源的整體利用效率提高,具有弱化所有權、強化使用權功能之作用。

原有傳統服務契約的二人關係--提供者及消費者為主的關係,在這種共享經濟的模式,轉變為三人關係,也就是平台、服務提供者與消費者。相較於傳統的服務關係,平台提供者,是一種新的服務交易的參與者,因此衝擊現有法律體制之適用。因為,現行法律體制,針對服務提供契約,主要仍是以建立服務提供人與消費者二者關係為主。因此當提供者透過平台提供服務,交易關係出現第三方平台時,如提供者所提供之服務具有瑕疵時,則平台是否應負責任?則有疑問。因為平台本身並未提供服務,平台創造一個環境已提供消費者與服務提供者間接觸的機會,至於是否交易,以及交易之對價,仍由雙方磋商。因此,如何定義平台與消費者間、平台與提供者間之關係、以及提供者給付瑕疵時,平台是否應負責任?在現行的體制並無前例可循,因此這些新興法律議題有法律規範不足的問題。

以Uber叫車服務為例,自2015開始,許多與Uber服務有關的訴訟在全球各地發生,在無前案可循的情況下,各國處理Uber衍生出來的相關法律議題之法院,其判決內含之法理特別受到關注。

目前Uber在美國所引起法律爭議範圍涉及智慧財產權法、勞動法、個資法、契約法、侵權行為法、以及行政法等層面。所涉及的法律議題包括Uber與其計程車司機間的關係是否為勞資關係?是否適用最低工資?消費者使用Uber服務而遭到性侵,Uber是否應負責?Uber的工作環境有歧視的問題、個人資料蒐集等等問題、Uber與Google無人駕駛技術間智慧財產權侵害、以及政府管制的強弱,即Uber其管制密度是否需與計程車公司相當等問題。這些背後的問題的核心在於如何定位Uber之角色以決定與其他參與者間之關係?

Uber的法律定位

依據維基百科所提供Uber公司之介紹,指其為:「一間交通網路公司,總部位於美國加利福尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。乘客可以透過傳送簡訊或是使用行動應用程式來預約這些載客的車輛,利用行動應用程式時還可以追蹤車輛的位置。」該描述,說明Uber提供平台服務。然而,由管制及與其他參與者間的關係之角度而言,是將之視為提供一種平台服務的科技公司?或是將之視為計程車公司的一種變形?有不同的見解。以下由Uber使用者條款、美國著名法律經濟學家理查‧波斯納(Richard Posner)的法律意見、及2017年歐洲法院佐審官之意見,分析其法律定位及所持理由。

Uber使用者條款之約定

有關Uber與使用者間的關係之定位,倘依照Uber網頁所揭示的使用者條款(Terms of Use)之約定,似應視為一種平台。按使用者條款第一條合約關係:「個人在世界任何國家(不包括美國及其領土和屬地以及中國內地)存取或使用Uber B.V.提供的應用程式、網站、內容、產品和服務(「本服務」)」。第二條第一段進一步提供本服務定義:「本服務構成技術平台,使作為本服務的一部分提供的Uber移動應用程式或網站(各稱「應用程式」)的使用者能夠與該等服務的獨立第三方提供商安排和計劃運輸及/或物流服務,包括與Uber或Uber的若干關聯公司簽署協議的獨立第三方運輸提供商和獨立第三方物流提供商(「第三方提供商」)。」以及同條第三段約定:「您確認UBER不提供運輸或物流服務或作為承運商,且所有該等運輸或物流服務均由不受僱於UBER或其任何關聯公司的獨立第三方承包商提供。」以上約定為Uber公司對於自身提供之服務之定位,以及與使用者關係之約定與聲明,具有以下若干法律意義:

  1. Uber認為其所提供之服務為技術平台之服務
  2. 運輸或物流服務提供者為獨立承攬人,Uber認為其與運輸或物流服務提供者之關係,並不構成代理與雇傭關係。
  3. 運輸及/或物流服務使用人與提供人間的服務契約係由提供人與使用人雙方協商及簽署成立,於Uber無涉。


【詳細內容請見《北美智權報》196期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

吳寶春荔枝卡 送敢夢的人看極光

2018-09-14 16:20

筆記留白+用情境學英文 他進台大財金圓夢

2018-09-17 09:42

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2018-09-18 13:08

股災要來了?稍安勿躁 美股牛市並未結束

2018-09-14 16:48

多事之秋!變數不小!9月黑暗盡頭 黎明將至

2018-09-14 16:48

五星飯店刺激員工進修 英日韓語達標每月發放語言津貼

2018-09-17 09:40

29000塊樂高積木拼成三角鋼琴!

2018-09-18 13:08

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 09:39

他把台灣最大電音趴 變虛幣應用實驗場

2018-09-14 16:15

詹震寰專訪:台灣雖小 機遇非凡

2018-09-17 09:37

美國猛敲「中國熊貓」 該怨誰?

2018-09-17 09:38

金9銀10光棍11耶誕12 大消費股崛起一路旺到年底

2018-09-14 16:48

音樂世家傳承 攜子女站上舞臺接收榮耀掌聲

2018-09-14 16:53

制衡中俄 美國手握能源王牌

2018-09-17 09:38

幼兒托育新制上路 你一定要知道的權益

2018-09-14 16:52

隨機應變擴大戰果 掌握5大眉角遊刃有餘

2018-09-14 16:48

肥胖不只傷健康 研究:體重過重讓小鼠出現智力下降

2018-09-14 16:53

關於那些Micro LED新創公司

2018-09-17 09:34

在《延禧攻略》的成功來證明自己擁有「定價權」

2018-09-17 14:25

女兒Tammy來報到!嚴立婷湊足「好」字讓人生更完整

2018-09-14 16:52

源於惜物的心 日本為何成為環保模範生?

2018-09-17 11:19

金風再起 秋拍將至

2018-09-17 15:12

LUCKY BLUE SMITH 愛的面貌

2018-09-14 16:53

人類祖先單一基因突變,導致現代人類長跑耐力比其他動物強

2018-09-14 16:50

深化影響力 讓顧客為你的願景買單

2018-09-17 09:37

直擊東京設計展!預告當代趨勢的設計風向球

2018-09-14 16:07

108年後〈吶喊〉首登日本

2018-09-17 15:09

白晝之夜藝術總監 胡朝聖 解構反轉 打造一座台北的顛倒之城

2018-09-17 14:25

了解孕期超音波 感受新生命的到來

2018-09-14 16:52

花愈多時間溝通 企業績效愈給力

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top