親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

評/更改規定又不上網公告 高鐵視身障者為例外?

不見柯文哲有所發揮 鄭麗文宣布參選台北市長

照過來!深圳市全額資助小微企業購買專利保險

2017-10-12 10:11北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

深圳市市場和質量監督管理委員會於8月17日發布了《深圳市小微企業創業創新基地城市示範專項資金知識產權項目操作規程(暫行)》,規程【第四章 專利保險保費資助】中明確規定「投保專利保費資助標準按投保企業實際支付的保費金額給予全額資助」 。 規程已於發布日起5個工作日內生效,也就是說,深圳市的小微企業現在購買專利保險已不用花半毛錢了!

依據規程第四章第十三條,專利保險保費的資助對象為「向深圳市保險公司投保專利保險的深圳市小微企業;且該專利保險險種已向市知識產權主管部門備案。」

申請資助資格

此外,四章十四條指出投保專利保險的小微企業若要申請保費資助,必須符合以下3項條件:

(一)投保專利權人必須是在深圳市登記註冊的小微企業;

(二)其投保專利已經取得國家知識產權局授予的專利證書,且屬於專利有效狀態;

(三)小微企業應具有良好的信譽,擁有自主知識產權,具有較強的創新性和較高的技術水平,依法納稅,且在近三年內無知識產權違法記錄及其他違法違規行為。

資助內容及申請手續

規程第四章第十五條列出2項專利保險保費的資助標準,分別為:

(一)按投保企業實際支付的保費金額給予全額資助,但投保專利屬發明專利者,每件資助不超過1萬元(人民幣,下同),屬於實用新型或外觀設計者,每件資助不超過8000元。

(二)同一企業每年累計專利保費資助不超過20萬元。

想要申請這項資助的小微企業,必須向市知識產權主管部門提交國家工商總局小微企業名錄查詢結果截圖掃描件加蓋單位公章(查詢網址:http://xwqy.gsxt.gov.cn/)。然後經過再次核實,加上相應的文件(包括營業執照以及企業法人代表身份證複印件、專利保險投保單以及繳費證明、國家知識產權局授予的專利權通知書/專利證書複印件),然後統一提交即可。

不過,雖然在申請時要繳交專利保險投保單以及繳費證明,但卻不用申請的小微企業操心繳費的問題,只須遞交文件及表格即可,因規程第四章第十六條及十七條說明:「符合投保條件的企業與保險公司簽訂保險合約時,可以委托保險公司統一申請保費補貼,並約定以該保費補貼預先抵減應繳保費,保費補貼到位後由保險公司領取」。「保險公司受投保企業委託統一向市知識產權主管部門申請保費補貼的,同一保單不得重複申請。保費補貼項目經公示無異議後,資助直接撥付到保險公司」。因此小微企業要做的就只是準備投保材料即可。不過,必須注意的是,資助名額有限,先到先得。

購買專利保險的好處

相信大部分專利權人都知道,專利維權有6大痛點,包括:

(1) 維權勝訴後賠償金執行難

(2) 專利自授權後的3年內被侵權可能性大

(3) 專利存在被同一主體多次侵權或被不同主體多次侵權的可能

(4) 專利侵權損失舉證難,通常按照法定賠償,可能低於維權投入

(5) 專利維權複雜,存在舉證難、訴訟周期長、訴訟成本高、無效挑戰繁瑣的問題。

(6) 專利維權需應對無效挑戰,專利權人在訴訟過程中,應對對方提起無效宣告請求而發生的合理費用,不會因該專利最終被維持有效而得到彌補。

現在以上的痛點可以藉由過專利保險來解決。

專利執行保險,是把保險業務導入知識產權保護後推出的新商業險種。投保人以授權專利為標的向保險公司投保,在保險期間,一旦已投保的專利遭遇侵權行為,保險公司就會按照合約約定對投保人在維權過程中支出的調查費用、律師費用等進行賠償。現在舉中國平安財產保險股份有限公司推出的「深知保」為例,這是一種保障專利被侵權損失的保險產品,可降低企業的維權成本。只要權利人之一是深圳市小微企業,專利是2007年1月1日以後授權,目前為有效狀態的專利均可購買。


【詳細內容請見《北美智權報》195期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top