親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

SBL/黃聰翰飆20分 台啤退達欣止2連敗

廣州市知識產權局維權績效超優 局長告訴你如何辦得到!

2017-10-12 10:11北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

9月 22日,廣州市知識產權局局長鄧佑滿與其局內重要幹部一行人等參訪北美智權公司,交流了處理大陸知識產權相關業務之心得,北美智權總經理許鍾光除表示熱烈歡迎外,亦分享了他對台灣智財環境的看法。

廣州市知識產權局屬於廣州市政府組織下之部門,由廣州市政府和廣東省知識産權局共同領導,其主要職責可見「附表:廣州市知識產權局十大主要職責」。

究竟如何做到

在北美智權報160期文章《中國專利制度的特殊產物 - 專利行政查處》就曾經介紹過,專利行政查處是在中國專利制度中,所隱藏著的中國自己特色的規範,而廣州市知識產權局的其中一個主要任務就是專利行政查處的執法。

鄧佑滿表示廣州市在打擊侵權,專利行政執法的部分,於全國達到最佳的績效,他指出有好些指標可以顯示他所言非虛。

北美智權及廣州市知識產權局雙方與會人氏合照;知識產權局局長鄧佑滿 (前排右三)與...
北美智權及廣州市知識產權局雙方與會人氏合照;知識產權局局長鄧佑滿 (前排右三)與北美智權總經理許鍾光 (前排左三) 分享了對兩岸IP環境及業務的看法。(攝影:李淑蓮)
分享

首先,全國只有三個地點有設立知識產權法院,而廣州是其中之一 (廣州知識產權法院),顯示在全國範圍內,廣州的維權需求來得更迫切、地位也更重要。其次廣州每年都有許多大型的外貿展會及電子產品展會、交易會,為了徹底防止及打擊侵權仿冒,廣州市知識產權局的人員都會進駐在廣州舉辦的各大小展會,除了柔性勸導外,也會強力執法。

鄧佑滿指出,由於IP環境得到改善,廣州市的專利申請量因此持續成長(如表1),而且,截至2017年8月底為止,廣州市通過《企業知識産權管理規範》國家標準認證的企業已達338家,數量位居全(廣東)省第一,並超額完成省下達的「到2017年底通過認證的企業80家」的任務指標。

局長鄧佑滿 (攝影:唐銘偉)
局長鄧佑滿 (攝影:唐銘偉)
分享

(攝影:唐銘偉)
(攝影:唐銘偉)
分享

從表1可見,自2015年到2016年,廣州市之專利申請量有56%成長,而2017年1到7月與2016年同期相比,也有30%的增幅。鄧佑滿指出,不管是企業或是個人之專利申請數量都在不斷提升中,顯示專利權人對專利環境 (如維權問題) 感到滿意。

表1. 2015~2017廣州市專利申請量
表1. 2015~2017廣州市專利申請量
分享

(來源:廣州市人民市政府)
(來源:廣州市人民市政府)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》195期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top