親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

團名從此禁用?華研認了S.H.E出走「各自成立公司」

國3號通霄路段連環車禍 1人休克8人輕重傷送醫

比稅改更重要的事:《納稅者權利保護法》年底上路!

2017-10-06 14:06北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

前行政院長林全趕在卸任前,推出號稱「減稅大利多」的全民稅改方案,成功引發各方關注;然而,預計將在年底上路的《納稅者權利保護法》,對一般納稅大眾來說至關重要,卻不見太多討論。過去國稅局一手把持課稅生殺大權,民眾屢訴屢敗形同「稅奴」,《納保法》是否能成為人民的後盾,終結台灣的「稅暴力」時代?

在納稅人權利亟待加強的台灣,納稅義務人該繳多少稅,往往都是掌握課權大權的稅官說了算,即使認為國稅局未依法行政,若不服稅捐機關核定的稅捐,想要提起行政救濟,按規定必須先提起「復查」,若不服復查的結果,才能提起「訴願」。但最讓人詬病的是,若想提訴願,依法仍然要先繳應繳一半的稅款或是提供擔保,如果不願繳納,財產就會被送強制執行。都還沒行政救濟,為什麼就必須先繳納稅款呢?國稅局官員話說得也很明,就是怕「納稅義務人利用提起訴願的時間,移轉名下財產導致欠稅」,因此要提訴願可以,但是先繳稅再說。另一方面,不論要提復查或是訴願,法定期限都只有短短30日,一旦超過期限再有異議,稅捐機關也不會再受理了。

圖一、行政救濟流程(以新北市政府稅捐稽徵處為例) (圖片來源:新北市政府稅捐稽徵...
圖一、行政救濟流程(以新北市政府稅捐稽徵處為例) (圖片來源:新北市政府稅捐稽徵處)
分享

民眾不服課稅想打官司? 勝訴率僅9.94%!

其實稅法規定錯綜複雜,並非一般老百姓所熟稔,因為無知而犯錯大有人在,被補稅之外還加重罰的更是苦不堪言。就算不服裁定可以提出行政救濟,但翻開中華民國的課稅史,幾乎是用納稅人的血淚寫成的,曾和國稅局交過手的應該都心有戚戚焉。早在2010年,中華人權協會曾舉辦「賦稅人權大調查」,四十四萬網民票選出最需要改進的賦稅問題,前三名分別是「稅務機關行政權過大,任意曲解所得性質」、「訴願制度只是擺著好看,行政救濟形同虛設」及「法官不熟稅法,行政法院等同敗訴法院」!也就是說,雖然「投訴有門」,但結果恐怕是「救濟無效」。

這份調查已經過了七年,時至今日,納稅人權利不彰的問題解決了嗎?根據司法院近十年來統計,稅務案件占最高行政法院全部收案量的四成、占高等行政法院全部收案量逾三成,稅務案件是行政法院最大宗的案件類型;而2012~2015年民眾提起稅務訴訟第一審的原告勝訴率,卻連一成都不到(9.94%),無怪乎原告要高喊「行政法院等同敗訴法院」!

表一、2012-2015我國稅務訴訟事件原告勝訴率統計表 (資料來源:司法院統計...
表一、2012-2015我國稅務訴訟事件原告勝訴率統計表 (資料來源:司法院統計處)
分享

長年來大量的稅務案件都是由行政法院審理,但因法官未必具有稅法專業,在審理時多直接採取稅局意見,甚至納稅人打贏了官司也沒用,因為行政法院不會直接撤銷原始稅單,而是「發回稅捐機關另為適法處分」,等於裁量權又重回稅局手上,若納稅人不服國稅局重開的稅單,只好再訴願、再上行政法庭,於是荒腔走板的「萬年稅單」不斷在台灣各地上演。

為了保障賦稅人權,實現公平課稅及嚴守程序正義,立法委員提案並於105年12月28日制定公布納《納稅者權利保護法》,將從106年12月28日施行。《納稅者權利保護法》第21條明訂行政法院應核定確認應納稅額,「行政法院對於納稅者之應納稅額,應查明事證以核實確認,在納稅者聲明不服之範圍內定其數額。但因案情複雜而難以查明者,不在此限。」此外,「撤銷或變更裁判之日起逾十五年未能確定其應納稅額者,不得再行核課。」熬了這麼多年,納稅人總算看到終結萬年稅單的一絲曙光!


【詳細內容請見《北美智權報》195期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top