親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

吳蕚洋辯論會唱歌不夠狂 他一出聲...手語翻譯員都呆掉

發展離岸風電,欠缺的不只是東風

2017-10-06 14:06北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

「我們都知道,有個很重要的人在今年初宣布美國退出巴黎氣候協議,但我相信他未來一定會後悔,」作為台灣少數在早期參與離岸風電融資的金融機構負責人,國泰金控總經理李長庚認為,替代能源勢必是未來的能源主流,而台灣更有著發展風力發電的絕佳優勢。只不過,距離這個產業真正成熟,還有好大一段路要走。

蔡英文政府上台後,已經宣示了2025非核家園的政策,也就是八年後台灣將徹底排除核能作為發電選項。與此同時,巴黎氣候協議為世界各國訂下嚴格的減碳目標。如此一來,在地狹人稠的台灣,還有多少發電選項?恐怕不多。

在其中,離岸風力發電是台灣少數具地理優勢的項目。資誠永續發展服務公司董事長朱竹元表示,台灣西部的台灣海峽,是全世界排名前三名的風場,發電潛力高達15GW以上,相當值得開發。而今年上半年,經濟部能源局也剛發出第一張海上發電的電業執照,對象正是已經投入風力發電長達5年以上的上緯投控。

台灣第一張離岸風電執照,上半年已經發出

根據規劃,上緯在今年已安裝完成的兩隻風機,發電容量合計為8MW,若加計正在建置中的部分,總發電量將可高達128MW。上緯投控董事長蔡朝陽表示,2015年時已經與台電簽訂購電合約,預計在兩年後(2019),就可以完成商業運轉的目標。

圖1:上緯投控董事長蔡朝陽 (攝影:蔣士棋)
圖1:上緯投控董事長蔡朝陽 (攝影:蔣士棋)
分享

在海上裝設大型風扇,再用系統送回陸地供人使用,在歐洲早已是行之有年的技術;但在台灣,蔡朝陽從2011年決定投入,中間的評估、申請、興建,一直到今年終於取得執照,光燒錢就燒了6年。「在台灣發展離岸風電的困難,不再於技術而是融資,」蔡朝陽表示,這種大型的無擔保品投資案,過去台灣的銀行經驗不多,願意投入的並不多,直到重視社會與環境風險的赤道原則(Equator Principles)的融資準則開始在國內普及,以及開始引入第三方專業機構的技術評估制度(Lender Technical Advisor, LTA)之後,才打開在國內融資的大門。

「舉例來說,每一個人都會問我台灣的地震、颱風那麼頻繁,一旦發生了這些在外海的風機會不會出事?」蔡朝陽苦笑,「這些都是技術面可以克服、在規劃時就可以處理的問題。我們跟專家為了這些,至少開了200次以上的會議!」

從產業發展的角度看,離岸風電其實處處是機會。國泰金控李長庚認為,台灣具備了先天的風場優勢,以及完整的製造產業聚落,完全可以打造從上游的材料、零組件生產,一直到下游的系統建置、建造和營運的全套體系(圖2)。「如果我們能夠做起來,未來還可以把這些經驗對外輸出到其他國家;大家想想看,這等於創造了多少個工作機會?」

圖2:離岸風電產業相關供應鏈 (資料來源:上緯投控2016年年報)
圖2:離岸風電產業相關供應鏈 (資料來源:上緯投控2016年年報)
分享

圖3:國泰金控總經理李長庚 (攝影:蔣士棋)
圖3:國泰金控總經理李長庚 (攝影:蔣士棋)
分享

發展離岸風電產業,要有長遠規劃

也因此,他呼籲政府,絕對要用更策略性的眼光來看待離岸風電產業。「上緯蔡董事長的報告中,大家應該都有注意,內容幾乎都是用英文,代表這個產業其實還沒完全在台灣生根,」就以離岸風電最需要的資金支援來說,不論是建置期的融資、營運期的入股或者電費收入證券化,在國際上都是廣受長期資金青睞,但台灣幾乎沒有相關的經驗與人才。 」

另一方面,也因為國家的政策支持,李長庚觀察,離岸風電產業已經出現了一窩蜂投資的現象。「我們應該都不希望,離岸風電出現『蛋塔效應』」他分析,經濟部政策的目標發電量只有3GW,可是投資中的裝置發電量已經到10GW,有九個案子已經進入環評階段。如果因為過度投資,使這個產業出現劣幣驅逐良幣的現象,對於產業發展或節能減碳來說,都不是好現象。


【詳細內容請見《北美智權報》195期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top