親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

展現以德報怨 學者:蔡政府捐款世衛穩賺不賠

韓國昔日手機巨頭兵敗 蘋果收其專利 大陸國産手機學啥

2017-08-25 12:00北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

日前,據外媒報導,蘋果從泛泰公司(Pantech)收購了12項與手機有關的專利。而泛泰公司曾經是韓國僅次於三星和LG的第三大手機廠商。從諾基亞、愛立信,到摩托羅拉、黑莓,再到現在的泛泰,曾經的手機市場佼佼者,不論當初如何叱吒風雲,但都未能改變自身敗下陣來的命運。

再看大陸國產手機市場,曾經的「中華酷聯」格局已經被打破,IDC發佈的報告資料顯示,2016年全球智慧手機總銷量排名前五的手機廠商分別是三星、蘋果、華為、OPPO和vivo。華為、OPPO、vivo成為大陸國產手機廠商的第一梯隊,但是,不論這三家,抑或小米、金立、魅族等其他大陸國產手機品牌,都無法確保自身能永遠立於不敗之地。那麼, 當大陸國產手機廠商出現倒閉或離場時,它們還能剩下些什麼?是否還有可能成為類似蘋果等手機廠商爭相收購技術的對象?

昔日韓國第三大手機廠商兵敗,專利資產成“香餑餑”

相關資訊顯示,泛泰在全球範圍內擁有3000多件專利,在智慧手機市場遭遇滑鐵盧之後,泛泰開始出售其資產,包括其專利資產。2016年10月,泛泰將230項專利轉讓給了韓國首爾的長期合作夥伴:Goldpek創新公司,蘋果也從這家公司收購了若干專利。來自美國專利商標局的公告顯示,蘋果在2017年5月22日接手了泛泰12項技術專利,主要與移動通信有關係。值得注意的是,泛泰還持有類似手機防盜、指紋識別、防水技術等在內許多高價值專利。

分享

由此可見,雖然泛泰基本要退出手機市場競爭了,但是,由於其自身重視技術研發和專利積累,在其離場時,它曾經做出的技術貢獻還能換取到合理的商業回報。

大陸國產廠商成全球智慧手機新勢力,但未來“遺產”會有啥?

在全球智慧手機市場化中,前五名中有三家來自中國,如果算前十名的話,估計來自中國的廠商將不少於七家。簡單說,大陸國產廠商已經成為全球智慧手機市場的新勢力。但是,不論是漩渦中的酷派,還是爭議聲中的樂視手機,抑或其他品牌,當它們因各種因素無法繼續參與市場競爭時,它們到底還能剩下那些資產可以變現?

比如小米,作為互聯網手機廠商代表,其出貨量一度非常領先,但是,自從在印度捲入與愛立信的專利侵權訴訟後,其陸續捲入各類專利糾紛,手機出貨量也一度受到影響。在小米發展過程中,從不太重視研發再到發力專利佈局,甚至是專利收購等,小米的智慧財產權策略變得更加務實和貼近實際。

不過,小米研發或專利申請的品質還有待持續提升。國家知識產權局專利複審委員會(以下簡稱專利複審委員會)已公開的無效宣告請求審查決定書顯示,過去幾年間,小米共有30件實用新型專利被他人發起無效宣告,其中,15件專利被宣告全部無效,7件專利被部分宣告無效,僅有8件專利被維持有效。顯然,如果小米旗下的自主研發技術或專利品質都是如此情況,那麼,未來小米如果也退出手機市場,它的專利恐怕就無法像諾基亞或泛泰一樣,成為其他手機廠商收購的對象。這些專利品質的評估還僅是限定在國內市場,對於大陸國產手機廠商在國外市場的專利品質或價值,可能也存在類似的問題。

品牌和專利:昔日手機巨頭們最大的「遺產」

不論是昔日全球手機巨頭諾基亞,還是昔日韓國手機代表泛泰,它們在手機市場的相繼隕落,都在重複驗證著一個樸素道理:沒有常勝不敗的將軍。但是,它們雖然退出了手機市場的直接競爭,但是,品牌和專利依舊影響著整個智慧手機市場。即便是蘋果,面對諾基亞發起的專利攻勢,照樣敗下陣來並簽署專利授權合約繳納專利許可費,而諾基亞將其品牌授權給其他廠商繼續生產製造銷售手機,不論手機最終銷售如何,諾基亞的品牌許可授權收益已經落袋為安。包括品牌和專利在內的這些無形資產,恰是諾基亞長年累月積攢下來的寶貴財富,而這正是值得大陸國產手機廠商學習和效仿的關鍵所在。

類似的還有黑莓、夏普等品牌,通過資產出售或品牌授權,依舊可以「借屍還魂」以原品牌、新廠家的形式回歸手機市場。而當一些大陸國產手機在市場競爭中消失後,它們最終會消失得無影無蹤,還是其品牌和專利資產依舊能帶來持續收益,必將成為考驗大陸國產手機廠商「含金量」的重要指標。

因此,如夏花般爛漫的一些大陸國產手機品牌,必須重視品牌和專利的積累,不要只做零部件組裝廠或通路商,一旦喪失創新能力,資金鏈緊張或管道體系崩塌,恐怕很快就會陷入隕落,難以起死回生。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

不具特定意義之外語翻譯商標之近似度判斷

2017-08-25 12:00

為解决專利申請積案問題 巴西提自動核准構想

2017-08-25 12:00

告別衰退 全球貿易再度升溫

2017-08-25 11:32

商業分析:平台經濟退燒後的下一步

2017-08-25 10:10

2060年台灣四成人口都是老人!如何抓住樂齡族群商機?

2017-08-25 10:10

中國首家互聯網法院正式掛牌 法官網上斷案 機器人寫判決書?

2017-08-25 10:10

電影評論影片若涉及侵權 影音分享平台業者要負民事責任嗎?

2017-08-25 10:10

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top