親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

為解决專利申請積案問題 巴西提自動核准構想

2017-08-25 12:00北美智權報

分享
【黃蘭閔/北美智權法規研究組】

為解決發明專利申請案積案問題,巴西政府提出發明專利申請案授權程序簡化辦法草案,若付諸施行,符合規定要件的待審申請案件,未來有機會不經實審自動准證。

根據巴西當地事務所報導,巴西產業暨外貿服務部(MDIC)及巴西專利局為解決專利申請案積案問題, 研擬「特別解決辦法」("solução extraordinária",英譯"extraordinary solution"),即發明專利申請案授權程序簡化辦法草案,準備讓符合辦法資格的發明專利申請案自動核准,並邀請公眾於2017年8月21日前提出修改建議。

依其規畫草案,不論是巴西本國發明專利申請案,抑或是PCT進入巴西國家階段發明專利申請案,都需滿足以下要件,才有機會就地核准:需在規定日期前申請或進入巴西國家階段,申請案已請求實審並公開,或在規定期限內請求實審及 提早公開, 且巴西專利局尚未公布其技術審查意見,應繳年費也已按時繳交。 不過,分割案、製藥流程及產品相關發明專利申請案 , 不在適用標的之列。

可以想見,這樣的提案勢必在巴西國內引發爭議,畢竟,不經實審即授予專利,這在設計及新型案儘管常見,但世界各國授予發明專利前,多半都還是會先實審評估其可專利性。誠然,依此項提案,巴西發明專利積案問題有機會一次解決,但也有人擔心,這類未實審就領證的發明專利會淪為二等專利,在巴西專利局和法院其他程序中, 其專利有效推定將相對容易受到攻擊。也因此,辦法草案 不是全無彈性,申請人有機會退出(Opt-out)此一機制,第三人亦有機會卡住目標申請案的自動核准資格。

按照巴西當地事務所提供的數字,目前平均需要12至14年才能拿到巴西發明專利 ,官方為加快審查進度,已增聘150名審查委員,使巴西專利局的審查人力增加 到324名,但即使如此,估計仍需花費13年才能消化積案,假使員額增加一倍,處理時間雖可縮短為8年,但這期間需增發逾10億巴西幣的薪資,代價不小,且積案問題解決後,可能遺留可觀的閒置審查 人力。而若照辦法草案施行,預料將有23萬件巴西發明專利申請案循此途徑、不經實審,在2020年以前領證。

事實上,智慧財產權意識抬頭,發明專利申請量激增不只發生在美、日、歐等已開發經濟體,巴西和許多新興市場亦有類似情況,以致多國專利局都有官方審查能量追不上申請案量的情況。而專利局積案過多,一些於商業競爭或公眾利益至關緊要的發明,即無法盡快取得專利保護,並可能因此無法及時取得所需資金、投入實際運用。

為解決積案過多的問題,許多專利局或增聘審查人力,或另闢加速審查通道,近年也有多個專利局陸續參加PPH之類的跨局合作,但自動核准,倒是少有聽聞。根據報導,巴西近年採行的各項積案處理方法並無明顯成效,是否真的會採用自動核准的辦法、有無其他配套措施 降低外界疑慮、其他國家會否跟進或提出其他辦法,有待後續觀察。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

不具特定意義之外語翻譯商標之近似度判斷

2017-08-25 12:00

韓國昔日手機巨頭兵敗 蘋果收其專利 大陸國産手機學啥

2017-08-25 12:00

告別衰退 全球貿易再度升溫

2017-08-25 11:32

商業分析:平台經濟退燒後的下一步

2017-08-25 10:10

2060年台灣四成人口都是老人!如何抓住樂齡族群商機?

2017-08-25 10:10

中國首家互聯網法院正式掛牌 法官網上斷案 機器人寫判決書?

2017-08-25 10:10

電影評論影片若涉及侵權 影音分享平台業者要負民事責任嗎?

2017-08-25 10:10

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top