親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎吃得起?

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

不具特定意義之外語翻譯商標之近似度判斷

2017-08-25 12:00北美智權報

分享
【邱英武╱北美智權 專利法規研究組資深副理】

有些純文字商標無法從字面理解其意義,因語法上類似直接外文翻譯成中文,除用於商標以連結指示銷售產品外,很難將該組合文字指向其他事物。如果有個兩個純文字商標,其中後兩個字是相同的,首字讀音雖有不同,但兩個商標圖樣均無任何特定意義,且又具有外語按音翻譯成中文的語感,僅憑字首的讀音差異,很難讓消費者在不同時間、不同地點接觸到此二商標時,可以輕易分辨出其差異,二者間有高度的近似程度。

A公司經營化妝品銷售,其母公司位於澳洲,以自有土地,大量種植各種具經濟價值的花草植物,提煉精油,融入各種化妝產品中去販售,廣受消費者喜愛。

母公司看到台灣女性消費者對於自然產品的需求,從便宜到高檔的都有。再經過仔細的評估後,決定在台灣設立子公司。而澳洲的國民多來自於英國,英國的法治觀念也一併帶入,對於商標的認知非常清楚,因此母公司在澳洲已經申請並取得商標權,商標圖樣為英文的「EVELON」。為能入境隨俗,且讓台灣民眾更快速知曉其產品,於是提出「伊芙蘭」的純文字商標申請案並取得商標權。

A公司為能快速打入台灣市場,在尚未引入前,就先透過平面廣告,在捷運以及大眾運輸場所設置廣告看板,產品LOGO就是商標申請案的「伊芙蘭」。在取得商標權時,已經累積廣大的愛用者,逐步擴大市占率。

此時,與A公司產品類別相同,且同時在市場上販售的B公司,初期並未在意A公司的銷售行為,因為B公司產品也是標榜自然,更是來自於歐洲法國,很自信地位不會被A公司撼動。但是歷經一年的市場廝殺,B公司發現流失了約2成的市占率,為救回流失的是市占率,甚至擴大市占率,除了調降產品價格外,也積極尋找A公司的漏洞。終於B公司發現其產品之商標圖樣是純文字的「絲芙蘭」,覺得是一大殺手鐧,就向台灣智慧局提出評定,要求撤銷A公司「伊芙蘭」的商標。

「伊芙蘭」和「絲芙蘭」是近似商標嗎?

商標法第30條第1項
商標有下列情形之一,不得註冊:
十、相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

此二商標分別以「伊」與「絲」字結合「芙蘭」而成,且此二商標均非日常用語,無法從字面理解其意義,語法上類似直接外文翻譯成中文。除用於商標以連結指示銷售產品外,很難將該組合文字指向其他事物,所以各自的識別性很強。雖說各自的識別性很強,但是二商標中,其中有兩字是相同,首字讀音上雖有不同,且二商標圖樣均無任何特定意義,且又具有外語按音翻譯成中文的語感,僅憑字首的讀音差異,難讓消費者在不同時間、不同地點接觸到此二商標時,可以輕易分辨出差異。因二者高度近似,A商標最後遭撤銷。

再加上二商標的產品類別是相同的化妝品類別,消費者無從區別二者的差異,而有混淆誤認之虞。雖說A公司認為「伊芙蘭」係澳洲母公司澳洲商標「EVELON」中譯而成,與「絲芙蘭」法語「SEPHORA」意義不同,在國外有清楚的區別性。但是由於該產品係在台灣銷售,必須以台灣地區一般人民的認知為判斷點,不應僅以外文意義不同,逕自認為二商標具有區別性,不會造成消費者混淆誤認。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

為解决專利申請積案問題 巴西提自動核准構想

2017-08-25 12:00

韓國昔日手機巨頭兵敗 蘋果收其專利 大陸國産手機學啥

2017-08-25 12:00

告別衰退 全球貿易再度升溫

2017-08-25 11:32

商業分析:平台經濟退燒後的下一步

2017-08-25 10:10

2060年台灣四成人口都是老人!如何抓住樂齡族群商機?

2017-08-25 10:10

中國首家互聯網法院正式掛牌 法官網上斷案 機器人寫判決書?

2017-08-25 10:10

電影評論影片若涉及侵權 影音分享平台業者要負民事責任嗎?

2017-08-25 10:10

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top